Аквариумные рыбки, препараты для наркоза и обездвиживания рыб

Препараты для наркоза и обездвиживания рыб


MS 222 Sandoz. Аналог этого препарата — трикаин метанесульфанат (коммерческие названия — метакаин, метакаинсульфанат, трикаин). При добавлении MS 222 в воду рыбы впадают в состояние наркоза — у них значительно снижаются обмен веществ и газообмен, движения становятся замедленными, они впадают в состояние, близкое к анабиозу. Во время анестезии рыбы находятся в ванне, содержащей 75-100 мг/л трикаина метансульфаната. В ванну также помещают компрессор для подачи кислорода.

Новокаин. MS 222 может быть заменен новокаином. Для анестезии рыб добавляют в воду в соотношении 1:5000-7500, то есть одну 5-миллилитровую ампулу 2% -ного новокаина на 0,5-0,75 л воды. Через 20-30 минут у рыб замедляются движения. В дальнейшем при нахождении рыб в растворе у них не обнаруживается никаких других прогрессирующих признаков анестезии. Рыбы могут находиться под наркозом от двух до семи суток. Нормы плотности посадки рыб увеличиваются вдвое.

Хиналдин-сульфат в концентрации 5-12 г/л применяют как успокаивающее средство при транспортировке и лечении аквариумных рыб. Особенно рекомендуется применять в морской воде.

Пропоксат применяют как успокаивающее средство при транспортировке рыб. Имеет сильное успокаивающее и обезболивающее действие. Применяется очень низкая доза: 0,25-1,0 мг/л. Время выхода из наркоза может быть очень длительным.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.