Благородная лошадь в жизни человека. Часть 2.

Благородная лошадь в жизни человека. Часть 2.


Способность лошадей к психическому восприятию известна на протяжении тысячелетии. За часы до знаменитого землетрясения в Сан Франписко в 1906 году лошади стали беспокойными, и многие вырвались из своих стойл. На природе лошади часто демонстрируют психические способности, когда их беспокоят. Хотя некоторые из лошадей могут быть вне зоны видимости и слышимости других, при малейшем признаке опасности все узнают о ней, сначала навостряя уши, фыркая, а затем убегая.

Один обычный пример психических способностей лошадей был рассказан мне другом из Англии, который развлекается охотой на лис. Его лошадь всегда знает, когда они собираются на охоту, и становится возбужденной еще задолго до того, как мой друг приходит в конюшню. Мне рассказывали много подобных историй о поразительной способности лошадей знать заранее о приятных занятиях.

Много лет назад испанская ломовая лошадь отказалась входить в горный туннель, который она без проблем проходила много раз до этого. Возница был раздосадован и разозлен, особенно когда за ними скопилась целая вереница из сердитых ездоков. Эта кобыла продемонстрировала дар предвидения, поскольку вскоре после этого туннель обвалился.

Рассказывают много историй о лошадях, отказывавшихся идти в неспокойные места. У них сильно развитое чувство надвигающейся опасности, и, по-видимому, они интуитивно понимают настроение своих хозяев.

В своей классической повести "Черная Красотка" Анна Сьюэлл рассказывает, как эта Черная Красотка отказывалась идти на мост в темноте, даже когда хозяин стал ее хлестать. Оказалось, что в середине мост был поврежден штормом, и Черная Красотка интуитивно это чувствовала.

В своей книге "Фольклор, мифы и легенды о животных" Энтони Вутон рассказывает о фермере, который всегда знал, когда ставить чайник. Жеребенок его лошади всегда возбуждался, издавая громкое ржание и стуча в дверь стойла примерно за час до того, как его мать возвращалась с рынка. Поскольку время похода на рынок и обратно сильно варьировалось, то, очевидно, жеребенок ловил мысли своей матери телепатически.

Этому сильному интуитивному пониманию дали хорошее применение в международных программах Ассоциации верховой езды для инвалидов. Моя сестра Пенни помогала в одной такой программе и никогда не переставала удивляться той невероятной симпатии, которую лошади проявляли к людям с физическими и умственными проблемами. Пенни работала с детьми, страдающими синдромом Дауна, и часто рассказывала о тесных узах, которые развивались между лошадьми и этими детьми. Лошади общаются, используя все свои чувства. Звук, конечно, важен, но у лошадей в распоряжении лишь, небольшой набор звуков, из которого они могут выбирать. Мягкое ржание, которым кобылы подбодряют своих жеребят, ни с чем нельзя спутать, и его также можно слышать, когда лошадь думает, что ей несут еду. Лошади тихо ржут при возбуждении, фыркают, когда их внимание привлечено чем-то необычным, и визжат или хрюкают, когда агрессивны. Лошадь также тихо ржет, когда отделена от других или когда видит кого-то из своих подруг на расстоянии.

Однако общение предполагает разнообразие других физических сигналов — таких, как вылизывание друг друга, язык тела и запаха. Вылизывание предполагает использование чувства вкуса, осязания и обоняния и происходит при установлении дружественных отношений с другими лошадьми и демонстрации дружбы. Поглаживание и похлопывание со стороны людей тоже помогает установить тесные узы дружбы. Лошади дуют друг другу в ноздри, и многие люди благодаря "лошадиному шептателю" узнали, что это прекрасный способ подружиться с лошадью.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.