Собаки, содержание охотничьих собак, место для содержания, вольер, будка, подстилка

Содержание охотничьих собак


Собак, в зависимости от местных условий и породы, можно содержать на открытом воздухе во дворе, на участке и в квартире. Как правило, гончие и лайки - выносливые и неприхотливые животные, в сельской местности содержатся во дворе или на приусадебном участке. В данном случае, при наличии надежного ограждения, собака может находиться на свободе, без привязи, что следует считать наиболее благоприятным способом содержания.

В том случае, если участок не огорожен или им пользуются посторонние люди, собака должна содержаться в вольере или на привязи. Содержание в запертых полутемных сараях недопустимо. Место для постройки вольера должно быть сухим, хорошо освещенным и высоким, чтобы оно не заливалось дождевой или талой водой. Размер вольера должен быть не менее 3x3 м. Высота стенок делается не менее 2м, а для тех собак, которые могут выпрыгнуть из вольера, рекомендуется сделать козырек. В вольер ставится будка; располагают ее так, чтобы забравшаяся на нее собака не могла выпрыгнуть.

При наличии на участке сарая вольер можно пристроить к одной из его стенок, а будку расположить внутри сарая, прорезав в его стене лаз для выхода собаки в вольер. Одна или две стенки вольера затягиваются сеткой. Сетка должна быть из проволоки толщиной не менее 2-2,5 мм с шириной ячеек 40Х40 мм. удобно закрыть вольер крышей, в этом случае его не будет заносить снегом, или закрыть навесом ту его часть, где находится будка. Пол в вольере может быть земляным или деревянным. Земляной должен быть тщательно утрамбован, выровнен с подсыпкой грунта и иметь сток для воды.

Деревянный пол более гигиеничен - моется, удобен для дезинфекции, делается из плотно пригнанных, оструганных досок, с уклоном для стока воды - из расчета 1см на метр пола. Содержание собаки на привязи можно рекомендовать лишь в том случае, если нет никакой возможности построить вольер. Место содержания привязанной собаки выбирается так же, как и для вольерного содержания,— располагается в глубине участка или двора, высокое, чтобы не заливалось водой и не продувалось ветром.

Место, где ставится будка и вокруг нее, на длину привязи, тщательно утрамбовывается и выравнивается. Для привязи со стороны лаза, вплотную к стенке будки, вбивается крепкий кол или металлический стержень на глубину не менее 0,5 м, выступающий над поверхностью земли не более чем на 35—40 см. К кольцу или скобе прикола прикрепляется цепь, держащая собаку. Чтобы цепь не закручивалась, она должна иметь вертлуг возле карабина и в месте привязывания. Чтобы предоставить собаке большую возможность двигаться, цепь прикрепляют к кольцу, свободно двигающемуся по натянутой проволоке,

Будка для содержания собаки строится из гладких оструганных досок и для удобства переноса, мойки и дезинфекции делается разборной. Габариты будки должны соответствовать размерам собаки. Для крупных пород (борзые, гончие, крупные лайки) —площадь пола 90 x90 см; высота передней стенки 70 см, задней — 60 см, величина лаза 35—40 см. Для собак меньшего размера (эстонская гончая, латвийская гончая, небольшие лайки) площадь пола делается размером 60x60 см, высота передней стенки 55 см, задней — 45 см, размеры лаза З0х25 см. Перед входом в будку кладется переносной щит размером 1,0 x1,5 м, приподнятый над землей на 10-15 см.

В холодных районах стенки будки делаются двойными и на зиму утепляются соломенными матами и обкладываются снегом. Вход в будку завешивается брезентовой занавеской. С наступлением холодов и до теплой погоды в будку закладывается подстилка. В качестве подстилки используют сухую солому или сено, струил у и пр. Не рекомендуется для этой цели использовать опилки, засоряющие шерсть собаки, а также легко намокающие материалы. Подстилка укладывается толстым слоем на дно будки с тем расчетом, чтобы при прижимании ее рукой не ощущалось дно будки. Ежедневно подстилку перетряхивают, а намокшую и загрязненную часть убирают, заменяя новой. Полная смена подстилки производится один раз в десять дней.

В квартире обычно содержится теплолюбивых пород, плохо переносящие содержание на открытом воздухе: легавые, спаниели, норные, борзые. Однако в последнее время охотники, живущие в городе вынуждены содержать в квартирах также лаек и гончих. Существующее у ряда охотников мнение, что от этого y них пропадает охотничий инстинкт и они становятся непригодны для охоты, неверно; опыт показывает, что эти собаки сохраняют свои охотничьи качества и прекрасно используются для охоты при условии постоянной тренировки.

Содержание собаки в коммунальной квартире разрешается только с согласия всех жильцов квартиры, при условии, что владелец содержит ее на своей площади, не выпускает в места общего пользования и соблюдает все ветеринарно-гигиенические правила. В изолированной квартире спрашивать согласия жильцов не нужно, но ветеринарно-гигиенические правила, касающиеся пребывания собаки в местах общего пользования (лестничные клетки, двор и т. д.), необходимо соблюдать.

В квартире собаке должно быть отведено постоянное место. Рекомендуемые в ряде руководств лежанки —деревянные рамы с натянутой на них парусиной, набивные тюфяки и мягкие матрасы в современной малогабаритной квартире негигиеничны и нецслесообрллпы. На теплом полу современной квартиры даже для короткошерстных и теплолюбивых пород достаточно положить легкий коврик или циновку, «обозначающие» место для собаки. Указанную подстилку нужно ежедневно вытряхивать, обрабатывать пылесосом и по мере надобности мыть.

Место для собаки днем должно освещаться естественным светом, нельзя устраивать его на сквозняке или возле отопительных приборов. Живущую в квартире собаку надо выводить для отправления естественных потребностей не менее трех-четырех раз в сутки.



Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.