Аквариум, питание аквариумных растений, температурный режим, необходимые питательные вещества

Питание аквариумных растений


Растениям необходимы свет, тепло, питательные вещества. Среди них особняком стоят углерод, кислород и вода. Но в каких взаимоотношениях находятся все эти факторы, и как их количественное состояние влияет на состояние растений, для большинства аквариумистов часто остается загадкой.

Запуск аквариума  

Усвоение питательных минеральных веществ — процесс, требующий значительных энергозатрат. Он начинается только через некоторый промежуток времени — от нескольких часов до нескольких дней после посадки в зависимости от среды, в которую попадает растение. В этот период растение существует за счет накопленных питательных веществ. Обмен в тканях замедлен. Газообмен минимален. Можно заметить, что после пересадки растение несколько «худеет», т. е. его биомасса уменьшается. Для каждого конкретного вида период адаптации может быть разным. Это особенно важно учитывать при запуске нового аквариума.

Многие фирмы предлагают специальные гранулированные удобрения для создания сложных питательных грунтов. Но аквариумист должен знать, что такие грунты очень эффективны для выращивания быстрорастущих растений с развитой корневой системой и мало применимы для подкормки медленно вегетирующей флоры во вновь обустроенных аквариумах. Поступление большого количества минеральных веществ в воду аквариума, особенно вновь сформированного, стимулирует размножение большинства водорослей. А массовое размножение плавающих зеленых водорослей становится процессом почти неуправляемым. Это может привести к нарушению дыхания не только высших растений, но и большинства рыб, т. е. фактически к гибели аквариума.

Вносить питательные вещества в общий грунт целесообразно только при формировании после пересадки второго листа растения.

Первый лист формируется за счет запасов, накопленных до пересадки. Пересадка растений, сопровождающаяся торможением всасывания питательных веществ, в некоторых случаях дает положительный эффект. Так, например, пересадка криптокорин из одного водоема в другой или с одного места на другое перед подменой воды почти всегда предотвращает развитие «криптокориновой болезни», вызванной скачком рН. Это как раз связано с остановкой процессов всасывания питательных веществ из окружающей среды — охранительным торможением.

Световой день  

Сдвиг рН, изменяющий всасывание минеральных веществ, может быть связан не только с подменой воды, но и с резким изменением режима освещения аквариума, влияющим на процесс дыхания растений и, соответственно, на соотношение растворенных в воде углекислого газа, кальция и кислорода. Свет необходим растениям в достаточном количестве. Интенсивность и продолжительность освещения влияют не только на процесс накопления энергии растениями, но и на процессы их питания и дыхания.

Питание тропических растений нарушается, если световой день длится более 16 ч. Растения запасают энергию и впитывают необходимые для роста компоненты в течение светового дня, а ночью происходит синтез белков, углеводов и жиров — веществ, из которых построены ткани растений. Увеличение светового дня сокращает период синтеза и практически не увеличивает запас необходимых веществ. Скорее, даже наоборот: тропические водные растения расходуют энергию на поддержание жизнеспособности в период избыточно долгого светового дня.

Растения Севера и средней полосы прекрасно чувствуют себя в условиях практически круглосуточного освещения, успевая ассимилировать достаточное количество питательных элементов и очень быстро синтезировать вещества, обеспечивающие нарастание биомассы за очень короткое северное лето и непродолжительную летнюю ночь. Поэтому удлинение светового дня стимулирует рост водорослей — выходцев из отечественных водоемов и может тормозить развитие аквариумных растений, родина которых — тропики.

Очень короткий световой день — менее 9 ч — не позволяет растению запасти достаточно энергии и, соответственно, ограничивает его способность к всасыванию питательных веществ, а как результат — тормозит его рост. Хотя в оптимальных температурных условиях тропическое растение очень продолжительное время может сохранять полноценный внешний вид и даже формировать уменьшенные листья и корни.

Компенсаторная реакция растения — удлинение стебля или листовых черешков. Следует отметить, что дело не только в том, что растение не успевает запасти необходимое количество энергии для биосинтеза, но и в том, что оно не имеет нужного запаса сил для усвоения питательных веществ. Поэтому полноценный набор минеральных компонентов при недостатке света абсолютно бесполезен.

Температура  

Один из факторов, кардинально влияющих на скорость химических реакций, — температура. При биохимических реакциях в живых организмах этот параметр играет важнейшую роль. У большинства тропических растений при снижении температуры до 18 °С и более (16—15 °С) скорость обменных процессов уменьшается в 4—5 раз по сравнению с оптимальной. Всасывание питательных веществ также резко замедляется. Особенно это заметно у растений из Юго-Восточной Азии и тропиков Африки. Но гидрофиты Северной и Южной Америки прекрасно развиваются при температуре 16—20 °С.

Отсюда можно сделать вывод, что минеральную подкормку целесообразно вносить в аквариум только при оптимальной температуре, когда ассимиляционные процессы идут с наибольшей скоростью.

Следует остановиться на соотношении светового и температурного режима содержания растений. Недостаток света при избыточной температуре быстро истощает растение. Избыток света при низкой температуре «консервирует» высшую аквариумную флору, но стимулирует рост водорослей, что косвенно также ведет к истощению высших гидрофитов.

Водообмен  

В аквариумных условиях главное — обеспечить должный водообмен. Опыт показал, что ежедневная подмена 5 % объема воды дает отличные результаты, обеспечивающие прекрасное состояние как растений, так и рыб. Конечно, ежедневная подмена воды — дело трудоемкое. При подмене 10 % воды два-три раза в неделю эффективность чуть ниже, но при этом удается содержать аквариум в идеальной чистоте и поддерживать высокие темпы роста гидрофитов.

Растения должны получать питательные вещества в комплексе и сбалансированно. Существенный недостаток или, наоборот, избыток какого-либо одного элемента порой оказывают весьма ощутимое влияние на обменные процессы в целом и, соответственно, нарушают ход физиологического развития того или иного экземпляра.

Углеродный обмен  

Ключевое значение для фотосинтеза растений в условиях малого объема воды имеет углеродный обмен. В современном аквариуме первостепенное значение уделяется аэрации, необходимой для нормализации газового состава воды. Но под этим подразумевается прежде всего лишь насыщение среды обитания гидробионтов необходимым им для дыхания кислородом. Вопрос же обогащения воды углекислым газом, как правило, остается без внимания. А ведь естественной диффузии СО2 в воду при аэрации практически не происходит, поскольку концентрация этого газа в воздухе в десятки раз меньше. Между тем для представителей растительного царства углерод столь же важен, сколь для рыб и беспозвоночных кислород, так как именно он является непреложным компонентом органических веществ, из которых состоят ткани растений.

Очень плотная посадка (1 рыба на 0,5 л) мелких живородящих, карпозубых или харациновых удовлетворительно обеспечивает растения углекислым газом, но вызывает необходимость в частой и тщательной уборке емкости.

Макроэлементы  

В качестве удобрения для аквариумных растений рекомендуется применение малых доз мочевины (карбамида). Микроскопические дозы карбамида (1—2 гранулы на 10 л объема) стимулируют наращивание массы растений и, как правило, не вредят рыбам.

Следующий по значению макроэлемент — фосфор. Большинство его соединений плохо растворимы в воде. Растворимые же за считанные минуты образуют в аквариумной воде нерастворимые соли, выпадающие в осадок. Фосфор на 90 % усваивается корнями растений, которые обладают способностью активно растворять его соединения. В старом аквариумном грунте фосфор всегда имеется в достаточном количестве. Он содержится в кормах рыб, в глине, которую часто подкладывают под корни растений, т. е. в образовавшемся донном иле. В грунт нового аквариума иногда вносят широко распространенное удобрение — двойной суперфосфат, который малорастворим в воде и усваивается корнями растений. В старый аквариум добавлять это удобрение не имеет смысла. Внесение только фосфорных соединений с целью подкормки растений нецелесообразно.

Значительно сложнее дело обстоит со снабжением аквариумных растений таким макроэлементом, как калий. Все соли калия растворимы в воде. Очень похожими физико-химическими свойствами обладает натрий, который выступает по отношению к калию как антагонист. В природной воде наибольшее количество катионов составляют именно ионы натрия, которых в 5—10 раз больше, чем ионов калия.

Растения способны активно поглощать калий из окружающей среды. Но этот процесс затрудняется, если количество натрия в окружающей среде в 20 раз больше, чем калия. Недостаток калия в аквариумной воде легко компенсировать. В зависимости от рН среды можно использовать поташ или карбонат калия, подщелачивающий воду, а также фосфорнокислый однозамещенный калий, слегка подкисляющий ее. Приблизительная дозировка этих веществ составляет 0,02—0,05 г на 1 л воды. Такое количество абсолютно безвредно для рыб. На растения же добавка калия может повлиять самым благоприятным образом. Недостаток калия встречается очень редко и проявляется бледной окраской растений — белесыми верхушками и тусклым зеленым цветом вновь сформированных листьев. К сожалению, такие симптомы могут быть и проявлением дефицита тех или иных микро- и макроэлементов.

В редких случаях может встречаться магниевое голодание, сходное по внешним проявлениям с калиевым. Бледная пятнистая окраска листьев — один из вероятных признаков недостатка магния. Последнего может не хватать растениям в очень мягкой воде или в той, которая фильтруется через мраморную крошку. Но, добавляя 10—20 мг сульфата магния или английской соли на 1 л вновь подмениваемой воды, магниевого голода можно избежать. Большие дозы магния повышают жесткость воды, что не всегда бывает полезным для обитателей аквариума.

Белесая окраска зелени и побледнение верхушечных побегов могут свидетельствовать о недостатке железа. В водопроводной воде большинства регионов страны окисное железо содержится в избытке. Но для питания растений имеет значение двухвалентное закисное железо, раствор солей которого в обычных условиях очень нестоек. Двухвалентное железо при контакте с кислородом воздуха быстро переходит в окись. В кислой среде двухвалентного железа для питания растений достаточно, но в нейтральной и щелочной воде в обычных условиях оно не удерживается.

В старом аквариумном грунте, имеющем кислую реакцию и содержащем значительное количество органических кислот, закисного железа вполне достаточно для полноценного питания растений. Поэтому недостаток двухвалентного железа может ощущаться только в новом аквариуме с чистым, еще не заиленным грунтом. Внесение комплекса микроэлементов, содержащего двухвалентное железо, имеет смысл только в первые месяцы функционирования домашнего водоема.

Все макро- и микроэлементы, необходимые для питания водных растений, как правило, содержатся в свежей, добавляемой в аквариум воде. Поэтому в аквариум с большим количеством гидрофлоры и сравнительно редко подмениваемой водой можно периодически вносить некоторые дозы комплексных удобрений, выпускаемых для этой цели.

Водные растения являются важным элементом оформления аквариума. Однако это не только эстетически красивая деталь, но и, в первую очередь - важная составляющая нормальной среды обитания рыб.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.