Дикая собака волк

Дикая собака волк


О собаках написаны горы статей и холмы книг; существует даже специальная наука — кинология. Казалось бы, уже все ясно с нашим четвероногим другом и помощником. И тем не менее и по сей день собака, давний спутник человека, во многом остается существом весьма необыкновенным, таинственным и загадочным.

Принято считать, что человек приручил собаку. На мой взгляд, это традиционное заблуждение. Ведь приручить — значит укротить нрав дикого животного. Но собак в, так сказать, свободном, диком состоянии, по моему мнению, никогда не существовало.

Конрад Лоренц, известный австрийский зоопсихолог, лауреат Нобелевской премии, исследователь поведения и умственных способностей животных, в своей книге «Человек находит друга» пишет так: «Нет другого животного, которое бы столь кардинально изменило весь свой образ жизни, всю сферу интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака». Но в данном случае с известным ученым можно поспорить: собака почти ничего не меняла в своем образе жизни. Потому что ни до, ни после того, как собака из волка превратилась собственно в собаку, он не был иным.

Собаку «сотворил» человек — одомашнил щенков волка. Не случайно Г. Н. Троепольский очень точно называет волка дикой собакой. Впрочем, тысячи лет назад о ней именно так и говорилось: жители острова Мадагаскар, переселенцы с Индонезийского архипелага, называли волков четко и определенно — амбуа диа, то есть «собака дикая».

По мнению американских ученых, человек и волк стали регулярно «встречаться» примерно 20 тысяч лет назад, во время охоты на парнокопытных диких животных, кочевавших по равнинам, которые занимали большую часть Евразии и Северной Америки к югу от границы ледников. Отсюда постепенно возникла привычка находиться поблизости друг от друга, отыскивая еду или отнимая добычу у другого племени, другой стаи.

С течением времени человек сделал ряд полезных для себя открытий. Например, если вместо того, чтобы просто мириться с соседством этих зверей, воспитывать их еще щенками, то они вырастают более послушными и вполне могут вынюхивать, вспугивать, преследовать и схватывать дичь, участвуя в охоте вместе с людьми. Обнаружилось также, что, если подкармливать и учить волков, они способны загонять стадо животных куда следует и держать его там до прибытия человека.

Предвижу возражение: дикой собакой обычно называют австралийского динго. Во многих учебниках зоологии динго даже выделяют в особый подвид — канис динго.

Впервые эти «аборигены» Австралии были привезены в Московский зоопарк в 1931 году. Эти собаки были среднего роста, величиной с обычную лайку, желто-красного окраса и отличались прекрасным экстерьером, стоячими ушами, напоминающими волчью постановку, быстрыми движениями, тонким чутьем, неутомимостью и исключительной внимательностью. В 1934 году от одного динго был получен приплод в Московском зоопарке. Все это потомство было очень привязано к знакомым им людям

Известный зоолог и писатель, профессор Бернгард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге «Четвероногие австралийцы» написал: «О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак? Ясно одно: дикие собаки охотились по всей Австралии еще задолго до того, как на континенте появились первые европейцы. Динго были здесь единственными представителями «усовершенствованных» млекопитающих, все же остальные четвероногие австралийцы вынашивали потомство в брюшной сумке.

По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак. Динго появились на Пятом континенте вместе с человеком, что произошло в сравнительно недавнее для истории Земли время — несколько тысячелетий назад. По-видимому, динго — одичавшее домашнее животное, точно так же, как и мустанги, эти дикие лошади американских прерий, или как дикие буйволы Северной Австралии».

Установлено, что динго бывают не только преимущественно львиного окраса с красноватым оттенком, но и темно-коричневыми, черными, пятнистыми. У некоторых особей уши стоят торчком, у других они висячие; по-разному загнут хвост. Динго — не дикое животное. По мнению некоторых кинологов, динго — одна из древнейших в числе ныне существующих пород собак. Они появились на Австралийском континенте вместе с пришедшими с севера кочевыми племенами в тот период, когда эта часть света соединялась с Азией сухопутным «мостом», то есть примерно три тысячи лет назад.

Европейские путешественники еще в конце XIX века отмечали, что австралийские аборигены использовали динго при охоте в качестве гончих. Однако, сообщали путешественники, динго иногда отказывались сопровождать туземных охотников, уставая быстрее людей. В таком случае австралийцы безропотно взваливали собак на плечи, давая животным отдохнуть.

Коренные австралийцы никогда не бьют своих собак. Они относятся к ним с большой любовью, ласкают их, выкусывают у собак блох и целуют их в морду.

Если исключить выкусывание блох, то, надо сказать, современные неавстралийцы зачастую так же обращаются со своими собаками... Динго, подобно прирученным волкам, обычно «собака одного хозяина»; перемены владельца она принципиально не выносит. Убегает или чахнет и погибает. При продолжительном прекращении общения с человеком динго, как и другие собаки (или любое иное домашнее животное), дичает. Одичавший динго почти не способен к приручению, отмечают многие исследователи. То же случается и с собаками некоторых обычных пород, которые в одичавшем состоянии превращаются в бродячих.

