Макака-резус, общие данные и характерные особенности

Макака-резус, или бундер (М. mulatta)


Макака-резус Это самая распространенная и многочисленная обезьяна из рода Макак. Ростом с фокстерьера, шерсть желтовато-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, длина хвоста равна половине длины туловища. Лицо и уши светло-коричневого, телесного цвета. Седалищные наросты ярко-красные, у самца хвост загнут вверх, у самки опущен. Эти приматы распространены от Афганистана до восточной оконечности Южного Китая, а также в Индокитае и Индии. В последние десятилетия, когда человек активно вырубает леса - исконные места обитания макак-резусов и других обезьян, они успешно заселяют города и культурные ландшафты. Отмечено, что агрессивность в городских популяциях обезьян выше, чем в природных условиях. В городе макаки-резусы имеют постоянные места ночлега, а их рацион резко изменился: они стали питаться хлебом и пищевыми отходами. К чужой обезьяне в городе относятся более агрессивно, чем в лесу.

Стаи макак-резусов могут содержать до 150 особей и более, в них объединяются семейные группы во главе с одним или несколькими самцами. Резусы - агрессивные обезьяны, но частота происходящих между ними конфликтов зависит от экологических и других условий. В период спаривания агрессия повышается, особенно среди самцов, но благодаря такому поведению сохраняются взаимоотношения между отдельными семьями.

В большой группе иерархия хорошо выражена, но доминантная роль вожака менее четко проявляется, чем в отдельных семейных группах. У резусов отмечаются следующие виды господства: матери над детенышем, старших братьев над младшими (до 5 лет), между взрослыми самцами, между взрослыми самками и др. Когда по каким-то причинам отсутствует вожак, число агрессивных стычек между членами стаи увеличивается. В стае, как правило, в размножении участвуют все взрослые самцы.

Макаки-резусы дневные животные, но с наступлением темноты, особенно в лунную ночь, вспышки активности среди отдельных животных отмечались до утра. Звуковые сигналы довольно разнообразны: пронзительные крики, воркование (самка с детенышем), писк, рычание. Они активно используют в общении мимику, особенно в ситуациях запугивания, а также сигнализацию жестами, позой или хвостом, которым бьют по земле или ставят вертикально (знак превосходства), им же дразнят из клетки человека, когда тот рассматривает животное. Эти обезьяны не боятся воды, хорошо и с удовольствием плавают в реках.

У самок макаки-резуса отмечается ежемесячный менструальный цикл, длительность которого в среднем равна 28-29 дням (у бурого макака - 30-31). Продолжительность беременности в среднем - 165 дней, обычно рождается один, реже два детеныша. В период половой активности самцы могут оплодотворять самку из другой стаи, что важно для генетического обмена между популяциями. Половая зрелость у макак-резусов наступает в возрасте 2,5-3 лет. Перед родами самка ведет себя беспокойно, у нее происходит выделение слизи из вульвы. Во время родов самки стараются помочь прохождению плода, вытягивают его за головку, поворачивая ее в разные стороны. Роды длятся несколько часов и случаются обычно ночью. Родившегося детеныша самка тщательно вылизывает. Вес новорожденного макаки-резуса составляет 300-650 г, вес взрослой особи - 3,2-3,6 кг. Самки за свою жизнь рождают 15-16 детенышей. На 18-22 году у них наступает климактерический период и репродуктивная активность затухает.

К детенышам стая относится очень хорошо. Мать кормит малыша грудью до года и в течение шести и более лет он находится вместе с ней. Отцы также могут участвовать в воспитании потомства.

В домашних условиях макака-резус содержится, наверное, чаще, чем другие макаки и мартышки. В начале прошлого столетия можно было часто видеть уличных музыкантов и шарманщиков с этими обезьянками, танцующими под музыку или достающими на счастье билетик. В молодом возрасте макака-резус хорошо подходит для содержания в клетке, но пойманный уже в достаточно взрослом состоянии может оказаться злым и неуживчивым. В ярости он рвет и уничтожает все, что попадается на пути. Надо иметь в виду, что эта небольшая обезьяна может нанести травму ухаживающему за ней человеку. Известны случаи, когда, находясь в домашних условиях, макаки-резусы нападали на человека. Однако при строгом режиме и ласковом обращении его можно научить разным фокусам, которые он выполняет с видимой охотой, за что макаки-резусы и ценятся артистами цирка.

В неволе макаки-резусы легко акклиматизируются и привыкают к клетке, а при содержании в вольере могут приносить потомство. Эти обезьяны способны спариваться с другими видами макак и давать гибридное потомство, которое также может приносить потомство.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.