Насекомые, общие сведения о происхождении и строении, виды насекомых

Насекомые


Палочник Среди беспозвоночных насекомые наряду с пауками-птицеедами, без всякого сомнения, представляют собой самую значительную группу обитателей наших террариумов. Свыше 900 ООО описанных видов и общее, оцененное в свыше чем два миллиона число разновидностей (O’Toole, 1996, даже исходит из цифры в 15-30 миллионов видов) составляют, несомненно, самую богатую формами группу членистоногих.

В общих чертах насекомые поддаются описанию как живые существа, тело которых состоит из трех разделов: головы, груди и брюшка. Большинство важных органов чувств — таких, как челюсти, щупальца, усики и глаза — располагаются на голове, ноги и крылья на груди.

В ходе своего развития из яйца во взрослое животное, также называемое имаго или дефинитивную стадию, любое насекомое совершает либо полное, либо неполное превращение. Первое состояние еще обозначается как голометаболическое или метаморфоз, второе — как гемиметаболическая трансформация.

Оба варианта в принципе очень легко различать. В обоих случаях из яйца вылупляется личинка, которая в ходе своего развития устойчиво растет и неоднократно линяет. При полной трансформации выросшая личинка в начале метаморфоза превращается в куколку, из которой через определенное время выходит имаго. Известнейшим примером этого типа развития являются бабочки и жуки.

В противоположность этому в ходе неполного превращения готовое насекомое вылупляется из последней личиночной стадии, которая уже похожа на него.

После специфического для вида периода развития, которое в целом зависит от температуры и относительной влажности воздуха или, соответственно, влажности субстрата, вылупляется молодняк. Лишь в период личиночной стадии насекомые растут, поскольку выросшие особи всю жизнь сохраняют свои размеры неизменными.

Насекомые представлены почти повсеместно и должны содержаться в соответственно различных террариумах. В этой связи указывается дополнительная литература, например Kallas и др. (1996) и т.п.

Богомол обыкновенный

БогомолИнтереснейшими для нас насекомыми, несомненно, являются богомолы. Издавна своим поведением на охоте, при спаривании и защите от нападения они возбуждали любопытство человека. Поэтому и неудивительно, что эти увлекательные, частично по-настоящему с броской окраской и ведущие дневной образ жизни животные пользуются такой популярностью.

Наименованием «богомол» они обязаны своему характерному положению тела, напоминающему молящегося. В действительности речь все же идет о позе в засаде или отдыха, при которой трансформировавшиеся в хватательные органы передние лапки «умоляюще» складываются на груди. Пробегающая или пролетающая мимо добыча ловится за долю секунды. В качестве корма в первую очередь пригодны все летающие насекомые, для личинок — плодовые мухи (дрозофила), для взрослых животных — комнатные, навозные мухи.

После успешного совокупления самок следует кормить особенно обильно и часто. Тем временем их брюшко сильно набухает, и в ближайшие дни заканчивается откладыванием кокона (оотека). Его вместе с подложкой, к которой он прикреплен, помещают в специальный контейнер, субстрат которого постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии. При температуре 30 °С личинки вылупляются примерно через полтора-два с половиной месяца.

К богомолам относятся восемь семейств с более чем 425 родами и в среднем свыше 2250 видами. Богомолы главным образом обитают в тропиках и субтропиках, и лишь небольшое число видов встречается в умеренном климате Германии, Mantis religiosa в районе гор Кайзерштуль.

Уход за этими теплолюбивыми насекомыми лучше всего осуществлять в стеклянном террариуме или сетчатом сосуде. Важно, чтобы вентиляционная крышка была из синтетического материала, так как в металлической сетке ножки насекомого застревают и могут оторваться. Почти для всех видов необходимо интенсивное освещение типа галогенной или паросветной лампы. Возможно также использование обычных ламп дневного освещения.

Стоит еще упомянуть о ярко выраженном каннибализме богомолов. При совместном выращивании множества личинок его можно предупредить лишь тем, чтобы в выводковом террариуме всегда было достаточное количество живого корма. Позднее, примерно с последней личиночной стадии все же рекомендуется большинство видов держать раздельно, по меньшей мере по половому признаку. Самки богомола незаслуженно пользуются репутацией особо предрасположенных к «каннибализму при спаривании», но подобное поведение в террариуме в основном проявляется лишь при ограниченных возможностях для бегства и укрытия. Об этом также можно прочесть, например, у Kallas и др. (1996).

Палочники

ПалочникПочти такой же интерес, как и богомолы, для террариумистов представляют палочники (Phasmida). К ним относится множество очень популярных в наши дни террариумных животных. Происхождение наименования Phasmida — от греческого phas-та (дух, привидение). Речь идет о сравнительно небольшой группе насекомых из более чем 2500 видов, обладающих прямо-таки невероятным многообразием цветов и форм. Форма их тела служит насекомым маскиров¬кой, так что они практически незаметны среди листвы.

Несмотря на упомянутое выше общеупотребительное обозначение, Phasmida в целом подразделяется на три группы форм: группа животных в виде палочек — палочники, виды с массивным туловищем называют привиденъевые, а в виде листьев — листовидные палочники.

У некоторых видов длина тела может достигать около 38 см, и самые маленькие длиной 2 см. Область обитания палочников и привиденьевых очень протяженная и распространяется на все тропики и субтропики. Их яйца могут иметь различные формы: наряду с круглыми или яйцевидными, овальными, спиралевидно закрученными, сбегающими острием и разнообразно уплощенными вариантами встречаются также и такие, которые напоминают согнутый лист. Столь же разнообразны и окрасы насекомых.

Большинство палочников и привиденьевых содержат в обычных стеклянных террариумах с вентиляционными крышками различных размеров (в зависимости от того, нуждается насекомое в высокой или низкой относительной влажности). Лишь небольшое число видов можно содержать в сетчатых резервуарах без создания специального микроклимата.

Отдельную проблему при уходе за насекомыми представляет кормление, обычно животных кормят листвой. Для этого несколько веточек со свежей листвой помещают в сосуд с водой, который сверху накрывается ватой или бумагой, чтобы насекомое не утонуло (упругость листьев значительно увеличивается при добавлении в воду сахара из расчета столовая ложка на литр воды). Все это устанавливается в террариум и заменяется, если листья сильно обглоданы или завяли. Представители большинства видов предпочитают листву ежевики (которую можно достать и зимой), а также малины, розы, гуавы, дуба и бука. Лишь небольшое количество оказываются привередливыми гурманами и питаются исключительно определенными растениями. Более подробные данные можно найти у Kallas и др. (1996). 




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru