Обыкновенный саймири, общие данные и характерные особенности

Обыкновенный саймири (Saimiri sciureus)


Обыкновенный саймири C шестью подвидами, и рыжеспинный саймири (S. oerstedii), с двумя подвидами, включены в род Беличьих саймири (Saimiri). Размером они с белок (это самые маленькие обезьяны в семействе Cebidae), длина тела 25-27 см, хвоста - 37—47 см, вес около 1 кг. Черные круги на белом фоне вокруг глаз, за пределами носа и рта, а также на ушах так ярко выделяются на мордочке, производят впечатление маски мертвеца, поэтому местное население этих обезьян называют «мертвая голова».

У саймири глаза сближены, большие уши хорошо заметны, длинный хвост не способен хвататься за ветви деревьев. Верх головы продолговатый, темный (черный - у обыкновенной саймири, оливково-серый - у рыжеспинной саймири), спина зеленовато-серая или рыжая (у рыжеспинной саймири), конечности красновато-желтые, живот светлый, кончик хвоста черный. Мозг невелик (вес 24 г), гладкий, без извилин, но, тем не менее, относительный вес его значителен. Это мозг настоящего примата, подходит для электро-физиологических исследований.

Саймири обитают в лесах Южной Америки (от Коста-Рики до Парагвая и от Атлантического побережья до Кордильер). Живут большими группами до 100 и более особей по берегам рек. Кормом для них являются фрукты, цветы, орехи, почки растений, ягоды, но основной пищей служат членистоногие, птенцы и мелкие зверьки. Группы саймири часто распадаются и образуются вновь, иногда возникают однополые сообщества этих обезьян. Причем поведение саймири меняется в зависимости от численности такой группы. В одной из групп было 23 рыжеспинных саймири; в ее состав входили два взрослых самца (один из них - в последней стадии полового созревания), шесть взрослых самок, пять малышей, семь детенышей в возрасте подростков, два неполовозрелых самца. Каждый день эта группа передвигалась по деревьям на высоте 3-12 м на расстояние примерно 2,5-4,2 км, иногда все они спускались на землю и шли на двух ногах.

В поведении саймири отмечены некоторые особенности. Так, при встрече они соприкасаются ртами, как бы целуясь, а при установлении господства демонстрируют свои половые органы. Самец более высокого ранга катается на спине по полу, чем, вероятно, подтверждает свое более высокое положение и таким необычайным образом собирает вокруг себя обезьян низших рангов. В стадной иерархии главенствуют взрослые самцы, но отдельных лидеров у беличьих саймири не выявлено. Взрослые обезьяны доминируют над остальными, но между разными полами и молодняком взаимоотношения бывают вполне стабильными.

Саймири широко применяют в общении богатый набор звуковых сигналов. Эти обезьяны в зависимости от ситуации могут визжать, пищать, издавать трели и даже кудахтать.

Эти обезьяны размножаются в определенный сезон, который в зависимости от условий обитания и местности может смещаться: в Суринами, например, саймири приносят потомство в конце июля - начале октября, в Луизиане - чаще всего в июне-сентябре, в Техасе - с февраля до сентября, с максимумом рождений в мае-августе. Самцы склонны к ожирению в период полового созревания, когда вес его заметно увеличивается и в волосяном покрове отмечаются изменения. Самки становятся половозрелыми в возрасте около трех лет. Период беременности 152-182 дня. В помете один детеныш, очень редко два. Самка носит детеныша на животе, а в трехнедельном возрасте он уже привлекает внимание и других членов стада, которые стремятся проявить о нем заботу: за малышом активно ухаживают самки, не имеющие своих детенышей, его опекают взрослые самцы. В возрасте пяти-шести недель детеныш постепенно приобретает относительную самостоятельность, а в 8-10 недель уже участвует в групповых играх. Полная же независимость от самки-матери наступает через несколько лет. Во время полового созревания отношение к обезьяне со стороны членов стада резко меняется, становится более агрессивным.

Саймири хорошо приспосабливаются к условиям содержания в клетке, а в вольере может обрадовать вас детенышем. Эти обезьяны в научных лабораториях используются для исследования поведения, а также при изучении онкологических, нервных и других заболеваний. Они очень чувствительны к дефициту витамина D, поэтому им нужно давать строго по норме витамин D . В неволе саймири могут прожить до 20 лет.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.