Собаки породы Фоксхаунд, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Фоксхаунд


Английский фоксхаундПаспорт

Родина: Великобритания.

Высота в холке: кобель – 58,5 см, сука – 56 см.

Идеальный вес: около 30 кг.

Разрешенные окрасы: разнообразный, преимущественно палевый, серый, пегий, черно-пегий в румянах, чепрачный.

Использование: охота.

История происхождения

История этой старинной породы охотничьих собак предположительно ведет свое начало с XV века. В средние века значительная часть Англии была покрыта густыми лесами, населенными разнообразной дичью. Главной и самой желанной добычей для охотников был олень. Для его загона использовали крупных пеших гончих и быстроногих борзых. Со временем площадь лесных угодий сократилась, уменьшилась и численность оленей. Внимание охотников переключилось на более многочисленную и доступную дичь – лисиц. Лисья охота была известна британцам и ранее, но массового увлечения ею не существовало. Когда же этот вид конной псовой охоты получил широкую популярность и ради самого трофея, и из-за спортивного азарта, стало ясно, что пешие гончие для него слишком медлительны.

Известно, что формировалась родословная собаки при участии гончих и борзых, которых скрещивали, чтобы получить более резвую породу, в результате чего появились паратые (быстрые) гончие. Они и стали основой породы Фоксхаундов или, по второму названию, лисогонов в ее современном облике, который окончательно сложился в XIX веке. При селекции английские собаководы обращали внимание в первую очередь на рабочие качества гончей, не придавая особого значения экстерьеру, окрасу и прочим эстетическим признакам. Главные требования предъявлялись к скорости скачки, выносливости, психологической приспособленности к существованию в собачьем коллективе. В итоге своры Фоксхаундов представляют собой ровную сплоченную команду совершенных лисогонов, внешне весьма отличающихся по сложению и окрасу.

Стандарт породы

ФоксхаундГолова хорошо сбалансированная, высоко поднятая, сухая, с широким черепом, не тяжелая. Выраженный переход от темени к морде – прямоугольной, слегка удлиненной, с заметно скругленной губой. Крепкие челюсти, верхние зубы плотно находят на нижние.

Уши средней длины, висячие, широкие, высоко поставленные, прижаты к голове.

Глаза темно-коричневые, среднего размера, с живым и решительным выражением.

Шея хорошо развитая, удлиненная, чуть изогнутая.

Корпус крепкий, немного растянутый. Грудь хорошо развитая, глубокая, ребра округлые. Спина прямая и широкая. Поясница имеет небольшой подъем. Круп наклонный, но не слишком, слегка вытянутый, что способствует широкому свободному ходу животного.

Конечности крепкие, мускулистые, с хорошим костяком, толщина по всей длине ровная. Передние ноги прямые, длинные, задние более мощные. Признак породы – низкие скакательные суставы, короткая плюсна. Лапа округлой, «кошачьей» формы с плотно сжатыми пальцами.

Хвост высоко поставленный, саблевидный, к кончику утончающийся. Держится круто вверх, но без закидывания на спину.

Шерсть прямая, короткая, густая, достаточно жесткая. Волосяной покров ровный по длине, без очесов.

Особенности характера

Выведенная для стайной погони за лисицей в окружении всадников, это порода не слишком подходит для домашнего содержания. Если все же он поселится в городской квартире, ему необходимо обеспечить активность и физические нагрузки, продолжительные прогулки-пробежки. Фоксхаундам требуется много энергичного движения и существование в коллективе. Они будут комфортно себя чувствовать в сельской местности, на большом загородном участке, на ферме. Лисогоны дружелюбны, охотно общаются с людьми, другими собаками и лошадьми. С удовольствием участвуют в подвижных играх детей. Представители этой породы преданные друзья, но они не годятся в качестве сопровождающих или компаньонов.

Характер у них уравновешенный, многие поколения предков сформировали врожденную воспитанность и умение подчиняться. Но чтобы сохранить и развить эти качества в конкретной собаке, необходима спокойная и твердая дрессура. Этой породе свойственен аристократизм, они склонны к независимости, могут проявить упрямство. Фоксхаунд – прирожденный охотник, бдительный сторож и исследователь с острым чутьем, он может оставить дом и хозяина, чтобы пойти по заинтересовавшему его следу. Поэтому его надо держать в надежно огороженном дворе или вольере, а во время прогулки – на поводке. Содержание на привязи и оставление надолго одного в запертом помещении совершенно не подходят. Фоксхаунды не выносят «простоя», им необходимо много двигаться, особенно бегать, и этим они могут заниматься практически весь день с небольшим перерывом на еду и сон. Если их энергия не получит выхода, результаты могут оказаться плачевными.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.