Полуобезьяны, семейство Галаговые и их характерные особенности

Семейство Галаговые


Семейство ГалаговыеВключает один род - Обыкновенный галаго (Galago), к которому относятся следующие виды: галаго Аллена, галаго Демидова, западный галаго, восточный галаго, сенегальский галаго, занзибарский галаго и галаго гранта. Распространены эти полуобезьяны в Экваториальной Африке, в том числе и на островах (от Занзибара на востоке до Фернандо-По на западе), а также в Юго-Западной Африке. Галаго населяют как леса, так и кустарниковые саванны. Они очень проворны, передвигаются только прыжками даже по деревьям, а по земле прыгают как маленькие кенгуру Длина прыжка у крупных видов достигает 2 м и более. При прыжке хвост помогает балансировать, выполняя роль руля. Лесные галаго нередко держатся вместе с другими видами полуобезьян, но при этом размещаются с ними на разных ярусах леса, поэтому друг другу не мешают. У галаго задние конечности значительно длиннее передних, что связано с их типом передвижения. Размеры различных видов галаго колеблются примерно от величины домовой мыши до кошки. Они отличаются от лори также большими, торчащими в сторону ушами, за что их называют также ушастыми маки. Хвосты у них длиннее туловища.

Галаго ведут преимущественно ночной образ жизни. Они строят шарообразные гнезда на деревьях, в которых спят семьями. В период размножения из групп отделяются пары, которые занимают гнездовую территорию и охраняют ее от соперников. Самки строят гнезда, где рожают детенышей. Виды рода галаго все чаще используются в области экспериментальной медицины. Близость биологии галаго и человека, несомненная принадлежность к приматам, а также малые размеры тела делают виды этого рода очень удобными подопытными животными. Болезни галаго сходны с болезнями человека. У них обнаружены атеросклероз, миокардит, ожирение печени и т.д.

Толстохвостый галаго (Galago crassicaudatus). Особи этого вида - самые крупные в роде галаго (длина тела 31-37 см, хвоста — 42-46). Голова круглая, но мордочка вытянутая. Большие глаза расположены близко друг к другу. Как и у других полуобезьян, сосков две-три пары; на всех пальцах ногти и только на втором пальце задней конечности - коготь. На концевых фалангах пальцев расширенные подушечки. Мех мягкий, длинный, густой, серого цвета, местами - буровато-коричневый, желтоватый и оранжево-коричневый.

Толстохвостый галаго натирает ладони, ступни, лицо и уши собственной мочой. Такое поведение не имеет никакого отношения к охране территории, а связан с внешними условиями. При дефиците влажности воздуха, повышении температуры, а также при содержании в почве определенных веществ умывание мочой становится интенсивнее. В то же время известно, что разные виды галаго, в том числе и толстохвостые, метят свою территорию различными видами выделений из желез с разными запахами.

Продолжительность беременности 115-141 день. Самка приносит потомство два раза в год, в каждом помете один-два детеныша, весом по 40-50 г. При необходимости сменить место берет его ртом, хватая малыша за бок, но никогда за живот или шею. Как известно, многие животные переносят детенышей в зубах. Но у приматов с развитием передних конечностей и преобразовании их в настоящие руки это явление постепенно угасает.

Вскоре детеныш становится более самостоятельным, он нередко садится на спину самки, ухватившись руками за шерсть, и начинает играть. На издаваемые звуки малыша самка отвечает ворчанием.

В клетке толстохвостый галаго при нормальных условиях содержания живет долго (до 14 лет) и хорошо размножается в неволе. Он может научиться ловить рыбу в бассейне (если таковой имеется в вольере) и способен передать свой опыт потомству.

Сенегальский, или кустарниковый галаго (G. senegalensis).

Этот вид по биологическим особенностям схож с предыдущим, более крупным сородичем, но принадлежит к мелким представителям рода галаго (длина туловища около 16 см, хвоста - около 23 см). В природе ведет преимущественно ночной образ жизни. Четко выделяются две жизненно важные фазы: интенсивная кормежка после захода солнца и перед его восходом. Во время охоты делает стойку и использует передние конечности для поимки добычи, больше полагаясь на зрение, чем на обоняние. Период беременности 122-125 дней. Новорожденный весит 8-13 г. Самка приносит за год два выводка, в каждом - один или два детеныша. В течение четырех недель малыш беспомощен и самка его переносит в зубах.

Кормление грудью (лактационный период) продолжается около четырех месяцев.

В неволе сенегальский галаго живет до 10 лет и может приносить потомство.

Западный галаго (G. elegantulus). Шерсть красновато-коричневая с темной полосой вдоль позвоночника. На нижних конечностях почти все пальцы, за исключением первого, имеют заостренные узкие когти, тогда как на первом - упрощенный ноготь. Кончики пальцев утолщены. Конец серого хвоста белый. Длина тела 18-23 см, хвоста - 28-33 см. Распространен на западе Экваториальной Африки, обитает в джунглях, хотя посещает также кофейные плантации, молодые поросли деревьев и кустарников, а также места вырубок, держится в нижних ярусах леса и в кустарниках. Самки приносят потомство два раза в год: в декабре-январе и в июле-августе. Но самки при благоприятных условиях могут размножаться и в другое время года. В желудках были обнаружены насекомые, есть основание предполагать, что этот вид также потребляет камедь.  

Галаго Демидова (G. demidovii) является самым мелким зверьком из рода галаго (длина тела 12-16 см, хвост 18-20 см). Эта кроха имеет мордочку с большими глазами, как у всех ночных приматов, мех коричневого цвета различных оттенков и полоску между глазами. Уши выступают из меха. Голос похож на взволнованное щебетание, по которому можно догадаться о его присутствии в нижнем ярусе леса или в кустарнике. На деревьях строит гнезда в форме шара из сухих листьев и травы на высоте около 2 м. Метит территорию мочой. Активен ночью, а иногда и днем. Питается насекомыми, фруктами, в клетках ест вареные яйца, молоко, мучных червей. Обитает в западных районах Экваториальной Африки.

В клетках живет до 10 лет и может размножаться в неволе. Беременность продолжается 110 дней. В помете один-два детеныша, мех у них светлый с голубоватым оттенком.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.