Животные, которые возращаются домой. Часть 2.

Животные, которые возращаются домой. Часть 2.


Следующий случай был столь удивительным, что доктор Дж.Б.Райн решил его расследовать. Шугар была двухлетней, частично персидской, кошкой, родившейся с деформированным бедром. В 1952 году, когда ее хозяева ушли на пенсию, они переехали из Анденсона, штат Калифорния, в Гэйдж, штат Оклахома. Поскольку они думали, что более чем 2000-километровое путешествие на автомобиле может оказаться для кошки слишком тяжелым, они оставили ее соседу. Шyгap оставалась у него только две недели, а затем отправилась на поиски своих хозяев. Ей понадобилось для этого 14 месяцев, это означало, что она, с деформированной лапой, покрывала в месяц более 150 километров по пересеченной местности.

Возникает очевидный вопрос - почему животные разыскивают людей, когорые их очевид но бросили, и возвращаются к ним? По-видимому, в этих случаях животное и хозяина связывали включительно сильные узы. И напротив, некоторые бывают раздосадованы, когда их животнсе, обычно кошка, возвращается в дом, которые они оставили, вместо того чтобы жить вместе с ними на новом месте В этих случаях у животного, очевидно, была более сильная связь с местом, чем с людьми, с которыми оно жило. Однако если есть связь мекду животным и людьми оно готово почти на все, чтобы вернуться к ним.

О способности животных находить дорогу домой было проведено очень мало научных исследований. В начале 1920-х годов зоолог Ф.Х. Хфрик заинтересовался этим предметом, когда его кошка убежала из сумки, когда они были в 8 километрах от дома. Кошка целой и невредимой прибыла домой тем же вечером. Будучи заинтригован, Херрик стал брать свою кошку в разные месте в радиусе от полутора до пяти километров от дома. У кошки ни разу не было проблем с возвращением домой.

Десятью годами позже подобные эксперименты с тремя овчарками провел немецкий натуралист Бастиан Шмидт. Его первого подопытного звали Макс. Его отвозили в разные места в закрытом фургоне, а затем тайно наблюдали за ним, чтобы посмотреть, как он будет возвращаться домой. Макс всегда начинал с того, что смотрел в разных направлениях. Он выявлял верное направление примерно за полчаса, а затем безошибочно направлялся к дому, избегая деревень, лесов и автомобилей. Позже Шмидт провел аналогичные опыты в Мюнхене с собакой Норой. Прежде чем отправиться в верном исправлении, она тоже тратила примерно полчаса, смотря в разные стороны, но главным образом в направлении дома. Доктор Райн со своей командой в Лаборатории парапсихологии Университета Дьюка тоже исследовал способность животных находить дорогу домой. Хорошим примером была молодая кошка Клементина. Из своего прежнего дома в Данкерке, штат Нью-Йорк, в новый дом своей семьи в Денвере, Колорадо, она прошла более 2500 километров. Ей понадобилось для этого четыре месяца, но по дороге она еще успела родить котят.

В одном американском эксперименте кошек, прежде чем увезти от дома, накачивали наркотиками. После того как они просыпались, их проверяли, полностью ли они оправились, и после этсого выпускали. Удивительно, но им всегда удавалась найти путь домой.

Сообщают также о многих примерах, когда животные возвращались в свой прежний дом после того, как семья переехала в другой. Кошки делают это чаще, чем другие животные. Из за этого некоторые считают, что высказывание о том, что кошку больше привязаны к дому, чем к людям, ухаживающим за ними, верно. Но маловероятно, чтобы люди, придерживающиеся такого мнения, были любителями кошек, и их предположение опровергается тем фактом, что гораздо больше кошек успешно идут по следу своих хозяев в новый дом, чем возвращаются и старый.

О том, как же животные могут находить дорогу домой, выдвигались разные предположения. Скептики говорят, что это делается с помощько развитого нюха или по ориентирам, которые они запомнили. Но Шмидт убедился, что его собаки не пользовались обонянием или визуальными ориегтирами. Веское доказательство этого во время вьетнамской войны дал Траблс, американский пес-разведчик.

Траблс и его хозяин, Уильям Ричардсон, были высажены в джунгли с воздуха в 16 километрах от своей базы. Ричардсон был ранен, и вертолет забрал его в госпиталь, а про Траблса как-то забыли. Через три недели его обнаружили на базе в Ан Кхе. Он был измучен и истощен, но не подпускал к себе никого, пока не нашел вещи Ричардсона. Там он лег и заснул.

Еще один пример, описанный доктором Миланом Ризлом в книге "Парапсихология: научный подход", интересен тем, что потерявшаяся собака не располагала никакими доступными обычных чувств ориентирами, которые помогли бы ей найти путь домой. Собака Берков пропала 1 декабря 1948 года. Вскоре после этого семья переехала в новый дом в 1900 километрах от старого. 27 ноября 1949 года собака прибыла новый дом. Они узнали ее по характерному шраму на одной из лап и по повадкам и предпочтениям.

Личный опыт такого рода у меня был только с одной собакой, нашим лабрадором Брюсом. Первые несколько лет своей жизни он очень того бродил по городу, в котором мы жили. Когда он чувствовал, что устал, он заводил дружбу с каким-нибудь человеком, который мог прочитать бирку на его ошейнике и позвонить нам. Мой отец забирал его и приносил домой. Наконец, после того, как в течение нескольких недель Брюса приходилось забирать каждый день, он разозлился и сказал звонившему чело веку, чтобы тот сказал Брюсу "иди домой". Bсе мы были обеспокоены, так как Брюс был в этот момент в нескольких милях от дома. Тем не менее через несколько часов усталый и грязный Брюс возбужденно лаял у нашей задней двери. Потребовалось несколько недель, но как только Брюс усвоил, что его не будут подбирать после его путешествий, он прекратил бродяжничать.

Как домашним животным удается находить дорогу домой на большом расстоянии, пока что неизвестно. Однако в дикой природе такие примеры обычны. Например, волки обходят огромные области и всегда находят дорогу к своим норам. Голуби, альбатросы, ласточки и скворцы — все являются примерами птиц, которые могут преодолевать огромные расстояния и без ошибочно возвращаться домой. Еще один пример - пчелы. Еще один - ежегодная миграция многих видов. Похоже, что у многих животных есть встроенный навигатор, позволяющий им находить дорогу домой.

У разных животных это качество варьируется. Бастиан Шмидт с одними собаками достигал огромных успехов, но также пробовал и других, которые не могли найти дорогу. Это и неудивительно. Люди тоже очень сильно разнятся по своим способностям определять направление.

Также в огромной степени люди различаются по своей способности к психическому восприятию. Один человек пользуется своей интуицией ежедневно, тогда как другой может прожить всю жизнь, так и не заметив этого тихого и спокойного внутреннего голоса. Этим можно объяснить то, что одни животные находят путь домой почти без усилий, тогда как другие безнадежно теряются. Успешное возвращение столь многих животных домой можно вполне объяснить ясновидением. Очевидно, в этой области еще требуется провести гораздо больше исследований.

Только одно мы можем заявить с уверенностью - что в ежедневных газетах мы будем читать все новые истории о животных, которые пропали, но наконец нашли дорогу домой.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.