Собаки породы Такса карликовая, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Такса карликовая


Такса карликоваяПаспорт

Родина: Германия.

Высота в холке: кобель - 21-16 см, сука - 19-14 см.

Идеальный вес: менее 4 кг в возрасте 18 месяцев.

Разрешенные окрасы: ярко-рыжий, черно-подпалый, мраморный, тигровый.

Использование: общение, охота.

История происхождения

Карликовая такса считается одной из самых старинных охотничьих норных пород собак. Точное время ее появления неизвестно, но традиционно оформление облика, приближенного к современному, датируют поздним средневековьем. Тогда в Южной Германии, как и на других территориях, водилось множество кроликов, зайцев и барсуков. Охота на них носила массовый характер. Но добыть зверька из норы было делом непростым. Поэтому охотники веками мечтали о миниатюрной коротконогой собаке, которая могла бы выгнать или вытащить кролика из-под земли. Воплотить мечту в реальность взялся видный немецкий знаток этой породы доктор Фриц Энгельман с группой единомышленников. Они попробовали скрещивать Таксу стандартного размера с породой Карликовый пинчер. Эти опыты оказались неудачными: уменьшаясь в размерах, собака теряла свои охотничьи качества. Тогда селекционеры начали отбирать для получения потомства самые низкорослые экземпляры обычной Таксы. Полученные в результате миниатюрные собаки сохраняли остроту нюха и другие рабочие качества.

К концу XIX века была выведена карликовая порода Такс, отличающаяся от стандартной лишь размерами. Охотничьи свойства, повадки и характер были одинаковые с более крупными сородичами. Первоначально мини-такс использовали для добычи мелких норных зверьков, позднее они обрели распространение в качестве декоративных домашних питомцев и компаньонов. Одной из первых их элитных владелиц стала королева Виктория. В России они были очень популярны в среде творческой интеллигенции.

Стандарт породы

Голова удлиненная, равномерно сужающаяся к мочке носа. Плавный переход ото лба к сильной, длинной, довольно широкой и слегка горбоносой морде.

Глаза овальные, средней величины, широко посаженные, блестящие. Цвет от рыжевато-коричневого до темно-карего. Уши высоко поставлены, закругленные, висячие, подвижные.

Шея сухая, удлиненная, хорошо омускулена, с умеренно выпуклым загривком.

Корпус длинный, мускулистый, приземистый, компактный, прямая линия верха с высокой холкой. Грудь широкая, глубокая, с хорошо развитой и выдающейся вперед грудной рукояткой. Спина широкая, прямая, крепкая, с развитой мускулатурой. Поясница хорошо омускулена, достаточно длинная, немного выпуклая. Круп широкий, округлый, удлиненный, компактный, слегка скошен к основанию хвоста.

Конечности короткие, мускулистые и крепкие. Передние при осмотре спереди сухие и прямые, задние пропорциональны передним и параллельны. Лапы круглые, широкие, компактные, сводистые, передние больше задних.

Хвост у основания толстый, к концу постепенно сужается.

Шерстный покров густой, блестящий, плотно прилегающий. У гладкошерстных такс он жесткий. У жесткошерстных – проволокообразный, с бородой и кустистыми бровями. У длинношерстных такс волосы более длинные на горле и нижней части туловища, выражен украшающий волос на конечностях и нижней стороне хвоста.

Особенности характера

Из-за невеликого роста Карликовую таксу нередко воспринимают как исключительно декоративную собачку. Между тем эта охотничья порода имеет еще и задатки охранника, она готова отважно защищать свой дом и хозяина. Это на редкость умное создание, и ее воспитание требует немало усилий и последовательности. Из-за ума и независимости Карликовую таксу порой называют упрямой и непослушной. На самом деле они весьма обучаемы, любознательны и отлично поддаются дрессуре, но воспитание щенка требует настойчивости и терпения. Просто такса умеет пользоваться слабостями хозяина, и стоит ему несколько раз пойти на поводу у своей любимицы, она перестанет воспринимать его как главного в стае.

Эти собаки чрезвычайно игривы и обладают чувством юмора. Причем объектом забавы становятся не только их игрушки, особенно если Таксу надолго оставить в пустой квартире. Придя домой, хозяин может застать картину полного разгрома. Притом песик прекрасно понимает, что совершает недозволенное, и будет умильно вымаливать прощения. Хотя вины здесь больше владельца – надо учитывать психологию породы. И помнить притом, что Карликовые таксы весьма обидчивы, им надо уделять много внимания. При всем этом они отлично подходят для домашнего содержания, но только если владельцы ведут активный образ жизни, ведь Таксы очень подвижны. Эти создания преданы хозяину, чрезвычайно ласковы сами и ценят ласку владельца и домочадцев, отлично ладят с детьми. При этом довольно настороженно относятся к незнакомцам и могут быть даже агрессивными с ними. А еще не выносят чужих кошек, хотя со своими живут дружно.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.