Хомяки, виды, обитающие в домашних условиях

Виды домашних хомяков


В 1974 году зоологи из джунгарского хомячка выделили самостоятельный вид - хомячок Кемпбелла. Оба эти вида хомячков относятся к роду мохноногих хомячков (Phodopus).

 zolotoi

Хомячок джунгарский (другие названия - сибирский или русский)

(Phodopus sungarus). Этот вид хомячка обитает в Восточном Казахстане, в Новосибирской области и в Хакасии. Он предпочитает селиться в степях и лесостепях



Хомячок Кэмпбелла (или сибирский)

(Phodopus campbelli)

.

Этот хомячок впервые был обнаружен в Джунгарии. Он обитает в степях и полупустынях Монголии и Китая, в Забайкалье, на юге Тувы и Алтайского края.

 zolotoi

Как же различить этих хомячков? У хомячка Кэмпбелла шкурка более тускло окрашена по сравнению с джунгарским хомячком, а черная полоска, проходящая по его спине, тоньше, чем у джунгарского хомячка.

Биология этих двух видов хомячков долгое время была неизвестна, но благодаря исследованиям отечественных зоологов сейчас мы кое-что знаем о том, как живут эти близкие виды хомячков в природе.

Как и все хомяки, живут эти зверьки в глубоких земляных норах, которые покидают лишь в темное время суток. Питаются они семенами, насекомыми и зелеными частями растений. Значительная часть собираемых семян прячется в защечные мешки и переносится в нору. При этом передняя часть туловища так раздувается, что хомячка бывает трудно узнать. Но не только семена хомячок переносит в своих защечных мешках. Самка, подготавливая теплое гнездо для будущего потомства, собирает по степи овечью шерсть, которой довольно много остается после прогона отар. Этот материал является самым подходящим для выстилания гнезда. Обнаружив клочок шерсти, самка отрывает от него зубами кусочек и заталкивает в защечный мешок, потом еще и еще. Туго набив оба защечных мешка, она устремляется прямиком к норе. Разгрузившись, возвращается к остаткам шерсти, даже если для этого надо пробежать более сотни метров. И так повторяется до тех пор, пока весь клок не будет перемещен в нору. Теперь детенышам будет тепло и нестрашно подолгу оставаться в норе без матери, пока та будет добывать пропитание. Но вот проходит осень, за ней наступают холода. Нужно заметить, что зимы в степях суровые, хотя малоснежные. В степи дуют сильные порывистые холодные ветры и температура, как правило, держится ниже 20 °С. В таких условиях трудно выжить. Что происходит в это время с хомячками Кэмпбелла, ученые до сих пор не знают. Может быть, они собирают зимние запасы и используют их в норах в зимнюю стужу, а может, впадают в спячку или глубокое оцепенение и таким образом переживают суровую зиму. Но вот ближайший их родственник - джунгарский хомячок - точно не спит зимой. С наступлением холодов его темно-серая шкурка преображается и становится чисто белой (иногда при достаточно низкой температуре это может произойти и в домашних условиях), и на ее фоне ярко блестят темные бусинки глаз.

Зимой - зверьки переселяются поближе к дорогам, где не надо тратить слишком много энергии на добывание под снегом корма: ведь на дорогах часто можно найти рассыпанное зерно. Но даже при обильном снеге, под которым всегда тепло (температура там, по крайней мере, не ниже нуля), хомячкам надо беречь энергию. И животные нашли выход: активно двигаясь ночью, они разогревают свое тело до 40 °С, а утром, уже находясь под снегом в своей норе, на какое-то время охлаждаются до 18-20 °С. Такое состояние ученые называют торпором, и, по-видимому, оно позволяет животным экономить энергию. Вечером, когда опять пора выходить на поверхность, температура их тела опять поднимается - и хомячок готов к походу в поисках корма.

Джунгарские хомячки, в отличие от хомячков Кэмпбелла, могут начать размножаться еще до того, как сойдет снег. Интересно, что у детенышей, родившихся в такое трудное время года, шкурка гораздо светлее, чем у летних.

 zolotoi

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii).

Это еще один вид мохноногого хомячка, содержащийся в домашних условиях. Представителей этого вида легко отличить от двух других мохноногих хомячков: их шкурка серого окраса, и у них нет черной полосы, проходящей по спине. Обитают эти зверьки в пустынях Центральной Азии, включая юг Тувы. Их биология изучена плохо, но, по-видимому, по образу жизни они близки к двум предыдущим видам мохноногих хомячков

Хомяк обыкновенный 

Этих распространенных грызунов, обитающих в средней полосе страны,частенько отлавливают и пытаются держать в домах, но рекомендовать их в качестве приятных комнатных питомцев нельзя. Взрослые зверьки, даже выращенные людьми с раннего возраста, становятся очень злобными. Активны они в сумерки и ночью, так что наблюдать за ними затруднительно. Выделения этих крупных хомяков довольно обильны и пахучи.

Это не подходящие зверьки для любительского содержания, но их можно использовать как подопытных животных в лабораторных исследованиях или содержать в живых уголках юных натуралистов как объект изучения.

Молодые хомяки мирно уживаются друг с другом и даже приручаются, но к полутора-двухмесячному возрасту становятся агрессивными друг, к другу и к своим воспитателям. Так, однажды, выращенные мною однопометники разного пола, достигнув примерно половины роста взрослого животного, стали бросаться на руку. В начале сентября, когда им было примерно 20 дней, самец сильно изранил самку, так что пришлось опасаться за ее жизнь и отсадить во временное помещение, из которого зверек сумел удрать. После этого она месяца два жила в смежном чердачном помещении, приходя в мой живой уголок ночами, чтобы подкормиться. Любопытно, что пытаясь делать запасы, хомяк не только затаскивал их в свои убежища, но и наполнял зерном щели, в которые сам проникнуть не мог. Гак, одно время зверек упорно сыпал похищаемый у меня фураж в дыру, пробитую из чердачного помещения в комнату нижнего этажа, вызывая недоумение работавших там людей и уборщицы. В конце концов мне пришлось всерьез заняться поимкой ночного "разбойника". Дважды его накрывал импровизированный самолов из фанерного ящика, но каждый раз зверек уходил из-под него, не забывая при этом утащить и приманку. Беглец был пойман только тогда, когда легкая фанерная ловушка была заменена тяжелым ящиком из досок, который хомяк уже не сумел приподнять. За время своей свободной жизни хомяк повзрослел, оброс густой зимней шерстью и стал еще более злобным. Загонять его в клетку пришлось с помощью фанерного листа и веника, которым я страховался от бросков на ноги зверька, подпрыгивающего почти до уровня колен.

Установлено, что в природных условиях хомячки проводят зиму в спячке, что, по-видимому, служит одним из условий их успешного размножения. За лето самка приносит до трех пометов, в каждом из которых бывает 8-12 и даже до 20-ти детенышей. Беременность длится около 23-х дней. Зверьки практически всеядны, хотя отдают предпочтение зерновым кормам и корнеплодам. Далее вы познакомитесь с некоторыми физиологическими особенностями хомячков, живущих в домашних условиях.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.