Динго вне человеческого общества сбиваются в стаи и охотятся на кенгуру и прочих диких млекопитающих Австралии. Бывает также, нападают на овец и крупный рогатый скот. При этом в кровожадности динго не уступает волку, хотя случаев нападения одичавшей собаки на человека не зарегистрировано.

В начале XX века в Австралии среди псов — коренных обитателей континента появились помеси динго с австралийскими собаками. Охотно использовали австралийцы для преследования дичи и чистокровных привозных псов, которых они похищали у переселенцев из Англии, Франции, Германии.

В Австралии динго — враг номер один всех местных овцеводов, его преследуют и нещадно истребляют. А вместе с ним «прихватывают» зачастую и ни в чем не повинную красно-коричневую овчарку, очень похожую на динго. Восемьдесят лет назад по требованию отчаявшихся фермеров была сооружена гигантская, в несколько тысяч километров длиной, ограда вокруг пастбищ Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Необходимость этого, высотой в два метра, «барьера динго» сегодня сильно оспаривается, ибо хищники все же находят способы обойти препятствие. К тому же сами фермеры уже страдают от огромных расходов на починку этой гигантской «китайской стены», поскольку дикие волки, кенгуру и эму постоянно рвут проволочную ограду.

Поход фермеров на динго — с ядами, ружьями, ловушками и газами — всколыхнул австралийских любителей природы. Кампания, развернутая ими, снова поставила динго в центр всеобщего внимания. Эту собаку многие австралийцы, потомки выходцев из Европы, держат дома, хотя официально это и не разрешается. Но поди разбери, где динго, а где обычная собака... К тому же европейские поселенцы в Австралии используют динго для выведения — путем скрещивания с шотландской овчаркой колли — сугубо австралийских пастушеских собак — келпи и хиле.

По наблюдениям Б. Гржимека, динго без труда воспроизводится и выращивается в зоопарках, хотя на Западе владельцы некоторых из них не очень в этом заинтересованы. Посетители принимают динго за обычных дворняжек, полагая, будто администрация пытается их обмануть: из-за неимения настоящих диких животных сажает в клетки простых собак. В какой-то мере посетители оказываются правы: те, кому предоставился случай заполучить щенка динго и воспитать его в домашних условиях, убеждаются — вырастает обычная, то есть преданная человеку, собака. Собаки типа динго существовали, видимо, не только в Австралии. Подобные животные много сотен лет назад обитали на юге Африки, с ними охотились на дичь местные жители — готтентоты. В XVII—XVIII веках после появления в Южной Африке переселенцев из Европы — немцев, датчан, французских гугенотов — туземные собаки стали скрещиваться с привозными европейскими догами, овчарками, гончими. В результате возникла новая порода собак львиной масти с характерной стоячей гривой-гребнем на спине. Эта порода так и называется — родезийская гребнистая собака. По внешнему виду она — если не считать гребня — очень напоминает австралийского динго.

Дикими или полудикими собаками считаются желтые и рыжеватой масти собаки-«парии» Индии, которых, видимо, имел в виду английский писатель Редьярд Киплинг в своей «Книге джунглей», описывая нашествие на джунгли бесчисленных полчищ желтых собак. Впрочем, ими могли быть и метрового роста гончие джунглей —дхолы, охотящиеся обычно большими стаями. Ныне дхолы — большая редкость, они вымирают.

В Гималаях водятся средних размеров полудикие рыжие собаки бюансю, которые стаями в 10—12 голов нападают даже на буйволов. Щенки бюансю легко приручаются, но на всю жизнь, подобно динго, остаются «собакой одного хозяина». В пампасах Южной Америки обитает лютый враг овец — полудикая лохматая собака коричневой масти — агуаре.

Одичавшие собаки (обычно короткошерстные, грязно-желтой масти) часто встречаются в Греции, Египте, Испании, Турции и на Балканах. Они живут, как правило, стаями, зачастую выполняя роль санитаров — питаются падалью, отбросами.

Одичавших собак все мусульмане считали «нечистыми», как, впрочем, и других хищных животных, питающихся падалью. Но если собака все-таки каким-то образом становилась домашней, взгляд на нее менялся самым решительным образом. «Нечистым» оставался только ее влажный холодный нос...

Конечно, все эти динго, парии, дхолы, бюансю, агуары не дикие звери, а одичавшие создания человека, которых люди в ту или иную историческую эпоху бросили на произвол судьбы: так нередко случается и в наш век. Или собаки были вынуждены сами покинуть людей, которые обошлись с ними жестоко, а такие люди, к сожалению, нередко встречаются и поныне...

Полагаю, есть все основания еще раз утверждать: диких собак не существовало. Собаку создал человек, словно статую высек из куска мрамора. Но что было мрамором?




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.