Аквариумные рыбки, взятие проб от больных рыб для исследования, вирусологические и патологогистологические исследования

Взятие проб от больных рыб для исследования


Предназначенную для исследования живую рыбу доставляют в ветеринарную лабораторию. В жаркое и холодное время при длительной транспортировке рыбу помещают в термосы. Для большинства аквариумных рыб температура воды должна быть 20-25 °С, а для рыб рода Carassius (вуалехвосты, телескопы, золотые рыбки и др.) — 16-18 °С.

У крупных рыб берут кусочки из пораженных органов и тканей, помещают в стерильную стеклянную посуду, закрывают пробками и в таком виде доставляют в лабораторию для микробиологического исследования.

Жидкий патологический материал (кровь, экссудат и т. п.) доставляют в запаянных стерильных пастеровских пипетках. От момента взятия патологического материала до начала микробиологического исследования в летнее время должно пройти не более 1-2 часов.

Для вирусологического исследования берут кусочки из пораженных органов и тканей весом не более 3-5 г и консервируют в 50% -ном растворе глицерина в соотношении 1:5-1:10 или замораживают. Используют химически чистый глицерин, смешивая его пополам с физиологическим раствором и стерилизуя в автоклаве при температуре 120 °С 30 минут (рН = 7,2-7,4).

Для патологогистологического исследования вырезают кусочки из пораженных органов и тканей с таким расчетом, чтобы были захвачены нормальные и пораженные участки. Каждый фиксируемый кусочек не должен превышать по толщине 0,5-1 см. У мелких рыб берут целые органы (печень, селезенку и др.). Кишечник перед фиксацией необходимо растянуть и закрепить нитками на картоне. Подлежащий исследованию материал помещают в стеклянную посуду с 10-15% -ным раствором формалина или 96%-ным спиртом. Объем фиксирующей жидкости должен в 10—20 раз превышать объем взятого материала.

Для гистохимических исследований материал фиксируют в смеси спирта и формалина (2:1), жидкости Карнуа (60 мл абсолютного спирта, 30 мл хлороформа и 10 мл ледяной уксусной кислоты) или жидкость Буэна (15 мл концентрированной пикриновой кислоты, 15 мл формалина и 1 мл ледяной уксусной кислоты).

Органы нервной системы (головной и спинной мозг) фиксируют в 10% -ном растворе нейтрального формалина, в который добавляют сухой мел или углекислую магнезию до 1/10-1/20 объема формалина.

Паразитических простейших и гельминтов, обнаруженных при клиническом осмотре и патологическом вскрытии, а также кусочки органов и тканей с наличием в них паразитов помещают в пробирки, пузырьки, флаконы с какой-либо консервирующей жидкостью.

Протозойных паразитов наносят на покровное или предметное стекло и, не давая мазку подсохнуть (при высыхании изменяется морфология и структура паразитов), опускают в жидкосгь Шаудина (50 мл насыщенного раствора сулемы и 25 мл абсолютного спирта). Маленькие кусочки пораженных паразитирующими простейшими тканей и органов фиксируют указанной жидкостью в течение 30-120 минут. Затем стекло промывают несколько раз в воде и 70% -ном спирте и сохраняют в нем до исследования взятые мазки; кусочки органов и тканей рыб и других обитателей аквариумов с протозоа можно фиксировать также в жидкости Буйна. Мазки фиксируют в течение 30-50 минут, кусочки — 1-12 часов. Целых рыб или кусочки органов и тканей с протозоа можно фиксировать в 4% -ном растворе формалина или 70% -ном спирте; гельминтов, прежде чем консервировать, тщательно моют в физиологическом растворе.

Нематод и цестод (личиночные стадии) консервируют в жидкости Барбагалло (3%-ный раствор формалина, приготовленный на физиологическом растворе). Живых нематод лучше консервировать в 70% -ном горячем спирте.

Трематод и мелких цестод помещают на предметное стекло, закрывают покровным стеклом или куском предметного стекла и, после нежного прессования, заливают 70% -ным спиртом, оставляют на несколько часов. Затем гельминтов перекладывают при помощи кисточки в пробирку (пузырек, флакон) с 70%-ным спиртом для хранения и последующего изучения. Одновременно часть умерщвленных в физиологическом растворе трематод (цестод), не подвергая прессовке (для сохранения естественной формы), помещают в пробирку с 70%-ным спиртом.

Моногенетических сосальщиков (дактилогирус, гиродактилюс) консервируют в 4%-ном растворе формалина.

Крупных ленточных гельминтов после умерщвления в физиологическом растворе помещают в 70%-ный спирт.

Паразитических рачков консервируют в 3%-ном растворе формалина и сразу же переносят для хранения в 70% -ный спирт.

Пиявок фиксируют в 1-2% -ном растворе формалина.

Патологический материал для микробиологических, паразитологических и других исследований помещают в пробирку, флакон, стеклянную баночку. Делают этикетку с обозначением вида, возраста рыбы, названия органа, из которого взят материал, и даты его взятия. Надписи производят тушью или карандашом (только не химическим), после чего этикетки опускают в посуду с материалом, следя за тем, чтобы можно было легко прочесть надпись. Стеклянную посуду с патологическим материалом закрывают корковой, резиновой или притертой стеклянной пробкой и заливают для непроницаемости сургучом или парафином. Одновременно с живой рыбой и патологическим материалом в лабораторию доставляют сопроводительную записку с описанием клинико-эпизоотологических данных.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.