Собака и ее самые знаменитые роли в жизни людей. Часть 6.

Собака и ее самые знаменитые роли в жизни людей. Часть 6.


Психическая связь, раз установленная, уже не может ослабнуть. Еще молодым человеком я проводил время в Корнуолле, Великобритания, и сильно привязался к собаке хозяйки дома, молодому бассет-хаунду Лили. Тогда ей было два года, и она была размером вполовину от большинства бассет-хаундов того же возраста. Я любил Корнуолл, и мне было жалко уезжать, но самым тяжелым было покидать Лили. Через десять лет я вернулся в Корнуолл и нанес неожиданный визит в тот дом. За несколько лет до чого я потерял контакт с жившей там семьей и не имел представления, живет ли она еще там. К моему удивлению, состарившаяся собака стояла у ворот и ожидала меня в точности так же, как она делала каждый вечер, когда я там жил. Хозяйка знала, что придет неожиданный посетитель, так как Лили все утро странно вела себя, все время выбегая из ворот и смотря туда и сюда на улицу. Похоже, Лили знала, что в пот день я собирался нанести им визит.

Об интуитивных способностях собак рассказывают много историй. Проблема в том, что большинство из них нельзя проверить. Одна известная история, которую особенно основательно исследовали, связана с самкой эрдель-терьера, спасшей жизни своих хозяев во время Второй мировой войны. Однажды ночью во время воздушного налета семья спряталась под столом в полуподвале своего дома. Собака была недовольна этим и все бегала к двери и обратно, все больше возбуждаясь. Наконец она попыталась вытолкнуть их из-под стола. Члены семьи неохотно позволили собаке препроводить их в угольный подвал. Как только они спрятались там, дом рухнул, и стол, под которым они прятались, был полностью уничтожен.

Одна знаменитая история времен Первой мировой войны рассказывает о Принце, терьере, который успешно разыскал своего хозяина в другой стране. В сентябре 1914 года Джеймс Браун отправился с Первым северным стаффордширским полком во Францию. Принц был опечален тем, что его оставили. Через несколько дней он убежал из дома, находившегося в Хаммерсмите, в поисках своего хозяина. Всего лишь через две недели он нашел его в окопе в Армантьере. Ему удалось пересечь Ла-Манш с другим подразделением солдат, а затем он разыскивал своего хозяина, пока не нашел. В награду за это Принца сделали талисманом полка и позволили ему оставаться с хозяином до конца войны.

Газета "Лондон дэйли экспресс" зафиксировала случай предвидения, имевший место в Австрии. Йоханн Штайнер, полицейский кинолог, выглянул из окна во время грозы, бушевавшей над горами, находившимися недалеко от его дома в Бальдрамсдорфе. Он заметил, что его семилетний пес Гундо, немецкая овчарка, не спрятался в свою конуру, а бегает туда-сюда, иногда наскакивая на проволочную изгородь, окружавшую его вольер. Наконец он перепрыгнул ее, побежал к дому и запрыгнул в него через окно первого этажа. Йоханн подумал, что Гундо просто испугался и хочет спрятаться в доме, но Гундо давал понять, что он хочет опять наружу. Он скулил на Йоханна, его родителей и на входную дверь. Чтобы успокоить его, Йоханн открыл дверь. Гундо выбежал и стал возбужденно лаять на гору, которая нависала над домом. Йоханн вышел за ним наружу и сквозь грозу услышал звук камнепада и ломающихся деревьев. Он понял, что высоко в горах начался селевой поток, который направляется к его дому. Йоханн посадил своих родителей и Гундо в машину, и они поехали прочь. Проехав несколько сотен метров вниз, они остановились и оглянулись. Их дом уже затопило огромной волной грязи. Гундо спас их как раз вовремя.

Роберт Моррис привел еще один пример предвидения у собак — в докладе, представленном им на зимнем собрании Фонда исследований природы человека в 1967 году. Посетитель, пришедший в фонд, рассказал ему, что его брат надолго уехал из дома в другой город. До его возвращения никто не знал, как долго будет длиться его отсутствие. Собака мальчика была крайне опечалена, когда он уехал. Она мало ела и проводила большую часть времени, лежа возле его спальни. Постепенно собака стала оправляться от этого, и жизнь пошла как прежде. Однажды она необычайно возбудилась — стала скрестись в закрытую дверь спальни, а затем сбежала вниз по лестнице и выбежала из дома. Она добежала до главного шоссе и смотрела по сторонам, прежде чем вернулась в дом, и делала так несколько раз в течение того дня. Через час после того как она выбежала в последний раз, мальчик вернулся домой — к изумлению всех, кроме собаки.

В самом начале XX века в Болтасаунде базировалось рыбацкое судно "Джинни Инглис". На нем была команда из пяти человек и рассел-терьер Нелли, всегда сопровождавшая их, какая бы ни была плохая погода. Однажды, когда судно отправлялось в плавание, собака сбежала на берег, и ее не могли нигде найти. Это оказалось мудрым и предусмотрительным решением с ее стороны, так как корабль пропал в море.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.