Собаки породы Английский мастиф, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Английский мастиф


Английский мастиф

Паспорт

Родина: Великобритания.

Высота в холке: кобель- 76-82 см, сука - не менее 70 см.

Идеальный вес: 60-100 кг.

Разрешенные окрасы: абрикосово-палевый, серебристо-палевый, темно-палево-тигровый; независимо от окраса, уши и мочка носа должны быть черными, как и очки вокруг глаз и маска на морде, заходящая на переносицу и поднимающаяся выше к глазам.

Использование: общение, охрана.

История происхождения

Английский мастиф является гораздо более поздней модификацией древней породы молоссов, которые были известны в Азии еще пять тысячелетий назад. О прародителях мастифов и других пород молосской линии оставили в истории свои свидетельства Геродот, Цезарь, Марко Поло, Шекспира и др. известные личности.

Во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала (VII век до н.э.) в долине Тигра были найдены барельефы с изображением догообразных собак. В V веке до н.э. их завезли на Британские острова, где в результате ассимиляции с местными собаками они видоизменились. Специалисты считают эту версию происхождения английского мастифа наиболее правдоподобной. Англичане прониклись привязанностью к этим собакам за их крупные габариты, физическую силу и большое трудолюбие. За 360-летнюю оккупацию островов Римской империей, которая завершилась в 55 году до н.э. римские легионеры вывезли множество собак к себе на родину. Их использовали для боев на арене и в военных сражениях. Известно, что Ганнибал брал этих собак в свой альпийский поход.

В Средние века породу использовали для охраны поместий. Мастиф считался поистине королевским подарком. Британский король Генрих VIII преподносил их в дар европейским монархам. А при Елизавете I мастифа использовали против медведя и даже тигра, чтобы развлечь ее величество. ХIХ стал пиком популярности породы. В период войн и лишений их численность снижалась из-за невозможности прокормить этих, однако многие из них приносили пользу в качестве тягловой силы для артиллеристских орудий.

Сохранили породу от вымирания после Второй мировой войны пятнадцать англичан-энтузиастов.



Стандарты экстерьера породы

Голова должна быть широкой и массивной квадратной формы. Идеальным считается соотношение ширины и длины 2:3. На висках, щеках и темени имеется развитая мускулатура. Переход от лба к морде – плавный. На лбу имеется доходящая до середины ложбинка.

Уши – висячие, короткие по сравнению с головой, характеризуются очень широким и высоким поставом. Уши имеют форму равностороннего треугольника, направленного вперед, концы округлые, прилегают к щекам.

Глаза округлой формы невелики по размеру и широко расставлены. Их цвет – темный либо ореховый. Взгляд серьезный, но мягкий, благодаря черным очкам в составе маски.

Шея выглядит короткой из-за своей мощности, поскольку ее окружность только на 3 см меньше окружности черепа. На горле имеются две характерные небольшие симметричные складки от подбородка к середине шеи.

Корпус должен быть массивным при надлежащей ширине и глубине. Грудная клетка, образованная округлыми ребрами опущена ниже локтевых суставов. Спина средней длины, широкая и мускулистая в меру выраженной холкой. Поясница, слегка выпуклая, короткая и широкая, оснащена хорошо развитыми мускулами. Круп слегка скошен.

Конечности как передние, так и задние, - сухие, параллельные друг другу, с рельефными мышцами. Задние конечности слегка вытянуты за седалищные бугры. Лапы большие, округлой формы снабжены сводистыми пальцами с черными когтями.

Хвост длинный, с высоким поставом опущен вниз серпом. Во время движения собаки поднимается и составляет со спиной единую линию.

Шерсть состоит из двух частей - короткого, прямого, густого остевого волоса, чуть жестковатого и плотно прилегающего к телу собаки, и мягкого, плотного подшерстка.

Особенности характера

Английские мастиффы преисполнены чувства собственного достоинства из-за абсолютной уверенности в себе и своей физической силе. При этом, они – ласковые и даже нежные, уравновешенные и послушные. Своим добродушным нравом они быстро завоевывают симпатии всех членов семьи от мала до велика.

Без человеческого общества мастиф долго обходиться не может, поэтому всегда стремятся быть в компании, чем бы члены семьи ни занимались. К общению с маленькими детьми их лучше не подпускать, поскольку мастиф плохо чувствует свои габариты и может навредить малышам. Другое дело – дети постарше. С ними он вмиг находит общий язык, правда, не стремится участвовать в их подвижных играх из-за своего довольно флегматичного темперамента.

При обучении английского мастифа жесткие методы успеха не принесут и даже вызовут негативную реакцию животного. Зато мягкое обращение и доброта – высоко продуктивные методы дрессировки. Начинать воспитание щенка необходимо как можно раньше. Задержка может обернуться тем, что ваш питомец замкнется в себе и у него разовьется гипертрофированная подозрительность. Такое качество как агрессия – не свойственно породе. Их тактика состоит в том, чтобы держать в страхе человека или животного, представляющих угрозу его хозяину. Он становится между ними своеобразным буфером. Отступает мастифф только когда убеждается, что опасность миновала.

Разумеется, английский мастифф не лишен и недостатков – он громко храпит во сне и пускает слюни.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.