Собаки породы Австралийский келли, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Австралийский келли


Австралийский келлиПаспорт

Родина: Австралия.

Высота в холке: кобель - 46-51 см, сука - 43-48 см.

Идеальный вес: 11-20 кг.

Разрешенные окрасы: черный (в том числе с подпалым), шоколадный, рыжий (в том числе с подпалым), олений, дымчато-голубой.

Использование: пастьба.

История происхождения

Что известно о происхождении породы келли? Если взглянуть на этот вопрос непредвзято, то на данный момент накоплено больше информации о развитии, нежели о зарождении ее генофонда.

Одно из первых упоминаний о породе келли встречается в письменном источнике, датируемым концом XIX столетия. В нем повествуется о первом в истории австралийского континента соревновании овчарок. Доподлинно известно, что оно проходило в 1872 году. Примечательно, что победителем упомянутого состязания был объявлен Королевский Келли. При этом родословная линия данного пса прослеживается лишь до его родителей. Более ранних представителей этой собаки отыскать пока не удается. Таким образом, если брать данное событие в качестве отправной точки для породы келли, то время проведения описанного выше мероприятия можно считать документально подтвержденной датой появления данной породы. Однако официально принятой версии о происхождении келли пока нет.

Существует также несколько других версий, предположительно объясняющих возможные варианты того, как формировалась родословная собак. Так, существует мнение о том, что их прародителями были колли (по одной из версий — именно английских пород), которых завезли на континент первые вынужденные переселенцы. Другие исследователи предполагают, что первичный генофонд келли активно формировался под большим влиянием исконно австралийских диких собак динго.

Целенаправленные селекционные работы в связи с дальнейшим развитием породы принято связывать с 1956 годом. Тогда разведением келли занялась одна из австралийских племенных ферм.

Стандарт породы

Австралийский келлиГолова находится в правильном пропорциональном соотношении с размерами других частей корпуса; череп — слегка округлый; с лисьими чертами морды и цветом носа, соответствующим общему окрасу животного.

Уши остроконечные, стоячие, из тонкой (но прочной у основания) кожи; достаточно удалены друг от друга с наклоном вперед; размер — средний с густым шерстяным покровом на внутренней части ушной раковины.

Глаза карие, с хорошо прорисованными углами, выражающие понимание и готовность к действию; форма — миндалевидная; размер — средний.

Шея с небольшим загривком и «воротником», средней длины, без подвеса с плавным переходом в плечи.

Корпус отличает наклонная и длинная спина; грудь — относительно глубокая с хорошо изогнутыми ребрами, круп — покатый, достаточно продолжительной длинны; поясница — мощная с впалыми боками;

Конечности передние — крепкие, прямостоящие с хорошо очерченными лопатками; задние конечности — с четко выделяющимся коленным углом, достаточно широкие и крепкие; лапы — округлой формы с крепкими когтями и глубокими подушечками.

Хвост свисающий с небольшой дугой и «щеткой», размещен в соответствии с покатом крупа.

Шерсть двойного типа; подшерсток — густой; фактура — жесткая и плотная, плохо промокаемая; образует видимый «воротник» на шее и небольшие «штаны» на задних конечностях; эталонный размер — не слишком длинная и не слишком короткая.

Особенности характера

В целом животные этой породы проявляют достаточно высокий уровень любознательности. Австралийский келли — подвижен и обладает хорошо развитой прыгучестью. Его движения сбалансированы. Кроме того, эти собаки проявляют отменную реакцию, что выражается, например, в их отличной способности ловить на ходу летящие предметы. Келли, при необходимости, может вскарабкаться на дерево. Водное препятствие не является для пса непреодолимой преградой — он отличный пловец.

За здоровыми собаками этой породы не было замечено проявлений беспричинной агрессии. Их смело можно характеризовать как дружелюбных. По утверждению заводчиков келли способны изображать на своих мордах выражение, идентичное лицу улыбающегося человека.

В характере этих животных заложена способность и расположенность к работе до упаду. При этом она проявляет высокий уровень самоорганизации, что освобождает ее хозяина от необходимости постоянно контролировать, направлять и корректировать поведение животного.

Кроме того, щенки этой породы способны к самообучению. При наличии собаки-наставника, они с ранних месяцев жизни интуитивно перенимают воспринимаемую со стороны модель поведения и достаточно быстро переходят к самостоятельному выполнению отдельных частей работы. По прошествии года подобного взаимодействия (даже без активного участия человека), молодой келли уже способен полноценно выполнять роль квалифицированного пастуха.

Для обеспечения полноценного развития и должной продолжительности жизни этого пса, животное нельзя держать на привязи — ему нужен простор.

Нет времени, чтобы объезжать кухонные салоны в поисках кухни своей мечты? Студия Кухни предлагает Вам кухни из МДФ – удобные, практичные, долговечные, стильные и доступные практически каждому потребителю. Посмотрите Кухня мдф фото на нашем сайте и Вы не останетесь равнодушным!




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.