Собаки породы Левретка, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Левретка


ЛевреткаПаспорт

Родина: Италия.

Высота в холке: 32-38 см.

Идеальный вес: не более 5 кг.

Разрешенные окрасы: сплошной - чёрный, серый, голубой и рыжий (по-итальянски «изабелловый») во всех возможных оттенках; белое допускается лишь на груди и лапах.

Использование: общение.

История происхождения

Итальянская левретка является одной из самых древних борзых пород. Очевидно что, родословная собаки берет свое начало со времен Древнего Египта. Именно на территории этой страны археологи нашли артефакты, относящиеся к левреткам, возраст которых составляет около пяти тысячелетий. Царица Клеопатра, например, держала целую свору этих маленьких борзых.

Достоверно известно, что из Северной Африки в Лаконику и Рим этих собак привезли примерно в V веке до н.э., откуда они распространились по материку. Позднее особая популярность к этим собакам пришла в Италии. А вот название породы – чисто французское и в его основе лежит слово liеvre (заяц), поскольку собак использовали для травли зайцев, кроликов и куропаток, чтобы доставлять удовольствие знатным дамам. Надо сказать, что левретка ценилась не только как декоративная диванная собачка, но и как охотничья, обладающая тонким чутьем и огромной волей. Именно она помогала в соколиной охоте удерживать крупную дичь (гусей и уток) пока не появлялись охотники.

Художники Ренессанса в Италии, Франции, Голландии и др. – Тициан, Веронезе, Ван Дейк и проч. - любили рисовать левреток на своих полотнах. Их обожали властители мира британский король Генрих VIII, мать Карла I Анна Датская, король Пруссии Фридрих Великий, царь Петр Великий, императрица Екатерина II.

В ХIХ, когда интерес к левреткам упал, порода едва не была утрачена и ее пришлось восстанавливать, за что спасибо англичанам. После революции в России, левретку, как буржуйскую породу, свели на нет. Только в 80-х годах прошлого века в страну стали заново завозить этих собак.



Стандарты экстерьера породы

ЛевреткаГолова левретки – узкая, а длина ее может составлять 2/5 высоты собаки в холке. Череп – плоский, его длина занимает половину длины головы. Переход от лба к морде обозначен слегка.

Уши небольшого размера и тонкого полотна характеризует высокая посадка. За счет хрящей они затянуты вдоль шеи назад. При возбужденном состоянии животного уши поднимаются у основания и обращаются горизонтально в стороны (уши-пропеллеры).

Глаза большого размера неглубокой посадки имеют темный цвет и выразительный взгляд.

Шея формы усеченного конуса, равная по длине голове, в профиль имеет слегка выпуклую линию верха и выглядит отделенной от холки в основании.

Корпус имеет прямую линию спины и выпуклую поясницу, изгиб которой плавно переходит в наклонную линию мускулистого крупа. Холка хорошо выражена. Грудь – узкая, но глубокая и опущена до локтевых суставов.

Конечности передние, как и задние характеризуются вертикальной поставкой и прямизной. Обе пары ног параллельны друг другу. Передние лапы овальной формы невелики. Пальцы на них – сводистые, собранны в комок, когти на них либо черные, либо темные (зависит от цвета рубашки). Плотные подушечки – пигментированы. Задние лапы отличаются от передних только менее овальной формой.

Хвост должен иметь низкую посадку и быть тонким в основании, но при этом сужаться к кончику. Собака держит хвост низко и прямо в верхней части и изгибает в нижней. Хвост должен иметь короткий шерстяной покров.

Шерсть по всему корпусу и конечностям – короткая с тонким волосом.

Особенности характера

В сущности, левретки – милые существа, если с ними рядом хозяин, если к ним по-доброму относятся, если не испытывают стрессового состояния. Они любят поиграть и побегать как дети, но при этом, обладают интеллектом, который делает их проницательными, весьма тактичными и послушными.

Характеру левретки свойственна природная застенчивость, от которой животное можно избавить, если воспитание щенка будет осуществляться грамотно, а также при хорошем к нему отношении. В спокойной обстановке представители породы прекрасно адаптируются ко всему, что их окружает. Если в семье нет мира и часты скандалы, собака нервничает, и ее необходимо успокаивать и подбадривать поглаживанием по спине.

Левретки ведут себя независимо, но испуг приводит их в раздражение. Тонкая психическая организация породы может создать сложности в содержании ее представителя.

Физическая активность, заложенная в этих собак на генетическом уровне, заставляет их быстро бегать, много прыгать и лазать. Крупных собак левретки боятся, но со своими сородичами прекрасно ладят. А вот с кошками находить общий язык у них не получается, так что при наличии левретки в доме кота лучше не заводить.

Отношение левреток к детям – трепетное, только любой раздражитель приводит их в состояние ажитации и к реакции, которая может напугать малыша.

Чтобы собака этой породы чувствовала себя комфортно в вашей семье, от вас потребуется большое терпение и внимание к животному, только при таких условиях оно будет чувствовать себя уверенно и спокойно.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.