Собаки, типы собак, молоссоиды, лупоиды, левриероиды, браккоиды, волпиноиды, бассотоиды, метисы

Типы собак


На основе строения тела и головы собаки делятся на шесть различных типов: молоссоиды, лупоиды, левриероиды, браккоиды, бассоттоиды и волпиоиды на базе сходства с древним молоссом, волком, лисой и т. д. Вот основные характеристики этих типов. Молоссоиды Молоссоиды: голова массивная, круглая или кубическая, морда достаточно короткая, губы толстые и длинные, стоп заметный; тело массивное, мощное, даже огромное. Лупоиды

Лупоиды: голова кажется горизонтальной пирамидой, морда продолговатая и узкая, губы узкие и хорошо очерченные, стоп легкий; тело гармонично сложенное и ловкое. Левриероиды

Левриероиды: голова в форме продолговатого конуса, череп узкий, уши маленькие и опущенные назад, иногда прямые, морда длинная и тонкая, но достаточно крепкая, стоп почти не выражен, нос выступает надо ртом, губы тонкие и хорошо очерченные; тело стройное с легкими членами и втянутым животом. Браккоиды

Браккоиды: голова по форме приближается к призме, морда почти такой же ширины, как голова, конечности широкие, уши большие, висячие, длинные и отвисшие губы, стоп заметный; тело плотное. Волпиноиды

Волпиноиды: шерсть достаточно длинная, хвост полностью прилегает к спине, голова волчьего типа, но с более широким черепом и более тонкой мордой, которая немного напоминает лисью, уши маленькие, прямые; тело короткое и компактное. Бассотоиды

Бассотоиды



Бассотоиды: ноги непропорционально маленькие по сравнению с телом; лапы кривые или прямые. Тип бассотоидов можно зафиксировать (из-за рахитизма или плохого сложения) в любом другом типе. Существует тенденция бассотизма у молоссоидов (пекинес), у волпиноидов (вельш-корги), у лупоидов (кэрн-терьер), у браккоидов (такса) и так далее.

Кроме того, не следует забывать, что в породах собак, даже на первый взгляд четко индивидуализированных на основе фиксированных признаков, существуют центробежные силы, которые ведут к левриеризму, лупизму или молоссизму и т. д. Заметны черты левриеризма у некоторых доберманов, черты охотничьих собак, например висячие уши, у немецких овчарок, черты волпинизма в черепе у некоторых мастинов и т.д. Усилия селекционеров направлены на уничтожение, насколько возможно, тенденций чрезмерного отклонения собачьих характеристик, отдаляющих собак от желаемого типа. Каждая классификация имеет слабые стороны, отнесение собак к одному или другому типу может быть притянутым: например, лабрадора-ретривера, включенного в браккоиды, возможно, лучше помещать в молоссоиды; лупоиды доберманы по некоторым признакам (например, форме головы) приближаются к левриероидам; той-терьер не всегда лупоид, голова чихуахуа по большей части волпиноидная и т.д.

Метисы. Строго говоря, все собаки являются метисами: действительно, даже представители «чистых» пород были получены в результате скрещивания собак других типов или того же самого типа, но с еще не фиксированными характеристиками. Де-факто, однако, в наши дни породистые собаки скрещиваются только с собаками той же породы. Полученные таким образом щенки могут быть записаны в Генеалогическую книгу. Метисы являются результатом случайных скрещиваний между собаками разных пород или между метисами.

Если всем породистым собакам разрешить свободный выбор пары, законы естественного отбора постепенно сформируют собаку будущего, очевидно, это будет животное с промежуточными характеристиками, лишенное определенных качеств как в строении, так и в способностях. Но человеку необходимо выращивать собак, приспособленных к выполнению той или иной обязанности. Приобретая собаку определенной породы, вы получаете животное со вполне определенными, «гарантированными» склонностями, тогда как в отношении метиса можно с уверенностью сказать только то, что он будет верным и преданным другом. Это не означает, что у метисов нет способностей к охоте, службе и охране стад, однако трудно знать это заранее.

К сожалению, часто судьба у метисов печальна: они стоят совсем мало в сравнении с породистыми, их берут и оставляют с большей легкостью, часто плохо о них заботятся, небрежно с ними обходятся. Все это и негуманно, и нецивилизованно. Метис чувствует так же, как собаки с родословной, он имеет ту же способность любить и то же право быть любимым. «Бастард», взятый на воспитание, будет демонстрировать преданность и бесконечную любовь, легко удовлетворять всем требованиям семьи хозяина и зачастую окажется более здоровым и сильным, чем породистая собака, - достоинства, которые биологи называют «гетерозисный эффект». Кроме того, тот, кто приходит за собакой в питомник, может проконсультироваться со служащими насчет собаки, удовлетворяющей специфическим требованиям: сторож, нянька для детей, служебная собака и т. д.

Каждый хозяин собаки должен запрещать своему воспитаннику свободную репродукцию, чтобы потом не оставлять нежеланных щенков в собачьем приюте и не дарить их друзьям, которые воспримут подарок как скучную обязанность. Собака способна понастоящему глубоко страдать, особенно когда она привязалась к хозяину, а тот ее «предал». Нужно знать, что стерилизованная собака (самец или самка) не мучается, потому что сексуальность не имеет для нее такой значимости, как для человека, но брошенное животное или животное, которое плохо содержат, становится несчастным и ненавидит виновника своего горя.

Метис, следовательно, должен быть так же любим и уважаем, как породистая собака. Этому мы, люди, можем поучиться у самих собак. Они играют между собой или яростно дерутся - без оглядки на родословную.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.