Все о хвосте собаки

Все о хвосте собаки


Каждый должен нести свой хвост. А каких только хвостов на свете не бывает! Есть длинные и куцые, толстые и тощие, прямые и закрученные, пышные и голые. Для каждой породы собак в стандарте указано, какой именно хвост обязаны иметь ее идеальные представители, и хвосты реальных собак данной породы не должны сильно отличаться от идеала.

Самый «простой» хвост — прямой, толстый, опущенный вниз. На Руси такой хвост издревле называли «поленом». Помните у Бунина: «Это как всякий хвост поленом называется, а лисий трубой. Хвост не охотницкое слово».

Для домашних собак такой хвост не очень характерен. Возможно, потому что он, по существу — «тяжелое наследие прошлого». Ведь он достался собакам от их предков; и по сей день прямой толстый хвост украшает диких сородичей собак— волков, койотов, шакалов.

За время жизни с человеком внешний облик прасобаки изменился. Претерпели изменение и хвосты: по мере одомашнивания они стали постепенно изгибаться, все больше удаляясь от первоначальной прямой линии.

ЛабрадорОднако некоторые породы домашних собак, — например, говаварты, лабрадоры, леонбергеры, ньюфаундленды, сенбернары, — и по, сей день обязаны носить хвост «поленом». Эта форма сохранилась благодаря тщательному отбору и выбраковке собак с изогнутыми хвостами.

К сожалению, в последнее время правильное «полено» встречается все реже и реже. Почему — не секрет. Нередко пары для вязок подбираются людьми, малознакомыми с генетикой. Они обычно рассуждают примерно так: возьмем собаку с прямым хвостом, повяжем ее с той, у которой хвост изогнут, и получим потомство с хвостами прямыми или хотя бы изгибающимися меньше, чем у родителя.

Но эти планы в принципе неосуществимы. Ведь изогнутый хвост по отношению к прямому — признак доминантный. И все потомки этой пары теперь получат его в наследство.

Чуть дальше от исходного типа хвост саблевидный. Он украшает бассетов, бладхаундов, далматинов, догов, колли, немецких овчарок, скайтерьеров, такс, борзых и гончих. У охотничьих собак саблевидный хвост носит свое, специфическое название, — но об этом чуть позже. Саблевидный хвост наряду с «поленом» допустим у ньюфов и сенбернаров.

БассетВ спокойном состоянии саблевидный хвост должен быть опущен вниз и изогнут наподобие сабли. При возбуждении ему положено подниматься, однако желательно не выше линии спины, и уж во всяком случае не закидываться на спину.

Близок к саблевидному хвост крючком. Он также должен быть опущен, однако кончик его изгибается более круто, напоминая крючок или вешалку. Такой хвост имеют бедлингтоны, некоторые пастушьи собаки, например, бриар, коммондор, кавказская и южнорусская овчарки, пуми.

Если хвост поднимается над спиной в форме серпа, то называется он как? Правильно, хвост серпом. Обязательное условие: конец его не должен опускаться к спине. Такой хвост украшает бигля, допустим он у некоторых лаек, например, у сибирских, и у кавказских овчарок. Хвост серпом очень часто имеют метисы лаек, чау-чау, шпицев.

Наконец процесс «завивки» хвоста достиг кульминации — и получился хвост кольцом. Это, принадлежность многих северных охотничьих и упряжных собак — лаек, карельских медвежьих собак, маламутов, шпицев. Как ни странно, в основном все они ближайшие родственники волков, имеющих хвост «поленом». Носят «кольцо» и собаки, крайне далекие от диких предков — мопсы, французские болонки, цветные болонки, тибетские терьеры.

МаламутИногда кольцом дело не заканчивается. Мопсы, например, обязаны иметь хвост в два завитка. У акиты-ину (японской пастушьей собаки), бассенджи (африканской охотничьей собаки)  хвосты должны закручиваться спиралью, у лхаса апсо хвост покрыт густой бахромой и завитком лежит на спине, его кончик часто похож на крючок. А у французского бульдога хвост завивается в штопор.

У некоторых декоративных собак хвосты вообще трудно отнести к какой-либо из вышеперечисленных групп. Например, у пекинесов и японских хинов хвост должен быть закинут на спину, но при этом оставаться прямым.

