Собаки породы Фила бразильеро, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Фила бразильеро


Фила бразилейроПаспорт

Родина: Бразилия.

Высота в холке: кобель - 65-75 см, сука - 60-70 см.

Идеальный вес: кобель - минимум 50 кг, сука - минимум 40 кг.

Разрешенные окрасы: любой одноцветный окрас, за исключением дисквалифицирующих; тигровый окраса любых оттенков; допустимо наличие черной маски на морде; разрешаются белые отметины на лапах, в области груди и на кончике хвоста.

Использование: охота, общение, служба.

История происхождения

На территории Южной Америки мастиффы впервые появились в 16-18 вв. Они пришли с испанскими и португальскими конкистадорами, которые привезли сюда собак из своих стран, и постепенно те смешались с местными породами, положив начало породе «фила бразилеро». Есть разные версии происхождения этих собак.

Согласно одной из них, в формировании родословной этих собак участвовали такие породы как Мастифф, Бладхаунд и Английский бульдог. Мастифы передали им форму головы и корпуса, Бладхаунд – морщинистую кожу, грустные глаза и острое чутье, а Бульдоги – агрессивный характер и упорство.

Согласно второй гипотезе, бразильские мастиффы произошли от Фила терсейренсе в то время, когда правил король Дон Жоан VI и в Бразилию начали импортировать Английских мастиффов. В результате скрещивания этих пород появилась новая порода.

Новый тип собак стали использовать как охранников на фазендах и плантациях, а также в качестве рабочих животных на ранчо и для охоты на крупных хищников.

В 1815 г. произошло объединение Бразилии и Португалии. Возможно в это время Фила бразилейро скрещивались с португальскими породами, выполняющими пастушеские и охранные функции. С этим периодом связано большое количество споров об истории развития породы.

В 1938 г. ценителями породы был собран один общий национальный конгресс. Целью его было улучшение качеств породы.  Выбор первого эталона состоялся в 1946 г.,  а в качестве самостоятельной породу признали в 1950 г.

Стандарт породы

Фила бразилейроГолова крупная и тяжелая, однако пропорциональна туловищу.  Череп крупный и широкий, несколько выпуклый, морда пропорциональна черепу.

Уши висят, имеют крупные размеры. У основания шире, чем у концов. Концы ушей имеют округлую форму. Расположены в задней части головы, прилегают к щекам.

Глаза среднего или крупного размера, миндалевидной формы, широко расставленные. Цвет может быть темно-карим или желтым, в зависимости от цвета шерсти. Нижние веки могут быть отвислыми.

Шея мощная и сильная, не длинная. Несколько выгнутая, имеется подвес.

Корпус мощный, покрытый складками толстой кожи – грудь имеет большую длину, чем живот, круп удлиненный, скошенный, несколько закругленный, расположен несколько выше, чем холка. Спина мощная и широкая, поясница короче, чем грудь, не очень глубокая.

Конечности имеют крепкий костяк, передние конечности в длину до локтей составляют половину высоты собаки в холке, с широко расставленными лопатками, расположены параллельно; задние конечности с менее тяжелым костяком, чем у передних конечностей, поставлены параллельно; лапы на передних конечностях более округлой формы, чем на задних.

Хвост шире у основания и сужается к концу. Имеет загиб на конце, однако не запрокидывается на спину.

Шерсть короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая.

Особенности характера

Характер Фила  бразилйеро настолько примечателен, что отражен в бразильской поговорке: «Бесстрашен, как фила». Судьям во время выставок не рекомендуется прикасаться к этим собакам, чтобы не быть покусанными. Агрессия к незнакомым людям – врожденное качество этих собак, и сохраняется даже при прохождении ими дрессировки. В то же время собаки не должны проявлять агрессию немотивированно и набрасываться на находящихся рядом людей или животных. В Бразилии эти собаки содержатся на ранчо людьми, опытными в дрессировке, они воспитываются физически и психически достаточно свободно, выступая в качестве равных партнеров хозяевам.

Фила отличаются гордой и независимой натурой, не воспринимают силу при воспитании, а формируется как полностью взрослая особь только к трем годам. Эти собаки могут выполнять самые разные виды работ, быть охранниками, пастухами и охотниками. Они не переносят содержания в тесных помещениях, им нужно много движения и нагрузок. Им также необходим человек, чтобы воспитать их и корректировать их характер. Развиваясь в одиночестве, эта собака пострадает не только психологически, но и физически. В молодом возрасте эти собаки могут совсем не проявлять агрессии к посторонним, но она неизменно появляется у них с возрастом, поэтому при дрессировке советуют не форсировать в них это качество.

Собака плохо подходит для воспитания начинающими собаководами и даже специалистами со среднем уровнем опыта, поскольку при недостаточном доминировании хозяина и отсутствии повторения курсов дрессировки может стать абсолютно неуправляемой.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.