Кошачий лемур, общие данные и характерные особенности

Кошачий, или кольцехвостый лемур (Lemur catta)


Этот зверек имеет живописный полосатый хвост с чередующимися черными и белыми кольцами, что и послужило основанием для названия вида. Подобным же образом окрашен мех и на морде: два черных круга вокруг глаз и один вокруг рта, щеки и уши - белые. Спина светло-серая или красновато-коричневая. Свое первое название кошачий лемур получил за звуки, которые он издает в спокойном состоянии (мяуканье и мурлыканье), но возбужденный, он может громко и пронзительно завизжать.

Кошачий лемур ведет дневной образ жизни и обитает в засушливых лесах в юго-западной части острова Мадагаскар. Держится группами по 10-20 особей, метит срою территорию секретом подмышечных желез. Имеет также паховые железы. В основном передвигается на четырех конечностях, лишь в исключительных случаях поднимается на задние. Очень любит принимать солнечные ванны, при этом запрокидывает голову, широко раскидывает в стороны лапы, подставляя лучам свое белое брюшко. Во время опасности самец опускает округлые уши, с угрозой стучит хвостом. Очень интересную позу принимают эти лемуры во время сна: они прячут голову между лапами, а хвост забрасывают на плечи. Кормом служат фрукты, цветы и листья. Период беременности 120-145 дней, в помете один-два детеныша.

В неволе при нормальном содержании и уходе чувствуют себя нормально и приносят потомство. Кормом служат фрукты, орехи, молоко и брикетированные корма.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.