Полуобезьяны, семейство Долгопятов и их характерные особенности

Семейство Долгопятов, или Тарзиевые


Семейство ДолгопятовДолгопяты удивительные существа, имеющие более выраженные признаки приматов, чем у всех выше описанных видов полуобезьян. Они образуют самостоятельное семейство с единственным родом - Долгопят (Tarsius). В стопе очень длинных задних конечностей долгопятов имеется весьма удлиненный пяточный отдел - tarsus, по которому и было дано название роду и всему семейству.

Долгопяты, конечно, полуобезьяны. Анатомия их черепа, матки, конечностей, образ жизни, способ перемещения, расположение и количество сосков и ряд других черт говорит о принадлежности их к низшим приматам. Но их огромные желтые, светящиеся в темноте глаза смотрят прямо вперед, в отличие от других полуобезьян. Голова округлая, вертикально сидящая на позвоночнике, сравнительно большой мозг, близкое к обезьяньему типу строение зубов (например, нижние резцы направлены не вперед, а вверх). Все это сближает их с высшими приматами. Пальцы тонкие, костистые, длинные, но на кончиках всех пальцев имеются утолщения - присоски, облегчающие лазанье по деревьям. Только на втором и третьем пальцах стопы - туалетные коготки. Уши большие, без волос. Долгопяты могут поворачивать голову на 180 градусов. Мех довольно густой, живот, подмышечные впадины и внутренние поверхности бедер почти голые, покрыты редкими волосками. Хвост голый с кисточкой на конце.

Долгопяты обитают в тропических лесах на островах Юго-Восточной Азии. Животные держатся небольшими группами, парами и одиночно. Питаются яйцами птиц, мелкими ящерицами, насекомыми и их личинками. Долгопят ест пищу стоя на нижних конечностях и опираясь на хвост. Воду он лакает, как и многие другие полуобезьяны. Передвигаются долгопяты прыжками (1 м и более), отбрасывая нижние конечности при прыжке назад, хвост при этом выполняет роль руля.

Долгопяты способны размножаться в любое время года. Беременность длится шесть месяцев. В помете один детеныш весом 25-27 г, зрячий, с хорошо развитым хватательным рефлексом, в результате которого сразу цепляется за шерсть самки или ветки деревьев. При перемещении самка может также переносить малыша в зубах.

Известны три вида (12 подвидов), у которых окраска шерсти значительно варьирует. У банканского, или западного долгопята (Tarsius bancanus), обитающего на островах Индонезии, мех серой окраски с золотисто-коричневыми крапинками. Кисточка на голом хвосте более густая, чем у филиппинского долгопята  Воcточный долгопят, или маки-домовой (Т. spectrum) имеет темно-серый мех с коричневыми крапинками, длинный пучок волос на хвосте и небольшие пятна за ушами. У филиппинского долгопята, или сирихта (Т. syrichta), мех серого цвета с красновато-коричневым оттенком.

В клетках содержат чаще других полуобезьян, особенно в местах обитания. Кормом могут служить фрукты, кусочки мяса или фарша, но особенно охотно поедают они мышат, птенцов воробьев, мучных червей.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.