Собака и ее самые знаменитые роли в жизни людей. Часть 2.

Собака и ее самые знаменитые роли в жизни людей. Часть 2.


Хотя собаки и происходят от того же вида, что и волки, койоты и шакалы, они добровольно оставили дикую жизнь ради преимуществ домашнего животного. Выживание собак полностью зависит от их хозяев, бегая вокруг и поддерживая визуальный контакт, они терпеливо ждут их, если оставлены дома. Они хотят быть в постоянном общении со своими хозяевами. Они любят, когда с ними разговаривают, гладят их и похлопывают, и также желают тесной интуитивной связи. Это позволяет им поддерживать свзь с хозяевами, даже когда те находятся во многих милях от них.

Преданность собак примечательна. Один знаменитый пример этого имел место еще во время извержения Везувия. Археологи, раскапывавшие развалины древней Помпеи, нашли останки маленького мальчика рядомс останками собаки. Надпись на бронзовом ошейнике еще читалась: "Эта собака спасала жизнь своего маленького хозяина трижды - один раз от пожара, другой раз от утопления и третий раз - от воров". С гибелью Помпеи связан такой интересный факт, что, хотя там погибли тысячи людей, из домашних животных погибли очень немногие. Очевидно, они смогли предчувствовать надвигающуюся катастрофу и убежать. Но эта собака, уже спасавшая своего хозяина три раза, все равно осталась с мальчиком, хотя должна была чувствовать опасность.

Джефри Чосер метафорически описал любовь и преданность собак в "Кентерберийских рассказах". Отношение одной женщины к мужчине он сравнил с отношением спаниеля к хозяину. Наполеон Бонапарт был впечатлен преданностью собаки одного солдата. Он писал: "Внезапно я увидел пса, выскочившего из-под шинели мертвого солдата. Он бросился к нам, затем вернулся, издавая жалобные звуки. Он лизал лицо своего прежнего хозяина и снова и снова бросался к нам; казалось, он ищет помощи и отмщения одновременно. Не знаю уж, из-за состояния ли моего ума, или из-за молчания пушек, или из-за погоды, ничто на поле битвы не произвело на мен такого впеатления, как поведение этой собаки... Я не проронил и слезинки, когда мы теряли множество солдат, но здесь я прослезился".

Можно привести более современный пример верности и преданности собак. В 1975 году Марк Купер взял свою немецкую овчарку Зорро в путешествие в Сьерра-Неваду. Однажды Марк сорвался в двадцатипятиметровое ущелье, но упал в ручей. Когда к нему вернулось сознание, он обнаружил, что Зорро вытаскивает его из воды на крутой берег. Друзья обнаружили их и отправились за помощью, тогда как Зорро лежал сверху своего хозяина, согревая его. На следующий день вертолет забрал Марка, но забыл Зорро. Добровольцы пошли разыскивать его и обнаружили, что он охраняет рюкзак Марка. Агентство «Ken-L Rations» объявило Зорро "собакой—героем года" за спасение жизни своего хозяина.

Когда я жил в Шотландии, я обычно посещал так много мероприятий ежегодного Эдинбургского фестиваля, как возможно. Я всегда парковал свою машину возле статуи грэйфриарского Бобби, маленького терьера, историю которого прославил одноименный фильм Диснея. Бобби принадлежал пастуху, которого знали под именем Оулд Джок. Они вместе регулярно ели в столовой Грэйфриара, принадлежащей мистеру Трэйлу. В 1858 году Джок умер был похоронен на местном кладбище возле церкви. Бобби начал свою вахту у могилы и не хотел уходить. Каждый раз, когда его уводили, и находил дорогу назад. Каждый день в час дня и ходил поесть в столовую. Трэйлы пытались взять его к себе, но Бобби всегда возвращался к могиле хозяина и оставался там 14 лет.

Однажды полиция арестовала Бобби как "бродячую собаку без лицензии". Мистер Трийл, владелец столовой, тоже пришедший в суд, был обвинен в том, что поддерживал пса в егo незаконной деятельности, поскольку продолжал его кормить. Они предстали перед сэром Уильямом Чемберсом, мэром. Когда сэр Уильям услышал историю Бобби, он предложил оплатить лицензию на него до конца его жизни. Он также снабдил его ошейником с надписью: «Грэйфриарскому Бобби от мэра, 1867. Лицензирован». Этот ошейник теперь находится в музее Хантли в Эдинбурге.

Бобби умер в 1872 году и был похоронен и около главного входа в церковь. Несколько американцев услышали о Бобби и оплатили надгробный памятник Оулду Джоку. Баронесса Бердетт-Коутсс, общественный лидер того времени, возвела на Кэндлмэйкер Роу фонтан для питья и бронзовую статую Бобби, которая скоро стала туристической достопримечательностью. Верность и преданность Бобби помнят до сих пор, хотя с его смерти уже прошло более 125 лет.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.