Крокодилы, микозы у крокодилов, микозы легких, микозы кожи

Микозы у крокодилов


У крокодилов иногда бывают грибковые заболевания. И в первую очередь бывают поражены легкие, затем кожа; иногда поражаются другие органы.

Микозы легких

Причины/возбудитель. Как следствие стрессовых воздействий, например содержания в тесноте и при недостатке витаминов, могут развиваться микозы легких, которые вызываются следующими возбудителями: Aspergillus fumigatus, Aspergillus austus, Beauveria bassiana, Paecilomyces lilacinus, Paecilomyces farinosus, Fusarium moniliforme, Cephalosporium sp, Mucor sp. и Metharhizium anisopliae.

Cимптомы. Типичная картина заболевания отсутствует.

Поражаемые органы. Поражаются почти исключительно легкие, иногда — почки и другие органы.

Патогенность. Так как заболевание микозом можно констатировать только при вскрытии, часто происходит инфицирование других животных без проявления каких- либо клинических признаков. Так, в одном случае трехнедельное пренебрежение очисткой небольшого бассейна, в котором содержалось 32 крокодила, привело к распространению плесневого бронхомикоза, что вызвало гибель 4 животных. 

Методы исследований. Часто легочная ткань бывает настолько измененной, что это уже макроскопически указывает на микоз. Гистопатологическим признаком является наличие в легочной ткани гранулем.

Терапия и профилактика. Улучшение условий содержания, в особенности сокращение числа крокодилов в одном помещении, изоляция ослабевших и инфицированных животных, а также улучшение гигиенических условий.

Микозы кожи

Причины/возбудитель. Проявляется у животных, подвергающихся стрессам, например у угнетаемых (стоящих ниже по рангу). В качестве возбудителя обнаружены Trichosporon sp. и Fusarium sp. Aspergillus sp. найден Frye (1991) у трех аллигаторов (Alligator mississippiensis). Описывается случай образования некротических гиперпластических бляшек под щитками у острорылого крокодила, вызванного грибками Aspergillus, Rhizopus и Mucor.

Симптомы. Изменения наружных слоев кожи и слизи стой оболочки полости рта.

Поражаемые органы. Наружные слои кожи, слизистая оболочка полости рта и желудка.

Методы исследования. Выращивание культур из биопсийного материала с использованием глюкозных и агаровых питательных сред Сабуро при температуре 28°С. Затем производится обработка гистологических срезов с помощью специальных красителей (НЕ-PAS или на основе серебра). 

Терапия. Локальное лечение суспензией хлорамфеникола и имфотерицина В. Улучшение условий содержания, в том числе применение ультрафиолетового облучения. Поражение грибком Penicillium Frye (1991) успешно лечил с помощью раствора повидон-иодида (Betaisodona).




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru