Изящный лемур, общие данные и характерные особенности

Изящный лемур (Lepilemur mustclinus)


Единственный вид (5 подвидов) в роде ласковидных лемуров. Это небольшая полуобезьяна величиной 28-36 см, хвост немного короче тела. В окраске шерсти преобладает коричневато-красноватый цвет, есть также серый и желтовато-белый. По морфологии и поведению изящные лемуры примитивнее ранее рассмотренных видов: переносят детенышей ртом, у них отсутствуют резцы в верхней челюсти, уши торчат из шерсти, но самой существенной чертой, свидетельствующей об их примитивности по сравнению с другими лемурами, является строго растительный характер пищи. Их основная пища - листья деревьев, и это нашло отражение в строении пищеварительного тракта. Кроме того, для них характерна копрофагия (поедание собственных фекалий).

Изящный лемур обычно одиночное животное, имеет четко ограниченную территорию, по площади не очень большую, где он питается, спит в дупле или в густой листве, за которую отчаянно сражается с соперником в любое время суток. Сезон размножения: май - август. В гнезде появляется один детеныш, который становится половозрелым в возрасте 18-19 месяцев. Обитает в лесах острова Мадагаскар и на некоторых мелких островах.

Как у самцов, так и у самок, как правило, имеется своя собственная территория, но участки «супругов» обычно перекрываются. Самец и самка вместе проводят всего несколько часов в сутки.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.