Паукообразные, общие сведения о происхождении и строении, виды паукообразных

Паукообразные


Точно так же большое значение для террариумистики имеют многочисленные паукообразные. Несмотря на впечатляющее многообразие форм (что становится очевидным, если сравнить облик скорпиона с пауком-птицеедом), строение их тела сводится к общей схеме. Обычно их тело делится на два отдела, передний из которых называется просомой, а задняя половина — опистосомой. В передней части располагается область рта вместе с шестью сегментами с ножками. Самым примечательным признаком является первая пара конечностей (хелицеры), которые изначально были клешнеобразными, а у обычных пауков трансформировались в ядовитые жала. Многие паукообразные являются хищниками, остальные ведут паразитический образ жизни. 

Класс паукообразных (Arachnida) подразделяется на одиннадцать отрядов, из которых для нас представляют интерес лишь скорпионы (Scorpiones) и пауки (Агапеае). 

Скорпионы

Скорпион Несомненно, одну из самых интересных групп образуют скорпионы, которые, вероятно, изначально были паукообразными. Их, как и пауков-птицеедов, довольно часто держат в террариумах. На сегодняшний день описано около 1500 видов от 13 до 250 мм, систематическая классификация которых иногда — в особенности для любителей — бывает весьма затруднительной. 

Область обитания скорпионов огромна: в северном и южном полушарии она охватывает почти все пространство между обеими параллелями 50° широты. Совершенно ясно, что без конкретных знаний по экологии содержание того или иного вида в террариуме невозможно. Скорпионы встречаются в разнообразной среде обитания — от полосы морского прибоя по дюнам и низменностям с их тропическими лесами, саваннами, каменистыми и песчаными пустынями до высокогорья. 

Вследствие их ярко выраженной видовой агрессивности этих животных следует держать раздельно в небольших террариумах. Разнополые особи соединяются лишь в период спаривания. Эти хищники, ведущие ночной образ жизни, питаются обычным спектром животной пищи, жертву они хватают и расчленяют своими клешнями. Лишь против отчаянно сопротивляющейся добычи они применяют свое ядовитое жало. 

Стоит еще упомянуть и об особенностях брачного поведения. Собственно спариванию обязательно предшествует так называемый танец скорпионов, предназначенный для того, чтобы синхронизировать движения при спаривании и снизить агрессивность самки. Перенесение спермия при этом происходит таким образом, что самец подкалывает сперамотфор за брюшко и так разворачивает партнершу, что она может принять своим анальным отверстием этот пакетик со спермиями. После вынашивания в течение нескольких месяцев самка приносит множество детенышей, которые первое время живут на спине матери. 

Говоря о скорпионе, неизбежно упоминают о его ядовитом крючкообразном жале, расположенном на окончании брюшка, которое в большинстве случаев ошибочно называют «хвостом». У его очень широкого основания расположены две, разделенные мускульной перегородкой, ядовитые железы, содержимое которых в результате сокращения мышц по сбегающим в жало каналам впрыскивается в жертву. В этой связи в первую очередь нас интересует вопрос, насколько опасен яд. На это нет окончательного ответа. Хотя только небольшое число видов скорпионов вырабатывает опасный или смертельный для человека токсин, тем не менее, любой самый безобидный укол — особенно у аллергиков — может причинить существенный ущерб здоровью. Поэтому скорпионы, как и все ядовитые животные, должны содержаться лишь специалистами с большим чувством ответственности, чтобы их подопечные были недоступны посторонним лицам. Более подробно можно прочитать у Lippe и др. (1998). 

Пауки-птицееды

Паук-птицеед Семейство пауков-птицеедов вместе с 800 видами населяют обширные области тропиков и субтропиков. Соответственно места обитания весьма разнообразны. Правда, большинство содержащихся у нас видов являются наземными обитателями, которые день проводят в своих норках, под камнями, поваленными стволами деревьев и подобными предметами. Лишь с наступлением сумерек они показываются у входа в норку, где нередко подкарауливают случайно проходящую мимо добычу. Жертва захватывается хелицерами и затаскивается внутрь жилища, как только паук «установит координаты» жертвы по сотрясению земли или каким-либо другим подобным сигналам. В террариуме пауки поедают любых насекомых, не превышающих размеры их тела. 

Реже встречаются древесные виды, живущие в дуплах или «искусственных» убежищах, устроенных из переплетенных паутиной ветвей и листьев. Они также только по ночам покидают свое укрытие, выходя на охоту в непосредственной близости от жилья. Если большинство обитателей деревьев заселяют влажно-теплые участки леса, то живущие на земле виды чаще встречаются в засушливых пустынных местностях, нежели в зонах тропических лесов. 

Паук-птицеед Соответственно экологическим потребностям вида должен быть подобран и террариум. Наземные обитатели должны получить в свое распоряжение террариум как можно большей площади, причем оборудованный в зависимости от места происхождения (сухого или влажного) либо возможно более глубоким слоем песочно-земляной смеси (разумеется, в зависимости от размера паука, в большинстве своем не превышающего 15 см), или равномерно влажным субстратом типа вермикулита. 

Дополнительно в террариум можно поместить каменную плиту или кусок коры или установить несколько толстых веток для лазания. Для обитателей же деревьев, наоборот, террариум должен быть как можно выше, оборудован тонким, постоянно увлажненным слоем грунта, многочисленными ветками для лазания и трубкой из коры или птичьим гнездовым ящиком в качестве убежища. 

Среди пауков-птицеедов имеются впечатляющие представители ныне живущих паукообразных: у крупнейших видов встречаются особи с максимальным размером тела около 12 см, тогда как вытянутая длина ножек может достигать 25 см. Кто желает содержать пауков-птицеедов, не должен забывать, что некоторые виды могут жить по 20 и более лет. Такие животные также должны попадать в руки только ответственных любителей, которые точно будут ухаживать за своими подопечными и ограждать их от посторонних (детей). При содержании и этих животных необходима дополнительная литература, например Kallas (1989). 




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru