Ящерицы, иммобилизация ящериц, инъекционный наркоз, ингаляционный наркоз

Иммобилизация ящериц


Во время иммобилизации температура помещения должна соответствовать оптимальной для животного температуре, а именно 22 — 24°С. Это важно в первую очередь для молодых животных. Более высокая температура может вызвать глубокий наркоз и иметь фатальные для животного последствия. Предполагается, что биологически активные вещества анестетиков связывают жиры и при достаточно высокой температуре активизируют обменные процессы у рептилий, в то время как функция дыхания продолжает снижаться. 

Инъекционный наркоз

При хирургических вмешательствах, иногда также при проведении тщательных исследований используются седативные средства либо проводится иммобилизация. Для внутримышечных инъекций используют кетамин в следующих дозах: для зеленых игуан 25 — 40 мг/кг, для каменных игуан 25 мг/кг и для большинства варанов 75—100 мг/кг. При таких дозах, правда, часто не достигают хирургической стадии, однако более высокие дозы могут быть опасными. Лучше применить местные анестетики в местах разрезов или использовать ингаляционную анестезию. Опубликовано большое количество данных об иммобилизации с использованием кетамина. В большинстве случаев доза находилась в пределах 20 — 60 мг/кг, в то время как для степных варанов требовалось 90 — 95 мг/кг. Рекомендуют также использовать комбинацию кетамина с ксилазином. Так, зеленым игуанам вводят смесь 18 мг/кг ксилазина с 15 мг/кг кетамина, максимально 25 мг/кг ксилазина и 20 мг/кг кетамина. Для пустынного варана было достаточно смеси 25 мг/кг ксилазина с 20 мг/кг кетамина. 

Ингаляционный наркоз

Надежную иммобилизацию обеспечивает ингаляционный наркоз. Для этого используются галотан и менее токсичный для печени изофлуран (Forene). Галотан или изофлуран подводят через маску или трубку прямо в ротовую полость животного. Одной из ящериц маска была надета на голову прямо через закрытый мешок, использовавшийся при ее транспортировке. Это избавило животное от дополнительного стресса. Стресс при охоте и поимке животного увеличивает не только продолжительность фазы введения наркоза, но и продолжительность фазы пробуждения. Состояние, при котором животное может быть перевернуто на бок или на спину, достигается через 1—3 минуты. Иммобилизированным таким образом животным удается ввести эндотрахеальную трубку. Для этого в большинстве случаев подходит катетер для собак или кошек. С помощью изофлурана после вводной фазы продолжительностью 2 — 6 мин, при температуре 28°С и скорости протекания кислорода 2 л/мин достигается хирургическая стадия, которая длится 13—16 мин. Продолжительность фазы пробуждения — 5 — 30 мин. Такие же величины получены и для индийского и шипохвостого варанов. 

В различных стадиях наркоза рот открывается с разной степенью легкости. Степень легкости открывания рта у ящериц является хорошим индикатором глубины наркоза. 

Стадия I — поверхностный седативный эффект

При вдыхании ингаляционного наркотика наблюдаются быстрые движения, характерные для бегства или испуга, которые постепенно замедляются и переходят в некоординированные поисковые и ползательные движения. Рефлекс переворачивания остается. 

Стадия II — глубокий седативный эффект

Спонтанные движения слабеют. Рефлекс переворачивания сильно заторможен, после безуспешных попыток животному не удается занять нормальное положение. 

Стадия III — хирургическая стадия

  1.  Мышцы расслаблены в незначительной или средней степени. Рефлекс переворачивания утерян. Болевой рефлекс и рефлекс извивания подавлены в средней или в высокой степени. Роговичный рефлекс не изменен или слегка замедлен.
  2.  Мышцы полностью расслаблены. Болевой рефлекс, рефлекс извивания и рефлекс поднимания головы полностью утрачены. Роговичный рефлекс сильно замедлен, иногда утрачен.

Стадия IV — необратимая




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru