Собаки породы Маламут, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Маламут


Аляскинский маламутПаспорт

Родина: США.

Высота в холке: кобель - 65 см, сука - 58 см.

Идеальный вес: кобель - 38 кг, сука - 34 кг.

Разрешенные окрасы: от светло-серого через промежуточные оттенки до черного, муругий и оттенки муругого до коричневого; цвета на голове - затемнение головы сверху, лицевая часть или вся белесая, или с белой проточиной и/или с белесой маской.

Использование: ездовая собака, собака-компаньон.

История происхождения

Собак в качестве средства передвижения и для охоты народы Севера начали использовать около пяти столетий назад. Разумеется, чтобы хорошо выполнять свое предназначение, эти собаки должны были обладать определенными качествами: выносливостью, силой, способностью переносить мороз, не бояться диких животных и быть неприхотливыми в еде.

Эскимосы-малемуты были первыми, кто начал приручать диких собак. Само название породы - «маламут» - слово из диалекта эскимосов племени инкупиак, живших на полуострове Сьюард на западе Аляски. Именно это место и считается родиной аляскинского маламута.

В истории первое упоминание о породе относится к ХVIII столетию – к тем временам, когда на заморскую территорию Российской Империи (Аляску) наведывались за пушниной русские торговцы мехами. Широко известен факт: аляскинских маламутов активно эксплуатировали в эпоху золотой лихорадки в конце позапрошлого века. Кроме того, их использовали для призовых гонок на собачьих упряжках.

Когда практическая необходимость в маламутах отпала, хозяева пораздавали их разным людям. Представители породы начали ассимилироваться другими собаками, и по этой причине аляскинский маламут едва не исчез с лица Земли. К счастью, энтузиасты в 1926 году остановили процесс и повернули его вспять, восстановив к сороковым годам чистокровного аляскинского маламута. Так что, все современные представители этой замечательной породы – потомки маламутов, зарегистрированных перед самым началом Второй мировой войны.



Стандарты экстерьера породы

Голова средней длины - широкая и глубокая, не грубая, четкой формы. Черепу свойственна умеренная округлость и ширина между ушами, сверху он плавно сужается к глазам и становится более плоским. Между глазами пролегает едва заметная ложбинка. Переход между лбом и мордой выражен нечетко.

Уши не пропорциональны относительно головы, поскольку имеют средний размер. Их форма - треугольная и на кончиках несколько скругленная. При рабочем состоянии собаки могут закладываться вдоль головы.

Глаза средней величины миндалевидной формы окрашены в карий цвет. Выражение глаз мягкое.

Шея – основательная, в меру сводистая.

Корпус отличается массивностью и в то же время компактностью, на нем видна рельефная мускулатура. Костяк и рост пропорциональны друг другу. Спина - прямая, плавно опускающаяся к маклокам. Поясница – крепкая и мускулистая, но не длинная. Грудная клетка отлично развита.

Конечности, передние и задние, имеют хорошо развитую мускулатуру. Передние ноги, имеющие грубый костяк, при виде спереди – прямые до пястей. Задние ноги – широкие, с умеренно выраженными углами сочленений скакательных суставов. Лапы большие по размеру, но компактные, и опираются на толстые и жесткие подушечки.

Хвост от основания продолжает линию позвоночника и имеет умеренную посадку. В состоянии покоя держится на спине. Густая опушка хвоста похожа на опахало.

Шерсть аляскинского маламута состоит из густого не длинного покровного волоса, грубого на ощупь, и пушистого сального подшёрстка. Вокруг шеи, плеч, вдоль спины, на крупе, ногах и хвосте - шерсть длиннее. В теплый период года она становится не такой густой, как зимой. Маламутов не стригут, за исключением лап.

Особенности характера

Породе свойствен добрый, смелый, энергичный, твердый, решительный характер и стремление к лидерству. Маламут очень активен и обожает порезвиться, однако, при всем своем уживчивом и коммуникабельном характере не очень-то любит подчиняться хозяину и часто упрямится.

Начинать воспитание щенка следует как можно раньше. Если с детства правильно, твердо и последовательно воспитывать своего питомца породы аляскинский маламут, то его безалаберность, упертость и тягу к доминированию можно свести к минимуму. Характер собаки и ее психика формируются очень быстро в силу северного происхождения, поэтому уже маленькому щенку нужно вразумительно дать понять, кто в доме хозяин, чтобы он не воображал себе ничего другого на этот счет.

Маламуту совершенно не свойственно агрессивное поведение, как, собственно, и другим арктическим породам. А вот преданности хозяину у него не отнять. Он демонстрирует ее не только проявлением ласки и привязанности, но и стремлением защитить хозяина при угрозе опасности.

Животные этой породы обожают играть, бегать и совершать длительные проулки. Они всегда готовы отправиться в компании хозяина куда угодно. При этом, маламут отличается врожденным тактом и не будет никому надоедать. Напротив, он постарается адаптироваться к жизненному распорядку хозяина. Лай маламута если и можно услышать, то в крайне редких случаях. Он ограничит проявление своих эмоций легким, глуховатым урчанием. Да и вообще стоит отметить, что представители породы – довольно скупы на яркое проявление эмоций. Они предпочитают сохранять невозмутимость и достоинство.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.