Змеи, паразитозы у змей, эктопаразитоз, поражение клещами, иксодовые клещи, эндопаразитоз, трематодоз, цестодоз, нематодоз, микрофиляриоз

Паразитозы у змей


Пренебрежение регулярными исследованиями на предмет заражения паразитами вызывает значительные потери среди змей. Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются гельминтоз и амебная дизентерия. Из 1811 вскрытых змей у 60% были обнаружены паразиты. Из общего числа 716 змей (39,5 %) были поражены гельминтами и 263 (14,5%) - амебами. 

Эктопаразитоз

Поражение клещами

 У змей очень часто находят клещей (Ophionyssus natricis), которых можно увидеть невооруженным глазом. Их обнаруживают преимущественно на голове. Часто эти паразиты появляются в большом количестве и вызывают у хозяина анемию. Поврежденная кожа является входными воротами для всевозможных инфекционных заболеваний и микозов. 

Терапия. При небольшой степени поражения часто бывает достаточно смазать змею один раз оливковым маслом. При более сильном поражении существуют 3 различных метода лечения. 

  1. Использование специальных дихлофосных полосок (Madustrip, Paralstrip, Psy-Strip). Берут полуторакратное количество полосок, исходя из рекомендаций производителя и объема террариума, и вешают их на 12 дней в верхней части террариума в перлоновом чулке. Крышу террариума полностью закрывают, исключая любую возможность доступа воздуха. Также исключается возможность стекания химиката и его попадания на змей. Таким образом можно достичь требуемой концентрации дихлофоса в помещении. В течение времени воздействия химиката относительная влажность воздуха не должна превышать 50 — 60%. Разбрызгивание воды следует на это время прекратить. Грунт террариума в течение этого времени 1 раз меняют, а растения пересаживают. Так как клещи мигрируют, необходимо следить за соседними террариумами; имеет смысл в них провести аналогичную обработку. Если поблизости от террариума занимаются разведением каких-либо насекомых, на период проведения настоящих работ насекомых следует удалить в другое помещение. 
  2.  Многие авторы рекомендуют для избавления от клещей трихлорфон (Neguvon). Для этого льняной мешочек пропитывают 0,15 — 0,25%-ным раствором Neguvon и затем высушивают его. Змеи проводят в этом мешочке 2 — 4 часа при комнатной температуре. Недостатком данного метода является то, что не уничтожаются клещи, которые могут находиться в террариуме, и мигрирующие клещи за его пределами. 
  3.  Внутримышечное введение змеям ивермектина в дозировке 0,2 мг/кг, вызывающее, однако, в отдельных случаях смерть животного. Для небольших змей ивермектин разводится пропиленгликолем. 

Иксодовые клещи

Иногда на коже змей находят иксодовых клещей, величиной с головку иглы либо горошину. В террариум они попадают вместе с новоприбывшими животными и распознаются только после того, как напьются крови из тела хозяина и увеличат свои размеры. В особенности сложно распознать клещей на теле королевского питона, так как паразиты имеют форму и цвет чешуек своего хозяина. 

Терапия.Обработка эфиром, спиртом или маслом приводит к отпадению паразитов, либо они могут быть после этого легко удалены. Некоторыми авторами рекомендуется ивермектин в дозировке 0,2 мг/кг. О риске, связанном с употреблением этого препарата, а также о необходимости его разведения при лечении небольших змей уже упоминалось ранее. 

Эндопаразитоз

Из эндопаразитозов наиболее опасным является массовое размножение простейших, вызывающее среди змей большие потери. 

Простейшие

Амебиаз

Причины/возбудитель.Возбудителем амебиаза (амебной дизентерии, гнилостного распада в кишечнике или некротизирующего энтероколита) является Entamoeba invadens. Возбудитель быстро распространяется в террариуме и приводит к тяжелым паразитозам, вызывающим массовую гибель животных. Похожие энтероколиты может также вызвать Hartmanella. Заражение Entamoeba invadens происходит через пищу и воду, возбудитель распространяется через оборудование, тараканов и т.д. 

