Собаки породы Ньюфаундленд, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Ньюфаундленд


НьюфаундлендПаспорт

Родина: Канада.

Высота в холке: кобель - около 71 см, сука - около 66 см.

Идеальный вес: кобель - 64-69 кг, сука - 50-54,5 кг.

Разрешенные окрасы: черный, бело-черный, коричневый.

Использование: спасение на воде, служба, общение.

История происхождения

Ньюфаундленд – остров с суровым климатом, относящийся к территории Канады, именно от туда родословная собаки берет свое начало. От острова Лабрадор его отделяет пролив Святого Лоуренса. Известно, что примерно в Х веке Ньюфаундленд был исследован Лайфом Эриксоном. В путешествии по острову его сопровождала собака олум («медвежья собака», большая, с черной шерстью. Археологи нашли вещественные доказательства того, что какое-то время остров был заселен викингами, которые привезли с собой крупных собак. Потом сюда наведывались гренландцы, которых интересовал лес. Затем остров был необитаемым до тех пор, пока его снова не открыл Джоном Кабот в конце ХV столетия. В следующем веке Ньюфаундленд облюбовали рыбаки из Европы и создали свои поселения со всеми атрибутами, в том числе, и местными собаками – известной нам сегодня породы ньюфаундленд.

Островитяне ценили их за преданность, ум, покладистость и рабочие качества. Вскоре их начали вывозить в Англию и дорого продавать. Свое название порода получила от Джорджа Картрайта, давшего ей имя острова в 1775 году. Через 5 лет порода была поставлена на грань исчезновения, когда губернатор издал указ, разрешающий одной семье иметь только одного ньюфаундленда. Остальных следовало либо увезти, либо уничтожить. К счастью, население не торопилось выполнять глупый указ, поэтому породу удалось сохранить.

Впоследствии представители породы завозились в США и многие европейские страны. В 1878 году в Великобритании был основан регистр породы, а через 8 лет – первый породный клуб.



Стандарты экстерьера породы

НьюфаундлендГолова массивная, благодаря широкому черепу с чуть выпуклым сводом при хорошо развитом затылочном бугре. Переход от лба к морде – выражен, но не сильно. Форма морды – квадратная.

Уши – скорее маленькие, имеют форму треугольника, закругленного на концах. Посажены по бокам на задней части черепа с прилеганием к скулам.

Глаза относительно малы по размеру и посажены в меру глубоко и широко расставлены. У собак с черным и черно-белым окрасом цвет глаз – карий, с коричневым – более светлый.

Шея отличается благородной посадкой, мускулистостью и достаточной длиной. Подвес выражен, но не слишком сильно.

Корпус характеризуется массивным костяком. Сбоку он смотрится солидным и крепким. Верхняя линия туловища прямая на всем протяжении. Спина – широкая, поясница сильная, с развитыми мускулами, круп широкий, наклонный под углом 130 градусов, грудь тоже широкая, к тому же объемная и глубокая.

Конечности передние - всегда прямые и параллельные даже при не быстром движении. Задние отличаются мощью и хорошим развитием, поскольку именно они играют главную роль при плавании. Передние лапы имеют кожаные перепонки между пальцами. Лапы задних ног - крепкие, но компактные. Прибылые пальцы у щенков удаляются.

Хвост – сильный и широкий, что очень важно для породы, так как он служит своего рода веслом для плавающей собаки. При стоячем положении животного хвост свисает, слегка изгибаясь на конце. Его длина – немного ниже скакательного сустава. При движении собаки хвост высоко поднят и немного изогнут вверх.

Шерсть состоит и двух типов волос: водоотталкивающего остевого, довольно длинного и прямого (или слегка волнистого), и мягкого плотного подшерстка. В холодное время года подшерсток становится более густым. На голове, морде, ушах шерсть короче и мягче. На обеих парах ног есть очесы. Хвост покрыт длинной густой шерстью.

Особенности характера

НьюфаундлендПредставителям породы свойственны такие прекрасные качества, как терпение, послушание, любовь и беззаветная преданность хозяину, готовность придти на помощь ему и членам его семьи. К тому же, владельцы Ньюфаундлендов отмечают ум своих питомцев, привязанность к людям, которые его окружают, склонность к тоске во время долгого отсутствия хозяина и невероятную уравновешенность и невозмутимость. Их легко обучать, поэтому воспитание щенка не вызовет особой сложности.

Ньюфаундленд с удовольствием дружит со всеми животными в доме, а кошкам даже позволяет использовать свою спину в качестве дивана. Ему нравится делать приятное хозяину, поэтому он часто старается предвосхищать его команды. При всех своих солидных габаритах и довольно брутальной внешности Ньюфаундленд – собака очень чувствительная: не переносит грубости, криков и наказаний.

При необходимости Ньюфаундленд может быть вполне независимым и совершать правильные действия, не дожидаясь указаний хозяина. Добрый и покладистый характер позволяет этой собаке прекрасно ладить с детьми, даже с маленькими, потому что собака относится к ним очень бережно и никогда не испугает их и не навредит. С детьми постарше собака с удовольствием играет и с радостью готова разделить с ними веселую беготню.

Вода – самая большая любовь ньюфаундленда. При виде водоема он бросается в него, сломя голову. Правда, когда собака вылезает на берег, держитесь от нее подальше, иначе рискуете намокнуть от брызг, когда ваш огромный питомец начнет стряхивать с себя воду.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.