Требования к длине хвоста для разных пород тоже самые разные. У некоторых собак, например, у немецких овчарок, ценится очень длинный хвост. А вот у лабрадоров, наоборот, хвост от природы должен быть как можно более коротким.

Теперь о хвостах охотничьих собак. Для их обозначения на Руси давно сложилась своя довольно образная терминология. Хвост борзых называется «правилом» — во время стремительного бега собак он буквально служит рулем. «Правило» грейгаундов, ирландских волкодавов, русских псовых, салюки, уиппетов имеет саблевидную форму. А вот у афганских борзых, слуги, тазов, тайганов, хортых конец хвоста закручивается в кольцо. Причем у тайганов это кольцо не разгибается — позвонки конца хвоста срослись.

ГрейхаундСаблевидный хвост гончих получил название «гон» или «огонь».

Тонкий, идеально прямой, вытянутый на уровне спины хвост пойнтеров носит название «прут». Изгиб прута считается дефектом породы.

Хвост легавой называли репкой, репицей. Сейчас хвост длинношерстных легавых, — сеттеров, — называют «пером» (в Германии — «флагом»). Этот прямой, либо, что хуже, саблевидный тонкий хвост держится на уровне спины и покрыт свободно свисающей шерстью, наиболее длинной на середине хвоста.

А хвосты дворняжек на Руси называли «ласк» — от «ласкаться».

И наконец — о хвостах отсутствующих, то есть купированных. То не порок, что хвост короток, гласит пословица. От лишней части хвоста приходится избавлять собак многих пород. У бобтейлей, боксеров, пинчеров, среднеазиатских овчарок, тойтерьеров, черных терьеров, шнауцеров положено оставлять один — три позвонка.

У вельш-, фокс-, эрдель- и ирландских терьеров оставляют примерно две трети хвоста.

У ягд-, и керри-блю-терьеров, а также у некоторых легавых — венгерской жесткошерстной, дратхаара, курцхаара, — и чешского фоусека, оставляют треть или половину.

У спаниелей хвост купируют примерно вполовину.

Пуделям хвост купируют на две трети или вполовину, однако и некупированный хвост у них пороком не является при условии, что собака держит его правильно, то есть вверх или горизонтально, не опуская вниз.

Некоторые люди, в основном — далекие от собаководства, считают процедуру купирования хвоста жестокой и ненужной. В Швеции, например, стараниями общества защиты животных вообще ввели запрет купировать собакам уши и хвосты. Однако на сей раз защитники животных явно промахнулись. Ведь хвосты собакам начали купировать вовсе не для красоты, а для того, чтобы они при работе не мешали и не травмировались. Двух-шестидневные щенки переносят эту процедуру легко. А вот оставленный «не по чину» хвост превращается для собаки в источник неприятностей. Почему? Хоть это и не очень вяжется с современными представлениями биологов, но собаки, у которых на протяжении многих поколений хвосты купировали, порой «привыкают» к этому. Бывает даже, что щенки «древних» пород, например, ротвейлера, рождаются без хвоста, с коротким «пенечком».

Но обычно все же хвост у щенков есть, и вырастает он зачастую уродливым, практически всегда ломким. Такой хвост в отличие, например, от крепкого хвоста овчарки легко травмируется в игре, тем более в драке. А ведь хвост — продолжение позвоночного столба; подобная травма приносит собаке страшные мучения, несоизмеримые с секундной болью, которую испытывает щенок во время купирования.

Вот так благие намерения сердобольных, но малокомпетентных людей обратились во зло. Впрочем, этого и следовало ожидать. Наивно думать, что тот, кто много лет назад — и долгие годы! — выводил данную породу, относился к своим питомцам с меньшей любовью, чем наши впечатлительные современники, меньше заботился о благополучии щенков, растущих под его попечительством, чем сторонние радетели.

Конечно, во многих случаях побудительные мотивы создателей пород собак остаются для нас тайной, но если мы доверяем им, то надо все же придерживаться их рекомендаций, воплотившихся сейчас в стандарты пород. Иначе, может случиться, что, позволив собакам «хвостеть» (по В. Далю, это слово означает «делаться хвостатым»), мы просто потеряем старые, частью древние породы. И весь труд многих поколений селекционеров пойдет — правильно! — псу под хвост.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.