Полуобезьяны, семейство Тупаеобразные и их характерные особенности

Семейство Тупаеобразные


ТупайяТупайи - небольшие, размером примерно с белку, зверьки с удлиненной мордочкой, пятипалыми не хватательными конечностями (пальцы которых, в отличие от большинства приматов, имеют когти), с пышным хвостом. По ряду признаков они занимают промежуточное положение между насекомоядными млекопитающими и другими приматами. Когда-то их даже относили не к приматам, а к насекомоядным. Головной мозг примитивный - без извилин и борозд. Зубная формула также примитивна: вверху два резца, один клык, по три предкоренных и коренных зуба; внизу почти так же, но вместо двух - три резца; всего 38 зубов. Сообщества тупай разнообразны - от одиночных и парных животных до групповых объединений со сложной иерархией во главе с вожаком. Большое значение имеет охрана территории. Тупайи чрезвычайно агрессивны по отношению друг к другу, особенно самцы. В природе ведут дневной образ жизни, в неволе активны по утрам и вечерам, перекликаются в сумерки. Живут, как правило, на деревьях, метят свою территорию запахами горловых, грудных и брюшных желез, а также мочой; состав секрета желез находится в прямой зависимости от уровня гормонов в крови. Детенышей выкармливают в гнездах.

Обыкновенный тупайя (Tupaia glis). Мех - коричневый, иногда с темно-рыжим оттенком и с черными пятнами по туловищу. Половая зрелость наступает на 90- 100-й день жизни. Имеют две-три пары млечных сосков. Длительность беременности 41-48 дней, чаще 43-45 дней. В помете обычно 2-3 детеныша, вес которых не превышает 13-15 г. Взрослые самцы весят в среднем 155 г, самки -138 г. Обыкновенный тупайя обитает во вторичных дождевых и горных лесах на Западных Филиппинских островах, островах Индонезии, в Китае, Индии и Индокитае. Они всеядны, но предпочитают в основном фрукты, насекомых, птенцов, иногда ловят мелких зверьков.

Могут жить в домашних условиях, но чаще содержатся в зоопарках и питомниках. В связи с использованием в экспериментальных исследованиях, в частности в области инфекционной патологии, в настоящее время их в небольших количествах разводят специально.

Карликовый тупайя (Т. minor). Этот зверек величиной 10-17 см, хвост имеет длиной 14-16 см, как по внешнему виду, так и образом жизни схож с обыкновенным тупайей. Экология слабо изучена.

Тупайя тана (Т. tana). Зверьки этого вида - самые крупные в роде Tupaia.

Индийский, или эллиотовый тупайя (Anathana ellioti). Мех красноватый, местами серо-коричневый с черными пятнами; хвост несколько длиннее туловища. По образу жизни и местообитанию во многом сходен с обыкновенным тупайей. В неволе содержится редко.

Филиппинский тупайя, или урогале (Urogale everetti). Принадлежит к наиболее крупным представителем из группы тупаевых. Шерсть темно-коричневого цвета. Обитает только на острове Минданао, поэтому в неволе никогда не содержался. Величина в пределах 18-24 см, хвост 15-17 см. Самцы достигают веса 355 г. Период беременности 50-56 дней. Экология изучена недостаточно.

Северный, или мышиный тунайя (Dendrogale murina).

Зверьки размером 10-15 см с хвостом приблизительно такой же длины. Шерсть темно-серая. Распространены в Индокитае.

Перохвостый тупайя (P. lowii) - единственный вид в роде Ptilocercus. Небольшая полуобезьяна размером с крысу (туловище 12-14 см длиной), с голым хвостом длинной 16-18 см, на конечной трети которого располагаются с двух сторон чешуйки. Торчащие уши и длинные вибриссы на мордочке отличают этих зверьков от других видов полуобезьян. Пальцы на передних и задних конечностях хорошо развиты, как и у других приматов. Большой палец не противостоит остальным, но очень подвижный и длинный. Распространены перохвостые тупайи в тропических дождевых лесах Юго-Восточной и Южной Азии. Эти тупайи ведут ночной и сумеречный образ жизни. Держатся парами. В клетках содержатся редко.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.