Медленный лори, общие данные и характерные особенности

Медленный лори, или куканг (Nycticebus coucang)


Один из видов рода толстых лори (Nycticebus), включающий 9 подвидов. Мех густой, плотный, короткий, серого, местами коричневого или рыжего цвета, на спине коричневая полоса, которая намного ярче, чем у тонкого лори. Длина тела 26-38 см, хвост и уши небольшие, почти утопают в шерсти. Первые пальцы на передних и задних конечностях сильно противопоставлены остальным.

Медленный лори обитает в Индии, Бирме, Индокитае, Малакке, Индонезии и на Филиппинских островах. Эти лори в джунглях держатся как одиночно, так и группами, особенно в период спаривания, когда самцы преследуют самок. Самец во время преследования угрожает самке, показывая зубы, а также издавая свистящие звуки и производя характерные телодвижения. Самка отвечает ему тем же, хищно открывает рот, свистит и щелкает сверчком. Для ориентации в пространстве, особенно в темноте, исключительную роль для этих животных играет мечение мочой различных предметов. Наиболее выражено такое поведение у самцов, так как их роль в охране занятой территории больше, чем у самок. Мечение мочой облегчает связь между особями одной группы, поиск самки, пригодной для спаривания, мест постоянной кормежки, гнезд и границ территории.

Другой вид из рода толстых лори - малый лори (N. Pygmaeus), по внешнему виду схож с медленным лори, но меньше размером (около 20 см), обитает в лесах Индокитая.

В клетках содержатся оба вида толстых лори, которые неплохо акклиматизируются и размножаются. Эти животные в неволе, по-видимому, всегда сохраняют сумеречно-ночную активность. Спят в основном сидя, опустив голову, или лежа. Туалет состоит в чистке меха языком и расчесывании его пальцами. Самцы более подвижны, чем самки, но последние тратят гораздо больше времени на туалет.

Период беременности у толстых лори колеблется в пределах 174-193 дней. В помете обычно один, иногда два детеныша, которые появляются на свет зрячими, с хорошо развитым хватательным инстинктом, позволяющим с первых же дней жизни устраиваться под животом матери, держась за ее шерсть. Иногда участие в выращивании малыша принимает и отец. В возрасте девяти месяцев детеныш становится самостоятельным.

Из кормов в неволе охотно поедают фрукты, мясо.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.