Обыкновенный капуцин, общие данные и характерные особенности

Обыкновенный, или белогрудый капуцин (Cebus capucinus)


Обыкновенный, или белогрудый капуцин Белогрудый капуцин включен в род Настоящих капуцинов. Эта группа обезьян названа так за сходство темного хохолка на голове с капюшоном монаха. Род содержит 4 вида с 33 подвидами. Форма и длина почти черных волос хохолка на голове служит признаком идентификации вида в родовом ранге настоящих капуцинов. Вид широко распространен от Гондураса до Парагвая и южной части Бразилии, включая остров Тринидат. Капуцины - животные средних размеров: тело дайной 32-57 см. Длинный цепкий хвост (34-56 см) может завиваться спиралью вокруг ветки. Голова округлая, с несколько выпячивающимися широкими челюстями и крупными клыками. Мозг у этих обезьян хорошо развит, что заметно отражается на их поведении. Они очень сообразительны, способны подражать действиям человека и обучаются сложным навыкам. Передвигаются на всех четырех конечностях, неплохо бегают по земле. Делают большие прыжки с дерева на дерево, могут легко зацепится хвостом за ветку и свободно висеть головой вниз. Отдыхают на ветвях деревьев, зацепившись за них хвостом.

Обыкновенные капуцины внешне очень симпатичны, покрыты красивой, густой, черной шерстью с заметным коричневым отенком, растущей по всему туловищу, и на хвосте; на голове черный хохолок, который, однако, на лоб не свешивается. Интенсивность и площадь светлой окраски лба является возрастным и половым признаком.

У капуцина-плаксы, или скулящего капуцина (С. nigrivittatus) шерсть на теле бурая, на конечностях черная, черный хохолок на голове выделяется черным клином, который идет от макушки к переносице.

У белолобого капуцина (С. albifrons) белые волосы растут по верхнему краю лба.

Последний вид из рода настоящих капуцинов - фави, или бурый капуцин (С. apella) имеет на голове разбор волос в два ряда, выступающих по бокам черной головы. Хохолок у него низко и ровно сходит на лоб.

Капуцины - дневные приматы, которые держатся группами по 10-30 особей. В группе обычно половину составляют детеныши, соотношение взрослых самцов и самок примерно одинаковое.

Самцы господствуют над самками, а те и другие - над молодняком.

Для общения эти обезьяны используют богатый набор самых разных звуковых сигналов, мимику, жесты.

Например, когда после непродолжительной разлуки встречаются члены группы, они издают приветственные крики (трель высокого тона у обыкновенного капуцина). Существуют специальные сигналы, говорящие о наличии корма, об опасности, угрожающие сигналы и т.д. Вообще у капуцинов очень сильно развито выражение эмоций и ощущений. Например, Ч. Дарвин говорил об «улыбке» капуцинов, когда они молча оттягивают вверх кончики губ. Огорченные, они могут плакать, тогда у них глаза наполняются слезами.

Очень характерен груминг. По поведению обыкновенный капуцин сходен с капуцином-плаксой, но существенно отличается от бурого капуцина. У последнего вида господство взрослых самцов (или одного самца) над самками выражено более ярко. Самцы при наступлении половой зрелости нередко покидают стадо и присоединяются к другой группе капуцинов. Эти обезьяны втирают душистые растения в кожу по всему телу. В клетке они ведут себя подобным же образом, натирая тело апельсинами, луком, мандаринами, а когда таких средств нет, то раздавленными насекомыми. Причина такого поведения капуцинов неизвестна, но есть предположение, что это необходимо для раздражения каких-то нервных окончаний.

Все виды рода настоящих капуцинов очень симпатичны и привлекательны. В Сухумском питомнике капуцины «стирают белье», «заколачивают гвозди», моют пол и т.д. Они издают верещащие звуки, не лишенные мелодичности, и будто «разговаривают скороговоркой», выражая при этом свои чувства богатой мимикой. Эти обезьяны очень подвижны, быстро бегают и лазают по клетке, создавая некоторый шум, что может беспокоить отдыхающего человека, но они быстро привыкают к людям, видят в нем собрата. При удачном подборе самца и самки иногда приносят потомство. Период беременности самки бурого капуцина составляет около 180 дней. Рождается, как правило, один детеныш. Самка очень нежно обращается с детенышем, первую неделю носит его на груди, а затем - на руках и на спине. В выращивании малыша принимает участие и самец. В некоторых питомниках освоено также искусственное выкармливание детенышей без матери. Капуцины, обладая незаурядным даже среди обезьян интеллектом, представляют большую ценность для физиологов, врачей и зоологов. Продолжительность жизни капуцинов в неволе 25 и более лет (иногда до 40).




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.