Собаки породы Мастин тибетский, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Мастин тибетский


Тибетский мастифПаспорт

Родина: Тибет.

Высота в холке: кобель - 66-75 см, сука - 61-68 см.

Идеальный вес: 55-80 кг.

Разрешенные окрасы: золотой, соболиный, насыщенный черный и голубой с подпалами или без них.

Использование: общение, служба.

История происхождения

Тибетский мастиф относится к служебным породам собак, а также используется в качестве собаки-компаньона. Порода считается очень древней и одной из самых чистокровных, родословная собаки этой породы берет свое начало, как следует из самого названия, в Тибете. Возраст породы насчитывает не одно тысячелетие. Точно известно, что в ХII веке до нашей эры она уже существовала. Подтверждением тому служит упоминание об этих собаках в одной из древнейших китайских книг Шу Кинг. В Тибете были известны две разновидности данной породы:

  • до куи, что означает «привязанная собака», то есть, используемая для охраны;
  • ша куи, что переводится как «собака для мяса», иначе говоря, для использования на охоте.

Чистоту крови удалось сохранить, исключительно благодаря географической изоляции страны, расположенной в Гималаях. Тем не менее, на Европейский континент Тибетский мастиф каким-то образом попал. На этот счет имеются разные предположения. Одна гипотеза связана с разрухой и голодом, наступившими в Тибете после захвата британцами, а потом китайцами. Собак попросту нечем было кормить и они бы исчезли с лица земли, если бы не вмешался король соседнего Непала. Он взялся спасти оставшихся Тибетских мастифов, чтобы сохранить древнейшую породу собак. В 1966 году в королевстве даже приняли программу защиты и воспроизводства этих собак. Из Непала тибетские мастифы «проторили дорогу» в Европу и США, куда их вывозили туристы. Порода завоевала симпатии любителей собак на этих континентах.

Стандарты экстерьера породы

Тибетский мастифГолова тяжелая, широкая и мощная. На слегка скругленном объемном черепе ярко выражен затылочный бугр. У взрослых животных допускается складка от верхней части глаза до уголков рта.

Уши средних размеров висячие, посажены между линией черепа и глаз, располагаются близко к голове и свисают.

Глаза имеют средний размер, форма овальная. Коричневый цвет глаз должен совпадать с оттенком окраса. Расстановка глаз – широкая и чуть раскосая.

Шея крепкая мускулистая, изогнута дугообразно. Имеется небольшой подвес и характерная, похожая на густую гриву, шерсть.

Корпус слегка растянут, но при этом, - сильный и крепкий. Линия спины – прямая с выраженной мускулатурой. Для грудной клетки характерна умеренная глубина и ширина. Холка снабжена хорошей мускулатурой. Ребра имеют хороший изгиб, который придает всей грудной клетке сердцевидную форму. Широкий круп - в меру плоский.

Конечности передние прямые, покрыты плотной густой шерстью. Задние, благодаря мускулатуре, - очень мощные. На них четко выражены суставные сочленения.

Хвост средней длины, для которого характерна высокая посадка и роскошная опушка.

Шерстяное покрытие состоит из плотного густого подшерстка и жесткого и густого не очень длинного волоса.

Особенности характера тибетского мастифа

Тибетский мастифДля породы характерны такие качества, как независимость и упрямство. Эти качества обусловлены присущим представителям породы высоким интеллектом и чувством собственного достоинства. При общении с Тибетским мастифом быстро понимаешь, что собака относится к человеку как к равному и того же ждет от него. Тот, кто относится к нему как к домашнему животному, сильно ошибается, потому что затрудняет себе общение с этим прекрасным и очень необычным животным. Единственно правильной может считаться линия поведения, при которой хозяин Тибетского мастифа считает себя первым среди равных и соответственно относится к своему четвероногому другу.

Хотя собака обожает быть подле хозяина и питает к нему безраздельную любовь, это вовсе не означает, что тибетец готов слепо ему подчиняться. Он не будет выполнять глупые или не соответствующие его собственным представлениям о правильности команды.

Представителям породы свойственна уравновешенность и даже невозмутимость. Однако за ними скрывается яростная натура, которая проявляется в моменты, когда в поле зрения собаки попадают чужие, нарушившие установленные ею границы, либо потенциальные обидчики.

Причем природное упрямство и всегда имеющееся собственное мнение не позволяют легко переубедить собаку, поэтому, на воспитание щенка следует обратить особое внимание, стоит знакомить его с максимальным количеством людей и животных – круг своих расширится, и тибетец не будет воспринимать неожиданно разрыдавшегося ребенка как угрозу мировому равновесию.

Охраняя ваш двор, любимец будет стараться занять самую высокую точку на местности. Привычка, привезенная предками из Тибета.

По ночам породистый Тибетский мастифф очень разговорчив. Знаменитый собачий утробный рык, раздающийся в разных концах вашего участка – не повод для беспокойства, а профилактическая мера, воришки должны слышать, кто несет охрану.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.