Ящерицы, паразитозы у ящериц, эктопаразитоз, акароз, поражение иксодовыми клещами, эндопаразитоз

Паразитозы у ящериц


Несмотря на существование соответствующих методов исследований и возможностей лечения, в настоящее время от паразитозов умирает большое количество ящериц только потому, что значение этих возбудителей заболеваний недооценивается. 

Эктопаразитоз

Акароз

Как правило, факт заболевания устанавливается только тогда, когда животное сильно поражено клещами. Их обнаруживают под оттопыренными чешуйками, прежде всего на конечностях, у основания хвоста и в области шеи. Из-за потери крови развивается анемия. Почти обескровленная, бледная слизистая оболочка рта имеет белые крапинки (выделения клещей). После осторожной чистки ящерицы щеткой над белой бумагой можно установить наличие паразитов. 

Терапия.При небольшой степени поражения часто бывает достаточно смазать ящерицу один раз оливковым маслом. При более сильном поражении животные получают ивермектин в дозе 0,2 мг/кг. Более важным и сложным, чем лечение животного, является борьба с клещами в террариуме, особенно в щелях декоративного материала в террариуме. Для этого декоративный материал и оборудование помещают на 1 час в раствор бромоциклена (Alugan) и затем тщательно промывают в проточной воде, чтобы смыть остатки акарицида. 

Поражение иксодовыми клещами

Иногда на коже ящериц обнаруживают небольших иксодовых клещей. Обработка эфиром, спиртом или маслом приводит к отпадению паразитов. Однако не следует пытаться удалять клещей механическим вытягиванием. В этом случае в коже ящериц часто остаются остатки ротового аппарата паразитов, из-за которых затем на коже образуются узелки или абсцессы.

Один из видов клещей (Aponomma exornatum) паразитирует исключительно в носовых ходах у варанов и вызывает снижение их активности. После удаления клещей из носовых ходов вараны выздоравливают. 

Эндопаразитоз

Эндопаразитозы являются причиной значительных потерь среди ящериц. Периодический паразитологический контроль может снизить частоту смертельных случаев. 

Одноклеточные

Амебиаз

Причины/возбудитель. Амебиаз вызывается Entamoeba invadens — наиболее опасным эндопаразитом у ящериц. 

Клинические симптомы. Существует мало специфических клинических симптомов. В конечной стадии наблюдаются апатия и отказ от пищи и одновременно — усиленная потребность в воде. 

Поражаемые органы.  Только при вскрытии устанавливают фибринозный некротизирующий энтерит. 

Терапия. Ронидазол (Duodegran) 10 дней подряд в дозировке 10 мг/кг при одновременном приеме водного раствора окситетрациклина (Terramycin) или метронидазола (Clont) в дозировке 50 мг/кг в течение б дней. Кроме тщательной очистки террариума, в том числе декоративных материалов, необходимо сразу провести паразитологическое обследование. Для обнаружения возбудителей требуется свежий кал (проведение исследований — см. амебиаз у змей). 

Малярия

Причины/возбудитель. У живущих в природных условиях ящериц часто находят гемоспоридии (Plasmodium sp.). Наличие возбудителей устанавливают при вскрытии или при исследовании крови. Специфической клинической картины нет. 

Инвазия Monocercomonas

Причины/возбудитель. Monocercomonas sp. паразитируют в желудочно-кишечном тракте, также могут находиться в желчном пузыре, в мочеточнике и в легких. Возбудитель попадает в организм вместе с едой и водой. При вскрытии инфицированной ящерицы находят утолщение стенки желудка. Гиперемированная слизистая оболочка покрыта беловатой слизью. 

Диагноз. В свежих пробах кала находят моноцеркомонад, распознаваемых по их четырем жгутикам.

Терапия. Наряду с диметридазолом (Emtryl) или ронидазолом (Duodegran) животные получают аминокислоты и электролиты.

Кокцидиоз

Кокцидии (Eimeria sp., Isospora sp.) вызывают тяжелые энтериты, иногда с выделением крови. Если не проводить лечения, животные сильно теряют в весе. Особой формой кокцидиоза является криптоспоридиоз, вызывающий разрастание слизистой оболочки желудка (гипертрофический гастрит). Это приводит к сужению просвета желудка и вызывает регургитацию поедаемых животных. 

Терапия. Если ящерицы еще принимают пищу и воду, им дают в течение шести дней 0,1%-ный раствор сульфаклозина (Esb3T, 30 %) с питьевой водой. Животные, отвергающие пищу, получают ампролиум (Amprolvet) в дозе 20 мг/кг в течение 5 дней через желудочный зонд. В дальнейшем может вводиться формо-сульфатиазол в течение трех дней каждый раз по 40 — 60 мг/кг.

Инвазия Besnoitia

Besnoitia panamensis является одноклеточным возбудителем, подобным Toxoplasma gondii. Инфекция была описана у василисков и амейв. Овальные цисты находят в сердце, печени, почках и селезенке. Они могут вызвать эозинофилию крови. Другие клинические проявления заболевания отсутствуют. Наличие возбудителя устанавливают в большинстве случаев после вскрытия при гистопатологическом исследовании. 

Терапия. Для лечения рекомендуется спирамицин в дозе 125 мг/кг.

Нематодоз

При исследованиях кала периодически находят яйца нематод. Нематодозы не вызывают у ящериц таких фатальных последствий, как у змей и черепах. В желудочно-кишечном тракте обнаруживают, прежде всего, аскариды, оксиуры, стронгилиды и трихостронгилиды, а иногда Capillaria. 

Часто при исследованиях филярий не обнаруживают. При плохих гигиенических условиях содержания наблюдается быстрое распространение оксиур. К заболеваниям почек приводит поражение Thamugadia physignathi. 

Терапия. Для уничтожения нематод в желудочно-кишечном тракте применяется фенбендазол (Panacur) в дозе 25 мг/кг. Второй курс лечения проводится через 14 дней. Тяжелее бороться с оксиурами. В этом случае рекомендуется прием пирвиниумэмбоната (суспензия Molevac) в дозах 0,5—1,0 мл/кг. Рекомендуется повторять данный курс лечения. 

Цестодоз

У ящериц иногда находят цестод, в особенности представителей семейства Duthiersia (Diphyllobothriidae) у варанов. Для лечения вводится никлозамид (Yomesan) в дозах 150 — 200 мг/кг. Хотя иногда применение празиквантела (Droncit) вызывает гибель животных, этот препарат все еще находит применение. Риск, связанный с приемом этого медикамента, должен оцениваться в каждом отдельном случае. Рекомендуется доза 20 — 30 мг/кг. (При такой дозе действительно существует риск гибели, т.к. на самом деле рекомендуются дозы 5 — 8 мг/кг.). 




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru