Из истории собак, древние породы, выведение

Из истории собак


Некоторые породы собак (с небольшими изменениями) разводятся на протяжении тысячелетий. Такие древние породы, как мексиканские собачки чихуахуа, спаниели, японские хины, насчитывают около шести тысяч лет существования. Но многие породы собак сформированы человеком за последние пять — десять столетий.

Как объяснить появление за относительно короткий исторический период — примерно за 30—40 тысяч лет — рядом с человеком собачьего многообразия? Как мог от дикого зверя, волка за какие-нибудь несколько тысячелетий, а то и столетий быть создан добродушнейший и веселый пудель? Или крошечный тойтерьер? Или преисполненный заботы о любом попавшем в беду человеке величественный сенбернар?

Как подтверждают археологические раскопки, еще пять тысяч лет назад, в эпоху неолита, люди и собаки совместно обитали в Евразии, Африке и Северной Америке, причем собаки выполняли функции охотников и сторожей, пасли и охраняли стада овец. Они, по-видимому, очищали от отбросов деревни, а порой и сами шли в пищу. Изолированные поселения служили прекрасными лабораториями, где начались самые длительные в истории человечества эксперименты по выведению новых пород. Работая с собаками, убыстряя естественный отбор путем выборочного скрещивания с использованием диких волков или шакалов, «генные инженеры» древности довольно быстро вывели новые породы собак. Так, северные разновидности, маламуты и лайки, сохранили многие из своих примитивных волчьих инстинктов.

Лукас Коанах Старший. «Катарина Мекленбургская», 1514 год. Дрезденская галерея.

Лукас Коанах Старший. «Катарина Мекленбургская», 1514 год. Дрезденская галерея.

Лукас Кранах Старший. «Генрих Набожный», 1514 год. Дрезденская галерея.

Лукас Кранах Старший. «Генрих Набожный», 1514 год. Дрезденская галерея.

Египетская гончая, предшественница серой гончей и салуки, возможно, унаследовала стройность и узкую голову от золотистого шакала Африки и Азии. К началу известной нам исторической эпохи уже существовали прототипы всех нынешних разновидностей собак — ездовые, охотничьи, терьеры и крошечные комнатные собачки. С развитием связей между общинами собаки стали предметом купли-продажи, их дарили как сувениры. Странствующие купцы и путешественники, обнаружив в каких-либо отдаленных селениях интересные разновидности собак, брали их с собой, чтобы дома скрестить с местными породами

Сохранению чистоты некоторых пород собак — афганских борзых, например, — способствовала их географическая изоляция. Другие же породы (взять тех же пекинесов) своей чистотой обязаны, прежде всего, содержанию в особо изолированных условиях. Так в чем же секрет процесса одомашнивания животных, в частности собаки?

черепа: современного пекинеса, древнеперуанской собаки, современного французского бульдога;

черепа: современного пекинеса, древнеперуанской собаки, современного французского бульдога; породы с сильно сокращенным черепом — «бульдожий тип» — возникли параллельно во многих областях Земли;

Определенный ответ на этот вопрос был дан академиком Д. К. Беляевым в итоге многолетних специальных исследований в области доместикации животных в экспериментальном центре Сибирского филиала Академии наук в Новосибирске.

Ученый применил при этом особый метод — отбор животных по поведению, предположив, что подобный отбор человек вел бессознательно на самых первых этапах одомашнивания диких животных. В процессе приручения злобные звери либо не выживали в неволе, либо оказывались не в состоянии размножаться. К тому же и сам человек, конечно, предпочитал иметь у себя в хозяйстве миролюбивых и управляемых животных, способных приносить приплод.

Свою гипотезу Беляев решил проверить на серебристо-черных лисицах, исходя из посылки, что особый отбор «на хорошее отношение» к человеку ускорит процесс одомашнивания и поможет понять его механизм. Многолетние эксперименты и наблюдения полностью подтвердили гипотезу ученого. Они доказали влияние отбора по поведению на ускорение темпов изменения не только поведения и внешних признаков, но и ряда физиологических функций животных: сезонности и периодичности размножения, сроков линьки, плодовитости. В результате была создана популяция численностью около трех тысяч голов домашних лисиц с поведением, весьма похожим на собачье. Именно домашних, а не прирученных; у них от рождения отсутствует страх перед человеком. Какая-либо дрессировка в ходе эксперимента не применялась.

Древнеперуанская статуэтка «чинча-буль-дог»

Древнеперуанская статуэтка «чинча-буль-дог»

Д. К. Беляев назвал это дестабилизирующим отбором. Тут надо пояснить, что естественный отбор стабилизирует внешние признаки и физиологию вида, наилучшим образом приспосабливая его к жизни в определенных природных условиях. И эта стабильность не дает проявиться генетической изменчивости, сдерживает, как бы усыпляет ее, ибо всякое изменение есть отклонение от нормы, и оно неизбежно нарушит физиологический гомеостазис (стабильное состояние организма).

А селекция по поведению меняет среду обитания животного — вводит в нее человека — и тем самым ломает физиологические преграды, меняет гормональные соотношения, и дремавшая было изменчивость начинает действовать. Это не возникновение новых мутаций, а включение в работу генов, изначально имеющихся в генотипе, но до поры молчавших, скрывавших свой потенциал. Лисицы как бы вырвались из смирительной рубашки физиологического гомеостазиса. Таков этот эксперимент — единственный в своем роде, раскрывший один из важнейших механизмов эволюции и осветивший ее перспективы.

Академик Беляев считает, что дестабилизирующий отбор значительно ускоряет темпы эволюции. Он проявляется, когда в среде обитания возникает сильно действующий стрессовый фактор. Для животных, в частности для лисиц, таким фактором стал человек, приручавший их. Ну, а поскольку сам человек тоже испытывает действие стрессовых факторов, то это может коснуться и его наследственной изменчивости. В общем тут есть над чем подумать в плане дальнейшей эволюции жизни на Земле...

Все породы собак создавались и создаются человеком соответственно его потребностям. Естественно, что какие-то породы исчезают, на их месте возникают новые, более приспособленные к изменяющимся потребностям человека. Как только отпадала необходимость в использовании той или иной породы, последняя прекращала свое существование. Так, например, исчезла русская брудастая борзая, не выдержавшая конкуренции с русской псовой борзой. В то же время появлялись новые, нужные человеку породы. И процесс этот, естественно, обращен в бесконечность.

Совсем недавно, например, была выведена новая порода собак под названием евразиец путем скрещивания чау-чау и вольф-шпица. Ныне в мире насчитывается 300—400 различных пород собак. (Под породой понимают группу собак, имеющих общее происхождение и характерные, сходные, передающиеся по наследству особенности служебных качеств и экстерьера. Численность животных внутри породы должна быть достаточной, обеспечивающей ее дальнейшее разведение без применения родственного спаривания и скрещивания с другими породами.)

Московская сторожевая

Московская сторожевая — одна из пород служебных собак, выведенных советскими селекционерами путем скрещивания добродушного сенбернара со свирепой кавказской овчаркой.
Сочетание громадной физической силы сенбернара со злобностью Кавказской овчарки, тоже отличающейся крупными размерами, позволило получить исключительно сильную, с густым шерстным покровом и могучей мускулатурой собаку

Конечно, во всех странах представлены не все существующие породы. Даже в самых «собаколюбивых» государствах обычно встречается лишь около четверти имеющихся в мире пород. Это объясняется тем, что большинство пород распространено только в районах их происхождения и территориально примыкающих к ним странах.

В нашей стране племенное собаководство было подорвано в годы гражданской и Великой Отечественной войн, хотя в последнее время в этой области достигнуты определенные успехи. Создано несколько новых пород и породных групп собак: московская сторожевая, длинношерстный тойтерьер, черный терьер, восточноевропейская овчарка, выведенная на основе немецкой овчарки. других странах. Однако вывоз собак этой породы из нашей страны — равно как и некоторых других — запрещен.

К сожалению, до сих пор отсутствует единая система пород собак. Одна из причин: Международная кинологическая федерация, созданная еще в 1911 году, до сих пор не в состоянии разработать единой систематики пород, ибо ей не удается объединить взгляды отдельных национальных кинологических союзов. В настоящее время установлены стандарты лишь на 282 породы собак.

Впрочем, с точки зрения собаковода-любителя нет особой необходимости подробно знать происхождение породы, важнее иметь правильное представление о ее свойствах, особенностях характера.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.