Хомяки, подбор пары хомяков для скрещивания

Подбор пары хомяков для скрещивания


134

При разведении хомячков подбор пары производителей зависит от целей, которые вы преследуете. Можно поддерживать породу, а можно попытаться вывести свою, для чего скрещивают хомячков разных пород, которые в свою очередь тоже дают потомство. Не следует сводить между собой крупных самок и мелких самцов, так как самка в период беременности проявляет агрессивность к самцу и может убить его. Самцы же обычно более добродушны и спокойны, чем самки.

У половозрелой самки перед спариванием появляется течка и "охота". Течка - это период полового возбуждения зверька. Течка, или готовность к спариванию (эргус), у самки регулируется гормональным путем. У здоровой половозрелой самки течка наступает примерно каждые четыре - семь дней. В это время ее наружные половые органы увеличены, и только в этот период ее влагалище открывается и возможна случка. Во время течки происходит созревание части фолликул и овуляция, самка становится беспокойной и отказывается от пищи. В ее родополовых путях идут физиологические и морфологические изменения, которые способствуют продвижению сперматозоидов внутри этих путей, оплодотворению ими яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки.

"Охота" - это период течки, когда самка готова к спариванию. В это время у самки золотистого хомячка изменяется поведение. Она менее решительно настроена на отпор самцу, а от прикосновения к ее спинке или задней части прогибает спинку и поднимает вверх свой хвостик. Этой позой она показывает самцу свою готовность к спариванию. Интересно наблюдать сам процесс овладения самцом самкой. Как только сопротивляющаяся самка начинает убегать, а не кусать в ответ самца, между ними начинаются брачные игры. Во время игры самец гонит самку впереди себя, тем временем они обнюхивают друг у друга гениталии. Через некоторое время гона самка останавливается и принимает характерную позу. Она прогибает спинку и поднимает вверх свой хвостик. Этой позой она приглашает самца к спариванию. Обычно сам процесс длится несколько секунд, после чего оба партнера тщательно вылизывают свои гениталии. Спаривание, как правило, повторяется несколько раз, но с каждым разом агрессивность самки возрастает, и она начинает отбиваться от самца.

Поскольку хомяки являются одиночными животными, они довольно неуживчивы между собой.

Особенно это касается самок. Когда в одну клетку сажают самца и самку, часто между ними возникают драки, поэтому ссаживать их приходится лишь на короткий период, и лишь тогда, когда самка активно проявляет желание к спариванию. