Аквариумные рыбки, виды кормов и кормление рыб

Кормление рыб и виды кормов



Виды кормов

Основу пищевого рациона рыб составляют животные корма. На ранних стадиях развития всех или почти всех — это мельчайшие одноклеточные существа: инфузории и коловратки.

Более крупные или уже подросшие мальки переходят на питание науплиусами (личинками) циклопов, а затем и самими циклопами, более крупными дафниями, трубочником, энхитреями, коретрой, мотылем. Наряду с этими основными кормами многие рыбы поедают в больших количествах мягкую водную растительность, нитчатку и водоросли.

Размеры скармливаемых рыбкам животных кормов должны соответствовать величине самих рыбок. Мелкие рыбки просто не в состоянии проглатывать крупных дафний и мотыль. И наоборот, крупные взрослые рыбки недоедают, если им дают мелких циклопов.

Далеко не всегда любители располагают нужными кормами в ассортименте. В таких случаях приходится прибегать к ухищрениям: например, при выкармливании подрастающих мальков мотыль и трубочник приходится мелко резать лезвием безопасной бритвы на деревянной дощечке.

Большинство аквариумных рыбок лучше всего поедают мотыль, трубочник и энхитрей в то время, пока этот корм еще не опустился на дно. Поэтому при кормлении питомцев дельный любитель не торопится, скармливает корм небольшими порциями, постепенно, до полного насыщения рыбок. Но есть рыбки, которые, наоборот, плохо берут корм, опускающийся на толще воды. Это сомики. Эти донные рыбки успешнее собирают корм с грунта. А чтобы мотыль или трубочник не закапывались в грунт, на дно аквариума ставят блюдечко или кладут раковину морского гребешка.

Хаплохилусы и другие рыбки, обитающие в верхних слоях воды, в природе питаются планктоном, который держится на том же уровне, или насекомыми, падающими на поверхность водоема. Такие рыбки лучше поедают корм, заложенный в плавающие кормушки.


Сухой корм

Многие начинающие аквариумисты пользуются сухими дафниями, гаммарусом и специальными гранулированными кормами. Но эти корма далеко не полноценны, многие рыбы поедают их неохотно, а несъеденные остатки опускаются на дно аквариума, разлагаются и вызывают порчу воды в нем. Поэтому опытные любители пользуются сухими кормами как аварийным запасом. В аквариум их вносят, используя плавающие кормушки, которые не позволяют корму расплываться по всей поверхности. Несъеденные остатки удаляют с помощью сачка до того, как корм намокнет и опустится на дно.


Загрязнение аквариума кормами

Рыбы сохраняют хороший аппетит только в чистой, богатой кислородом воде при оптимальной для данного вида температуре. Бесполезно предлагать им самый лакомый корм, если все жизненные процессы подавлены в результате переохлаждения или, наоборот, перегрева. И, конечно, ни одно животное не способно питаться, задыхаясь в среде, отравленной продуктами распада.

Однако именно такая среда часто создается в аквариумах неопытных любителей в результате избыточной дачи кормов. Особенно быстро вода портится при попадании в аквариум лишнего сухого корма, мертвого мотыля, погибших дафний и циклопов. Во избежание этого червей и рачков следует скармливать только живыми. Для скармливания мотыля и трубочника удобно пользоваться специальными плавающими кормушками с дырочками в дне, через них живой корм проникает в аквариум. Не менее важно и то, что мотыль и трубочник попадают в аквариум постепенно, один за другим, и рыбки либо подхватывают червячков на лету, либо выдергивают высунувшихся в дырочки. А погибший корм остается в кормушке и легко удаляется, живой же поедается рыбами, как правило, еще до того как успеет зарыться в грунт.

Циклопов, дафний и коретр, плавающих в толще воды, помещают в аквариум, предварительно отцедив сачком из той воды, в которой они находились. В сачок сливают только живых, плавающих рачков, оставляя погибших, опустившихся на дно. Сачок с кормом осторожно промывают под струей воды. Этот корм вносят в аквариум тоже в ограниченных количествах, чтобы рыбки уничтожили его в течение получаса. Ведь рачки потребляют много кислорода, часть их погибает, а вода от этого портится.

Наиболее полноценное питание рыбки получают в тех случаях, когда корма предлагают им в чередующемся ассортименте (например, в одну кормежку — мотыль, в другую — трубочник, а затем — энхитрей или коретр). Такое чередование кормов особенно полезно, если рыбок готовят для разведения.


Мотыль

Мотыль. Этих личинок некоторых видов комаров аквариумисты широко применяют как один из основных кормов рыб.

Для добывания мотыля необходимо ведро на палке или на веревке, с помощью которого достают со дна водоема ил, в котором живет и развивается мотыль. Ил с донным сором небольшими порциями закладывают в решето, которое наполовину опускают в воду и вращательными движениями крутят, чтобы частицы ила вымывались из него. Отмыв основную часть ила, решето приподнимают над водой, а затем вновь опускают в воду, причем мотыль всплывает на поверхность, и его собирают с помощью плоского сачка-ситечка.

Собранный таким образом мотыль еще довольно грязен, и его очищают, выкладывая в решето, поставленное на таз с водой, так чтобы мотыль мог пролезать через отверстия решета в таз. Очищенный таким образом мотыль снова отбрасывают на сачок, еще промывают и, дав воде стечь, скармливают либо закладывают на хранение. Процесс добывания мотыля довольно трудоемкий, и поэтому большинство любителей предпочитает покупать его на рынках или в зоомагазинах.

Хранить мотыль непросто. На воздухе он быстро высыхает. В воде — быстро расходует кислород, задыхается и гибнет вначале частично, а затем, по мере порчи воды, — полностью. Лучше сохранять мотыль в прохладном месте, помещенным в сосуд с небольшим количеством воды вперемешку со мхом или риччией, В таких условиях каждая личинка располагает известным жизненным пространством, нормально дышит, а, погибая, меньше отравляет продуктами распада своих соседей. Выборка мотыля при таком хранении затруднительна, особенно если приходится кормить много рыбок. Для упрощения процесса кормления мотыль вместе с водорослями закладывают в плавающие кормушки с сетчатым низом, из которых живые личинки сами перебираются в аквариум.

Лучше всего хранить мотыль в специальных кюветах-мотыльницах в холодильнике. Мотыль помещают в кюветы, залив небольшим слоем воды (0,5 см). Ежедневно перед кормлением рыб мотыль промывают, освобождая от продуктов распада в сачке под струей водопроводной воды. Раз в 2—3 дня мотыль после промывки помещают не в кювету, а в ее решетчатую крышку, с тем чтобы живые личинки пролезли через ее отверстия в кювету с водой, а погибший мотыль остался на сетке и был затем выброшен. При такой системе мотыль удается сохранять 7—10 дней, т. е. до полного скармливания купленной порции.

Скармливать мотыль рыбкам нужно небольшими порциями, с тем чтобы рыбки съедали его до того, как личинки опустятся на дно аквариума, где они быстро зарываются в песок и становятся недоступными для рыбок.


Коретры

В толще воды водятся личинки комаров особого рода — коретры. Это прозрачные вытянутые существа, близкие по размерам к мелкому мотылю. Сквозь их студенистое тело просвечивают внутренние органы. При плавании коретры то замирают в неподвижности, то резко изгибаются «восьмеркой», двигаясь при этом характерными толчками. Коретры дышат атмосферным воздухом, хорошо сохраняются как в воде, так и во влажных субстратах (на тряпке, среди риччии и т. п.).

Это неплохой корм для рыб среднего размера. А для мальков икромечущих рыб они могут быть опасны, так как это крошечные хищники. Коретру ловят сачком, как и мелких ракообразных.

  Трубочники

Трубочники. Тонкие (от 2 до 4 см длиной) кольчатые черви, обитающие в заиленных водах и даже на дне сточных канав. Там они образуют значительные скопления, сбиваясь в переплетенные комки — лепешки, которые можно собрать сачком или специальным совочком в виде шумовки.

Собранных вместе с илом трубочников необходимо тщательно промывать в ведре, сливая муть и остатки погибших червей, в то время как живые быстро опускаются на дно и собираются кучками. Многократная промывка трубочника в течение 2-3 дней необходима еще и потому, что без нее эти обитатели сточных вод могут быть просто ядовиты для рыб.

Трубочник хорошо сохраняется в стеклянных банках с водой, помещенных в холодильник. Нужно лишь регулярно, раз-два в сутки, промывать червей, как и свежесобранных. Обычно это делают перед кормлением рыбок.

  Энхитрея 

Энхитрея. Мелкие почвенные черви беловатого цвета, которые в естественных условиях питаются перегноем и различными органическими остатками. Энхитрей легко разводить в невысоких (10-45 см) деревянных ящиках с рыхлой землей. Земля должна быть слегка увлажненной, так как и ее пересыхание, и избыток влаги губительно действуют на энхитрей. Ящик с червями держат при комнатной температуре (16—20 °С). Лучше прикрывать его фанерной крышкой с дырочками, что создает желательное затенение и задерживает пересыхание земли при достаточной аэрации. Кормят энхитрей белым хлебом, смоченным водой или молоком, кашей и всевозможными кухонными остатками. Хорошо периодически давать пекарские дрожжи, предварительно вымоченные в воде на протяжении нескольких часов (1 часть дрожжей на 4 части воды). Пищу энхитреям закладывают раз в 4—5 дней, слегка прикапывая ее землей, которую регулярно, но понемногу увлажняют.

Обычно энхитрей скапливаются возле корма целыми клубками, которые легко выбрать пинцетом. От земли их нетрудно отмыть водой. Если темпы размножения рыбок резко замедляются и энхитрей становится маловато, необходимо сменить землю, а еще лучше и сам ящик, чтобы черви вновь оказались в среде, свободной от избытка продуктов их жизнедеятельности.


Дафнии и циклопы

Дафнии и циклопы. Основу питания большинства аквариумных рыб составляют мелкие беспозвоночные животные. Это прежде всего ракообразные — циклопы и дафнии, которые во множестве живут в естественных водоемах, предпочитая мелководные участки со стоячей или слабопроточной водой. Те и другие как бы парят в воде, передвигаясь характерными толчками с помощью резких взмахов своих ножек или усиков. Различные виды и возрастные стадии этих рачков резко варьируют по размерам от мельчайшей «пыли», незаменимой при вскармливании мальков, до сравнительно крупных рачков, которыми хорошо наедаются рыбки средних размеров.

В больших городах этот живой корм регулярно поступает на рынки и в зоомагазины, но заядлые аквариумисты сами предпочитают ловить циклопов и дафний, При наличии сачка диаметром 20—25 см из капрона, кисеи или иной частой, но водопроницаемой ткани ловить мелких ракообразных довольно просто. Сачок должен быть глубиной около 50 см. При ловле сачком водят взад и вперед в местах, обильных ракообразными.

Сохранять этот корм можно в различных емкостях, периодически меняя воду и выливая мертвых, осевших на дно рачков. При очень густой посадке они погибают быстрее. При скармливании дафний и циклопов необходимо следить, чтобы в аквариум не попадал нежелательный «прилов» в виде хищных водяных жуков, личинок стрекоз и карпоедов или рыбьих вшей.

Чтобы своевременно избавляться от этой живности, удобнее всего каждую порцию корма перед тем, как слить ее в сачок и перенести в аквариум, просматривать на свет в небольшой стеклянной банке. Жучков и личинок стрекоз заметить просто. Карпоеды же плоские и полупрозрачные, размером 4—6 мм, отличаются от дафний тем, что перемещаются не толчками, как ветвистоусые рачки, а равномерно и довольно быстро, так как они синхронно гребут всеми своими многочисленными ножками-веслами. Незамеченные своевременно, карпоеды присасываются к рыбкам, и их приходится удалять руками, а травмированное место затем полезно обработать розовым раствором марганцовки.

Хранить рачков лучше в холодильнике. В холодной воде они опускаются на дно, будучи переохлажденными, но, когда доливают в сосуд воду комнатной температуры, они оживают и вновь начинают плавать.

При всех этих манипуляциях нужно пользоваться отстоянной водой, так как хлорированная вода из-под крана убивает рачков в кратчайшие сроки. Мертвых рачков рыбкам не скармливают, живых нужно запускать столько, чтобы они были съедены в течение первых 30 мин. В противном случае неизбежна порча воды в аквариуме.


Микрокорм

Микрокорм. Для большинства мальков, выводящихся из икринок, на ранних стадиях необходим так называемый микрокорм. Из этих кормов нужно прежде всего назвать инфузорий — целую группу простейших одноклеточных существ. Самые крупные из них едва заметны невооруженным глазом. Одна из распространенных инфузорий — туфелька, обитает в большинстве водоемов и даже в аквариумах со старой водой.

Эти крошечные существа питаются бактериями, скапливаясь возле гниющих растений и других органических остатков. При наличии микроскопа или хотя бы сильной лупы нетрудно выделить культуру туфельки, взяв пробу из любого пруда. Разводят туфелек на сенном настое, на банановой кожуре, которую сушат впрок и небольшими кусочками кладут в банки с инфузориями. Можно кормить туфелек и снятым молоком, добавляя его по нескольку капель в банки. В случаях перекорма инфузорий, а также, если они не используются и воду в банках частично не подменяют, культура инфузорий как бы стареет и чахнет. То же происходит в затемненном помещении и на очень ярком солнце.

Кроме инфузорий, аквариумисты разводят зеленых жгутиковых простейших — эвглен и водных беспозвоночных более сложного строения — коловраток.

Если же микрокорма нет, то можно выращивать мальков на растертом яичном желтке, предварительно сваренном вкрутую, либо на сухом молоке, которые в очень малой дозировке, но регулярно вносят в аквариум.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.