Собаки, приучение подходить к хозяину

Приучение собаки подходить к хозяину


Подходить к хозяину по команде «Ко мне!» щенка приучают сразу же после установления с ним контакта и приучения к кличке и месту. Этот навык имеет для владельца щенка и взрослой собаки очень большое значение, поэтому к его выработке следует отнестись с должным вниманием. Условными раздражителями являются команда «Ко мне!» и жест, безусловными - лакомства для собак, легкое подтягивание поводка, поглаживание.

Во время прогулки без поводка щенок будет периодически пропадать из поля зрения хозяина, особенно в местах, заросших густым кустарником. Обычно щенок следит за хозяином и далеко не удаляется, но если он находит кость, рыбью голову, то он может на время забыть обо всем. Поэтому нужно добиваться, чтобы щенок, где бы он ни был и чем бы ни занимался, по команде «Ко мне!» немедленно подбегал к хозяину.

Чтобы оторваться от заинтересовавшего предмета (сильного раздражителя) и подбежать к хозяину, щенку приходится преодолевать сильные «исследовательские» инстинкты. Поэтому вначале достаточно, если он по команде «Ко мне!», пусть даже и повторной, оставляет предмет и направляется к хозяину. Сначала он будет делать это медленно, но после многократных упражнений станет подходить быстрее.

Для выработки четко выраженного, устойчивого навыка на команду от хозяина требуются терпение, настойчивость и упорство.

Щенок и взрослая собака, не овладевшие данным навыком, принесут хозяину много проблем и неприятностей, особенно в период течки у сук, так как сдерживать проявление полового инстинкта у собак очень сложно.

Добиться от щенка безотказности и четкости выполнения команды «Ко мне!» можно только в том случае, если команда будет восприниматься как сигнал к последующему поощрению, сопровождаемому приятными ощущениями (игра, восклицание «Хорошо!», лакомство).

По этому вначале щенка приучают выполнять команду с помощью корма (лакомства).

Приступая к кормлению, берут миску с едой, произносят кличку и, как только щенок обратит на это внимание, подают команду «Ко мне!», после чего миска для собак ставится на место. Увидев, что щенок подбегает, хозяин подает команду «Ко мне!», а когда он подбежит, поощряет его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и дает корм. Так поступают перед началом каждого кормления. Вначале подзывают щенка, находящегося в этой же комнате и наблюдающего за хозяином, а в дальнейшем делают это, когда он будет находиться в другой комнате, в коридоре и будет чем-то занят (игрушкой и др.). Тем самым поступают по принципу «от простого - к сложному».

После 4-5 дней занятий начинают отрабатывать команду «Ко мне!», выводя щенка из дома. Когда щенок во время прогулки удалится от хозяина на 7-8 шагов, тот произносит его кличку. Как только щенок обратит на это внимание, подают команду. Когда щенок подбежит к хозяину, его поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. В течение одной прогулки упражнение повторяют 4-5 раз.

Нередко, особенно в первые дни занятий, щенок на свою кличку и команду может не реагировать. В таком случае повторяют кличку громче и, когда щенок обратит на это внимание, - еще громче и в повелительном тоне подают команду «Ко мне!», но ни в коем случае не кричат. Затем показывают щенку лакомство и, если это на него не действует, называют кличку, немного отбегают в сторону или присаживаются. Как правило, это вызывает у щенка интерес, и он подбегает к хозяину. Следует немедленно поощрить его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Такой «маневр» используют также в том случае, если щенок по команде «Ко мне!» подходит к хозяину, но слишком медленно.

Некоторые щенки, несмотря на все старания хозяина, плохо выполняют команду или вовсе отказываются ее выполнять. В таком случае прибегают к методу принуждения, хотя он для щенков нежелателен. Использовать его следует весьма осторожно и лишь для более взрослых щенков. Щенка берут на длинный поводок и, когда он удалится от хозяина, произносят кличку и подают команду «Ко мне!», затем, осторожно натягивая поводок, медленно подтягивают щенка к себе, повторяя команду 2-3 раза. Нужно стремиться не причинить щенку боли. Как только он приблизится к хозяину, его поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством.

Повторяя упражнения, постепенно усложняют дрессировку. Периодически подают команду «Ко мне!», не произнося предварительно кличку. Подают эту команду, когда щенок чем-то увлекся и скрылся от хозяина. Постепенно увеличивают расстояние между хозяином и щенком в момент подачи команды. Однако нельзя слишком усложнять задание и делать его непосильным для щенка.

Следует помнить, что требование немедленного, безотказного и энергичного подхода нужно повышать постепенно, по мере выработки первоначальных навыков и увеличения возраста щенка.

В возрасте 3-6 месяцев выполнение команды «Ко мне!» продолжают закреплять и совершенствовать, допуская умеренное принуждение (механическое воздействие). Если щенок не подходит по команде, его, подав команду, осторожно подтягивают длинным поводком, а затем поощряют восклицанием
«Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Упражнение повторяют 3-4 раза.

Задание постепенно усложняют. Щенка подзывают по команде «Ко мне!», когда он отвлекся или куда-то удалился. Расстояние между хозяином и щенком увеличивают. При этом каждый раз предварительно произносят кличку, чтобы привлечь внимание щенка, а когда он отреагирует, - команду.

В возрасте 6-8 месяцев команду «Ко мне!» отрабатывают и совершенствуют с помощью длинного поводка. Если щенок после команды и показа лакомства не подходит к хозяину, ее повторяют более строго и легко натягивают поводок, подтягивая щенка к себе и повторяя команду 1-2 раза. Когда щенок окажется возле хозяина, тот поощряет его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Нужно стараться не причинять щенку боли. После небольшого перерыва упражнение повторяют. На последующих занятиях нужно добиваться, чтобы щенок по команде направлялся к хозяину без помощи поводка, причем не подходил, а подбегал. Поощрение лакомством следует постепенно сокращать.

После того как щенок привыкнет подбегать к хозяину по команде «Ко мне!», приступают к отработке реакции на жест. Когда щенок отбежит от хозяина на длинном поводке, произносят кличку, чтобы привлечь его внимание, и делают такой жест - поднимают правую руку в сторону на уровень плеча ладонью вниз и быстро опускают ее к бедру правой ноги, затем подают команду «Ко мне!». Подбежавшего щенка поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Упражнение повторяют с небольшими перерывами 3-4 раза.

На последующих занятиях команду подают реже, а затем ограничиваются одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем подзывают щенка командой и жестом одновременно, но периодически прибегают то к одной команде, то к одному жесту, добиваясь, чтобы жест стал для щенка равноценен команде.

Если щенок неохотно реагирует на жест, его можно активизировать, показав в правой руке лакомство или отбежав на несколько шагов.

В дальнейшем щенка приучают по команде «Ко мне!» подбегать к хозяину, обходя его справа и сзади, и садиться у левой ноги. Для этого произносят кличку щенка, делают жест и произносят команду «Ко мне!». Подбегающему щенку показывают в правой руке лакомство, отводят за спину и, переложив в левую руку, побуждают щенка вслед за лакомством обойти хозяина сзади и перейти на левую сторону. Когда щенок окажется у левой ноги, лакомство нужно переложить в правую руку и поднять его вверх и немного назад! заставляя щенка сесть. Если он не сядет, подают команду «Сидеть!». Упражнение повторяют 3-4 раза, добиваясь более быстрого выполнения команды.

Навык считается выработанным, если собака с любого расстояния, в разное время и при наличии отвлекающих раздражителей по первой команде и жесту быстро подбегает к дрессировщику (хозяину), обегает его справа сзади, останавливается у левой ноги и садится.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.