Аквариумные рыбки, систематизация рыб, биологический вид и подвиды, географические и экологические расы

Систематизация рыб


В основу систематики положены биоморфологические и генетические показатели эволюционной единицы — вида.

Биологический вид — это совокупности организмов, нескрещивающихся с другими в природе связанных единством происхождения и сходством во всех существенных признаках. Каждый вид занимает в природе определенный ареал и стойко передает свойственную ему наследственную информацию. Для их классификации применяют бинарную номенклатуру, предложенную шведским ученым К. Линнеем в 1758 г. Род обозначается одним словом в именительном падеже единственного числа, вид согласованным с родом прилагательным или существительным в родительном падеже. После научного названия, записанного по латыни, ставится фамилия автора, впервые его описавшего, и год открытия. В случае переименования рода, фамилия первооткрывателя сохраняется, но ставится в скобки. При описании нового вида нужно следить, чтобы родовое название, по возможности, принадлежало к определенной группе и не было преоккупированным, т. е. данным ранее какой-нибудь другой форме. Когда в результате ревизий возникает несколько названий, приоритет получает наиболее научно обоснованное и закрепившееся в практике. Старое считается забытым, если оно не использовалось более 50 лет.

Подвиды, или географические расы имеют триноминальное выражение, например, — Astyanax fas-ciatus mexicanus — полосатый астианакс, или слепая рыбка, населяющая пещерные водоемы Мексики.

Негеографические внутривидовые измененияэкологические расы, или экотип (infraspecies), морфы (наследственно не закрепленные отличия: карликовость, широкотелость, вуалевость плавников и т. п.), аберрации (наследственная трансформация, присущая многим особям), вариации, формы и т. п. обозначают посредством сокращений, ставя их после видовых или подвидовых названий: золотой линь (Tinea tinea aberr. aurata), орфа (Leuciscus idus var. orphus), карликовый окунь (Perca fluviatilis morpha humilis), красная зебра (Pseudo-tropheus zepa red form) и т. д.

Сходные виды образуют роды, близкие роды — семейства, похожие семейства — отряды, однотипные отряды — классы, классы объединяются в общий тип (для рыб и млекопитающих — тип хордовые) . Существуют и промежуточные систематические единицы — подтип, над- и подкласс, над- и подотряд, над- и подсемейство, подрод и подвид. Для внутренней практической деятельности дополнительно вводят разделы, секции, комплексы и т. п.

По местообитанию мировая ихтиофауна делится на следующие экологические группы:

  • рыбы морские — живут в толще воды и у дна в открытом море (к берегам подходят лишь для икрометания, избегая малосоленых заливов и устьев рек);
  • рыбы солоноватоводные — населяют водоемы с концентрацией соли до 25 г/л; избегают открытого моря и не поднимаются далеко вверх по рекам;
  • рыбы проходные — обитают в морях или солоноватых озерах, временно заходя для размножения в реки и, наоборот, из пресных вод уходя для нереста в море;
  • рыбы пресноводные — живут исключительно в пресной воде, избегая соленой и солоноватой.

В настоящее время в пресноводных и морских аквариумах содержат более 3000 видов, и число это увеличивается с каждым годом. Для того чтобы яснее представлять себе механизм физиологических и поведенческих реакций рыб, следует вкратце ознакомиться с особенностями их строения и биологии.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru