Собаки породы Ризеншнауцер, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Ризеншнауцер


РизеншнауцерПаспорт

Родина: Германия.

Высота в холке: 60-70 см.

Идеальный вес: 35-45 кг.

Разрешенные окрасы: чисто-черный с черным подшерстком, перец с солью.

Использование: охрана, общение.

История происхождения

Изначально название этой породы было совсем иным - Немецкий жесткошерстный пинчер, потому что считалось, что родословная собаки формировалась при участии пинчеров, некогда распространенных в Баварии, особенно в Мюнхене и окрестностях. В Тироле же, где на альпийских лугах пасли коров и свиней, эту собаку разводили как пастушью. Она также охраняла стада от нападения диких животных.

Свое современное название порода получила только в начале прошлого столетия. Riesenschnauzer состоит из riesen (гигантский) и schnauze (морда).

Изначально разновидности породы – ризен-, миттель- и цвергшнауцер – разводились не только для охраны, но и для ловли крыс и кротов. Известны разные версии происхождения призенов. Согласно одной, ее автор немец Рейнбах, ризеншнауцер является продуктом скрещивания пород Пудель и Мопс. По второй версии, выдвинутой австрийцем Фитцингером, в основе породы – Немецкий шпиц и Болонка.

Большой знаток ризеншнауцеров доктор Хармс, со своей стороны, утверждал, что породу не следует относить к новым, поскольку она - продуктом разведения собак деревенской породы. Однако и он не исключал наличие примесей в виде крови крупнопородных собак, что, разумеется, естественно для любой породы до начала выведения чистокровных особей.

Доподлинно известно, что эти собаки охраняли лошадей в конюшнях и сопровождали дилижансы и кареты в пути, поэтому у них до сих пор сохранилась приверженность лошадям. Обратите внимание, что, завидев лошадь на улице, ризеншнауцер непременно пускается за ней вслед.



Стандарты экстерьера породы

Голова пропорциональна размеру корпуса. Череп – крепкий и слегка продолговатый, с мало выраженным затылочным бугром. Морда в форме клина сужается равномерно от глаз к носу. Переход от лба к морде выражен четко и акцентирован кустистыми бровями.

Уши, висящие на хрящах, направлены вперед. Их форма - V-образная, а посадка высокая. Уголками уши примыкают к скулам. Уши сгибаются на одной линии с верхом черепа.

Глаза имеют форму овала и средний размер. Посадка глаз – прямая, цвет темный, а взгляд живой.

Шея имеет соответствующие корпусу пропорции, широкая и крепкая. Элегантности ей придает изящный переход в холку.

Корпус по верхней линии имеет легкую покатость от холки до основания хвоста. Спина – короткая, но при этом, сильная. Такая же и поясница. Выглядит туловище компактным, благодаря небольшому расстоянию между последними ребрами и бедрами. Куп к основанию хвоста скругляется. Грудь овальная, умеренно широкая и глубокая. Ее особенность в том, что грудная кость выдается вперед за плечевые суставы.

Конечности передней пары, если смотреть на них в фас, - прямые, параллельные, поставлены не очень близко друг к другу. Задние конечности – очень сильные. На них выделяется скакательный сустав с выраженным углом сочленения костей бедер и голеней. Лапы имеют округлую форму при собранных в комок пальцах.

Хвост сохраняет свое естественное состояние и не подлежит купированию.

Шерсть ризеншнауцера густотой и жесткостью. Состоит шерстяной покров из остевого волоса средней длины, который плотно прилегает к корпусу животного, и густого подшерстка. Породным признаком является длинная шерсть на морде, похожая на бороду, и косматые брови. Зато на лбу и ушах шерстяной покров короче.

Особенности характера

Ризеншнауцер славится своим умом, трудолюбием и необыкновенной выносливостью. Обучать его – одно удовольствие, потом что он все усваивает слету, запоминая все команды с первого же раза.

Неправильно относиться к представителю породы, как с исполнительному служаке или обычному цепному псу, потому что шнауцер в действительности является редким интеллектуалом среди своих собратьев. Он способен анализировать ситуации и принимать самостоятельно адекватные решения, а также – четко различать своих и чужих, поэтому заслуживает к себе уважительного отношения. Для представителей породы характерна отменная реакция и уравновешенная нервная система.

Приучать ризеншнауцера контролировать свою агрессию и не допускать приступы злости необходимо со щенячьего возраста, потому что потом будет поздно и бесполезно.

Несмотря на свое предназначение, ризены – сама общительность, но раскрываются они только перед теми людьми, которым всецело доверяют. Как правило, - своему хозяину. Посторонним же людям не стоит рассчитывать на их любовь и даже простую учтивость, поскольку к чужим эти собаки с генами впитали недоверие и настороженное отношение.

Как и другие большие породы собак, ризеншнауцеры обожают детей и относятся к ним покровительственно и даже с какой-то родительской любовью. Без общения с хозяином собака теряет интерес к жизни, становится менее любознательной и смышленой. Общение людьми для нее – лучшая пища для ума и стимул для проявления ее природных талантов.

Заботливый хозяин всегда найдет в лице своего питомца породы ризеншнауцер настоящего друга.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.