Клинические симптомы.После приема пищи на третий день животные отрыгивают ее. В кале часто находят вкрапления крови и кусочки слизистой оболочки. Позже змеи отказываются от пищи и становятся летаргичными. Опытные герпетологи распознают это заболевание также по изменению поведения животного, в особенности болевой реакции в вентральной области последней трети тела. Обнаруживают возбудителя в свежем кале или тампонной пробе из клоаки. К сожалению, часто заболевание оставляют без должного внимания, и диагноз ставится только после вскрытия. 

Поражаемые органы. В толстом и в тонком кишечниках развивается геморрагический энтерит. Характерными являются дифтероидно-некротизирующий колит и копростаз в последнем отрезке кишечника. 

Терапия.Змеи получают метранидазол (Clont; Flagil) пять дней подряд в ежедневной дозе 60 мг/кг. Авторы растворяли медикамент в препарате из сыворотки крупного рогатого скота Boviserin и вводили с помощью мочевого катетера для кобелей в качестве желудочного зонда. В тяжелых случаях рекомендуется также вводить медикамент через клоаку или вводить в клоаку таблетки. Кроме того, успешным является лечение с применением комбинации тетрациклина (Terramycin, 50 мг/кг), метронидазола (Clont, 60 мг/кг) и витаминов 5 дней подряд ежедневно. 

Иногда после проведения лечения змеи умирают от последствий амебиаза. Хотя при вскрытиях животного возбудителей и не обнаруживают, повреждения кишечника и копростаз вызывают смерть. 

Кокцидиоз

Причины/возбудитель.Поражение кокцидиями (Eimeriasp., Isosporasp., Caryospora sp., Cryptosporidium sp.) приводит к энтериту, вследствие которого иногда наблюдаются примеси крови в кале. Опасность кокцидий для змей нельзя недооценивать. У умерших из-за паразитозов змей в 9% случаев причиной этого были кокцидии, хотя при жизни животных какие-либо клинические или копрологические признаки заболевания отсутствовали. 

Криптоспоридии вызывают гипертрофию и гиперплазию желудка. В дальнейшем отказ от пищи приводит к быстрой потере веса. При этом увеличение объема желудка становится очевидным. С помощью контрастного вещества на рентгеновских снимках и при использовании гастроскопии (оптоволоконный эндоскоп диаметром 5 мм) было установлено утолщение слизистой оболочки желудка. Причинами развития этого заболевания являются плохие условия содержания и перенаселенность террариума. 

Терапия. В качестве начальной дозы все змеи получают сульфадиметоксин (Trafigal), 90 мг/кг, перорально, в течение 5 последующих дней — половину дозы. Также рекомендуется сульфаметацин в начальной дозе 75 мг/кг, в последующие 5 дней по 40 мг/кг, а также формо-сульфатиазол (Socatyl) по 50 — 60 мг/кг ежедневно в течение 5 дней. 

Инвазия Monocercomonas

Причины/возбудитель.Причиной заболевания является возбудитель Monocercomonas colubrorum, принадлежащий к трихомонадам и вызывающий у змей энтериты, которые ведут к отсутствию аппетита и апатии. Возбудителя обнаруживают либо в кале, либо с помощью тампонных проб из клоаки. 

Терапия.Лечение проводится перорально с использованием ронидазола (Duodegran) в дозировке 10 мг/кг, который в течение 10 дней через зонд вводят вместе с Boviserin, или метронидазола (Clont) в дозировке 60 мг/кг в течение 5 дней. 

Трематодоз

Трематоды встречаются иногда у импортируемых животных. В полости рта обнаруживают представителей рода Ochetosoma, в урогенитальном тракте - Styphlodora и Paurophyllum. Какие-либо очевидные клинические изменения отсутствуют. 

Styphlodora sp. имеют длину 3 — 6 мм и вызывают нефрит с паразитарно обусловленным мочевым стазом, в течение которого развивается урикемия. До настоящего времени отсутствует надежный метод терапии трематодозов в урогенитальном тракте, однако представителей рода Ochetosoma удается удалить из полости рта. 

Цестодоз

Ленточных червей находят, прежде всего, у импортируемых животных. Однако без промежуточного хозяина заражение других змей невозможно (за исключением Cyclophyllidia). 

Заболевание удается распознать по отходящим проглоттидам. Цестодоз может стать причиной хронических энтеритов и гиперплазии ткани. 

Терапия.  Пероральный прием никлозамида (Yomesan) в дозировке 100 — 200 мг/кг. При поражении Diphyllobothrium sp. этого лечения недостаточно. В этом случае используется празиквантел (Droncit) в дозировке 5 мг/кг или, в неотложных случаях, 10 мг/кг, перорально. Иногда лечение препаратом Droncit приводит к гибели животного. Описан случай, когда из четырех обыкновенных удавов (Воа constrictor), которым давали перорально от 5,5 до 8 мг/кг Droncit, два умерли. 

Нематодоз

Причины/возбудитель. Большинство нематод поражают желудочно-кишечный тракт. Это аскариды, оксиуры, капиллярии, трихостронгилиды Strongyloides sp. (Род Strongyloides относится к другому семейству — Rhabdiasidae.) Их яйца можно обнаружить в кале. После массивного поражения паразитами, прежде всего аскаридами, развиваются обструкции, а из-за проникновения бактерий в слизистую оболочку кишечника — энтериты. Длина найденных в пищеводе Strongyloides gulae, а также находимых в слизистой оболочке тонкой кишки Strongyloides serpentis и Strongyloides mirzai составляет только 2 — 3,5 мм. Поэтому при исследованиях их часто не замечают. Strongyloides sp. вызывают в последующем развитие вторичных инфекций. 

Терапия.Для излечения нематодозов перорально дается мебендазол (Telmin) в дозировке 20 — 25 мг/кг. Авторы применяли преимущественно фенбендазол (Panacur) в дозировке 25 мг/кг. Долечивание проводилось через 14 дней с применением той же дозы. Panacur в дозировке до 100 мг/кг переносится хорошо. При поражении аскаридами рекомендуется прием пиперазина (Piperazin) в дозировке 250 мг/кг. Ложноногие и ядовитые змеи, принимающие пищу, получают медикамент с кормовыми животными. Для излечения от оксиур этой дозы недостаточно. Для этого рекомендуется пирувинумэмбонат (Molevac) в дозировке 1 мл/кг. Через 10 дней терапию повторяют. Если таким образом не удается избавиться от оксиур, используют левамизол (Citarin-L) в дозе 50 мг/кг подкожно или 100 мг/кг перорально. (Доза завышена) 

Инвазия легочных гельминтов

Причины/возбудитель.Rhabdias fuscovenosa живет в легких отдельных змей и вызывает пневмонию с усиленным образованием слизи и затруднениями дыхания. Яйца этого возбудителя обнаруживают в слизи трахеи и в кале.

Терапия.В случае, если исключено наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте, лечение проводится с помощью левамизола (Citarin-L) в дозе 50 мг/кг подкожно или при пероральном приеме в дозе 100 мг/кг.

При наличии желудочно-кишечной инфекции необходимо иметь в виду возможность смертельных исходов! 

Микрофиляриоз

Причины/возбудитель.Микрофилярии семейства Macdonaldius вызывают у ложноногих змей, ужей и гадюк патологические изменения в нижней полой вене и в почечной вене. Этих паразитов удается обнаружить в мазках крови.

Наличие паразитов в крови зависит от времени суток и активности животного, поэтому исследования должны повторяться. 




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru