Полуобезьяны, семейство Индриобразные и их характерные особенности

Семейство Индриобразные


Индриобразные обезьяныК семейству относятся три рода: собственно индри, мохнатые индри и хохлатые индри или пропитеки. Представители этого семейства - наиболее крупные из всех полуобезьян (длина тела 30-70 см, хвоста 3-53 см). На всех пальцах интризид имеются ногти и только на вторых пальцах ног - когти. Большие пальцы противопоставлены остальным; на ногах, где палец больше, противопоставление выражено сильнее. Морда покрыта шерстью; вибрисс меньше и они более короткие, чем у описанных выше видов полуобезьян. Глаза большие, уши выступающие; лицевая часть черепа укороченная, небольшая, несоразмерна с туловищем. Зубная формула: резцы 2/2; клыки 1/0; предкоренные 2/2 и коренные 3/3. Всего 30 зубов.

Эти полуобезьяны живут на деревьях, но часто спускаются на землю. Населяют леса острова Мадагаскар. 

Короткохвостый индри (Indri indri)

Единственный вид рода. Шерсть шелковистая: черные «носки», «перчатки», колени, часть спины и передняя часть шеи - все перемежается белым цветом, который венчает и макушку на голове. Длина тела достигает 70 см, хвост очень короткий - всего 3 см.  

Короткохвостый индри питается в основном листьями и плодами. Почти постоянно находится на деревьях, где любит сидеть, подставляя верхние конечности солнцу. Во время сна прячет голову между коленями, ведет дневной образ жизни. Индри живут семьями по две - четыре особи. Период беременности 60 дней, в выводке один детеныш. Эта полуобезьяна издает громкие крики при помощи горлового мешка, который расположен позади трахеи, поэтому местные жители называют ее лесной собакой; индри короткохвостый способен также хрюкать.

 Своеобразный внешний вид, громкие крики и любовь к солнечным лучам создали этим полуобезьянам особую славу у местных жителей, которые считают индри священными животными. Мадагаскарцы полагают, что короткохвостые индри (они называют их бабакато - «человек лесов») произошли вместе с людьми от одних и тех же предков, а братьев убивать нельзя. У местных племен существует поверье, что если запустить копье в бабакато, то оно вернется точно назад и с огромной силой поразит охотника насмерть.

Длинношерстный авагис, или лиханотус (Lichanotus laniger)

Единственный вид в роде мохнатых индри. Большие глаза, почти круглая голова, короткая лицевая часть, небольшие уши создают некоторое сходство с лицом человека, подстриженного под «ежик». Тело 30-50 см в длину, равномерно покрыто мягким густым мехом серо-бурого цвета, с очень коротким хвостом красновато-оранжевого цвета. Эти полуобезьяны обитают во влажных лесах острова Мадагаскар, ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в листве деревьев или в дуплах, в которых и рожают своих детенышей. Беременность продолжается четыре-пять месяцев, в помете один детеныш с длиной тела около 9 см. В зоопарках встречается редко. Чучело длинношерстного авагиса имеется в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Диадемовый сифака или белолобый индри (Propithecus diadema)

Данный вид включен в род пропитеков или хохлатых индри. Это симпатичная полуобезьяна также обитает на острове Мадагаскар. Различают несколько подвидов, один из них - белый шелковистый сифака, или сифака силки (P.d. candidus) представлен в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Кроме того, известен еще подвид - черный сифака (P.d. holomelas). У диадемового сифаки длинная шелковистая шерсть, чаще светлая. Есть подвиды бледно-серого цвета, иногда с оранжевыми и лиловыми пятнами на конечностях и спине. Мордочка с крупными глазами, короткая; лицо и уши обычно черные. Размеры тела 45-55 см, пушистый хвост примерно такой же длины. Задние конечности гораздо длиннее передних.

Сифака Верро, или хохлатый индри (P. Verreauxi)

Также относится к роду хохлатых индри (пропитеков) и имеет пять подвидов. По внешнему виду и образу жизни эти два вида схожи, хотя сифака верро меньше размером. Это дневные приматы, но зрение их хорошо адаптировано к темноте. Живут сифаки группами по три - шесть особей, занимая территорию площадью примерно в 1 га, которую самки метят мочой, а самцы трутся о дерево шеей, в которой имеется пахучая железа. В течение дня сифаки передвигаются в поисках корма и мест, прогретых солнцем. Холодными ночами во время сна (как правило, спят животные сидя) они обвивают тело хвостом и тесно прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Во время передвижения ловко лазают по лианам, веткам и сучьям деревьев. Сифаки могут делать весьма длинные прыжки (до 10-12 м), на толстых стволах и земле передвигаются прыжками, опираясь на задние конечности. Эти полуобезьяны ведут себя в группе сравнительно спокойно, ссорятся редко и только в период размножения, который наступает в июне - июле. Период беременности - пять месяцев, в помете один детеныш. Половая зрелость самки наступает в возрасте 2,5 лет.  

В неволе сифаки легко приручаются и спокойно относятся к человеку, поэтому издавна почитаются местным населением как домашние любимцы. Питаются листьями, фруктами, цветами, корой деревьев. В неволе их кормят бананами, рисом.

В настоящее время в,местах естественного распространения они весьма редки и занесены в Красную книгу.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.