Собаки породы Бернский зенненхунд, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Бернский зенненхунд


Бернский зенненхунд

Паспорт

Родина: Швейцария.

Высота в холке: кобель - 64-70 см, сука - 58-66 см.

Идеальный вес: 40-50 кг.

Разрешенные окрасы: трехцветный - основной цвет - антрацитово-черный; подпал густого ярко-коричневого цвета: на щеках, над глазами, на груди с обеих сторон, на всех четырех ногах и под хвостом; белые отметины расположены симметрично; небольшая или средних размеров белая проточина, симметрично разделяющая голову и переходящая на морду, белая манишка в виде креста, белые лапы (подследники) и кончик хвоста (не обязательно).

Использование: общение, служба, присмотр за домашними животными.

История происхождения

Историки породы в большинстве своем склоняются к тому, что прямыми потомками бернского зенненхунда классические молоссы. Эти боевые собаки попали на территорию современной Швейцарии вместе с римскими легионерами во времена завоевательных походов Юлия Цезаря. Местное население приспособило собак для работы – охраны скота на альпийских пастбищах и своих хозяйств. Их впрягали в сани для передвижения по горным зимним дорогам и даже оставляли присматривать за детьми, как нянек.

Название породы связано с ее особой популярностью в Бернском кантоне, где эти собаки весьма высоко ценились, хотя поначалу их называли коровьими или крестьянскими шпицами. Долгое время порода развивалась стихийно, что благотворно отразилось на интеллекте этих собак, физических данных и преданности хозяевам. Общение с людьми и род занятий смягчил их некогда суровый нрав.

Только в конце ХIХ века началась планомерная селекция, а в начале следующего столетия появился клуб любителей бернских зенненхундов и разработан стандарт. В частности, породистыми стали признавать только особи трехцветного окраса. Клуб много сделал для того, чтобы эта крестьянская собака стала популярной и в городах Швейцарии. Горожане быстро полюбили этих сообразительных животных с добрым характером, и мода на них быстро распространилась из Женевы и Лозанны в маленькие города страны.



Стандарты экстерьера породы

Бернский зенненхундГолова должна быть пропорциональной телу животного, но при этом массивной и широкой. На квадратном черепе обязателен развитый затылочный бугор. Стоп четко выражен, но не резко. Форма морды – клиновидная.

Уши - треугольные, средней величины, висячие, посадка широкая и высокая. Обязательно плотное прилегание к щекам.

Глаза небольшого размера имеют широкий прямой постав и миндалевидную (или овальную) форму. Цвет – темно-карий.

Шея при средней длине - сильная, с выраженной мускулатурой и солидным загривком.

Корпус характеризуется прямой линией спины, мускулистой и широкой, холка хорошо развита. Поясница несколько выпуклая, короткая, но при этом, широкая и мускулистая. Круп чуть наклонен к основанию хвоста, крепкий, округой формы. Грудь образуют мощные выпуклые ребра, что делает ее глубокой и широкой.

Хвост бернского зенненхунда должен доходить или быть ниже скакательных суставов и иметь саблевидную форму. У основания он – толстый и к кончику сужается.

Конечности прямые и параллельные друг другу. Передние по длине (от земли до локтей) должны соответствовать высоте собаки в холке. Задние характеризуются крепким костяком и мускулистостью. Лапы имеют круглую форму, компактный размер, сводистые пальцы.

Шерсть – длинная и чуть волнистая (возможна прямая), густая, шелковистая на ощупь, с блеском. Короткая прилегающая шерсть растет только на голове, морде и конечностях ниже лучезапястных и скакательных суставов.

Особенности характера

Представители породы отличаются высоким интеллектом, поэтому все схватывают налету: быстро усваивают команды, самостоятельно принимают решения в критических ситуациях, легко поддаются дрессировке. Причем, проявляется он уже с детства. Даже щенки быстро изучают характер и повадки своего хозяина и стремятся им соответствовать. Поэтому воспитание щенка не составит сложности. Они с готовностью приносят тапочки, газеты, забытый в другой комнате телефон. Хорошим стимулом для развития к вам отношения служит похвала – не скупитесь на нее, говорите своему питомцу теплые и ласковые слов. Он Вам за них отплатит своею любовью и преданностью. Стоит подчеркнуть, что порода не любит однообразия, в частности, в играх. Ей подавай разнообразие

Для зенненхунда тесное общение с хозяином вообще имеет особое значение, потому что оно доставляет ему самую большую радость в его собачьей жизни. Чем больше Вы будете со своим четвероногим другом играть, разговаривать, гулять, тем сильнее будет его любовь к Вам. Имейте ввиду, что представители породы взрослеют довольно медленно, поэтому их умственной развитие достигает своего пика не раньше, чем к трехлетнему возрасту. В этой поре они становятся менее игривыми и более осторожными. Однако свой веселый нрав и детскую непосредственность зенненхунды сохраняют всю жизнь.

Собака на протяжении веков сохранила свои пастушьи инстинкты, поэтому беспокоится, если кто-то из членов семьи не возвращается домой вовремя. Одиночество для них абсолютно неприемлемо.

Зенненхунд легко подчиняется хозяину, как вожаку стаи. Однако не стоит игнорировать тот факт, что он может обижаться и страдать, если вести с ним себя пренебрежительно.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.