Красные обезьяны, общие данные и характерные особенности

Красные обезьяны, или мартышки-гусары (Erythrocebus patas)


Красные обезьяны, или мартышки-гусары Сверху мех у нее окрашен в красно-рыжий цвет, нижние части тела светло-розовые, беловатые. Длина туловища 58-75 см, хвост примерно такой же длины. Самки значительно меньше самцов. Это преимущественно наземные приматы, у которых тонкие, длинные конечности, приспособленные для быстрого бега. Населяют они преимущественно открытые пространства (травянистые степи, саванны) в Африке. В неволе при отсутствии солнечных лучей цвет их шерсти заметно бледнеет, принимая розоватую окраску. В садовой вольере яркий красный цвет меха снова восстанавливается.

Мартышки-гусары бегают с большой скоростью по земле и быстро лазают по деревьям. При опасности самец тревожно поднимается на задние конечности и держит передними конечностями какой-либо предмет, а хвостом при этом упирается в землю, сохраняя вертикальное положение. Группа красных обезьян обычно состоит из взрослого самца-вожака и нескольких самок с детенышами. При встрече иногда между самцами происходят драки и стычки, в волнении самец смешно подпрыгивает, выгибая тело.

Пища красных обезьян такая же, как и у других мартышек. Эти обезьяны приносят значительный вред, нападая на плантации земляного ореха, за что их уничтожают местные жители. Половая зрелость самок наступает примерно в возрасте 2,5 лет, самца - на один-два года позже. Период беременности примерно равен 170-213 дням. Красные обезьяны используются в качестве подопытных животных в экспериментальных исследованиях. В клетках живут более 20 лет.







Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.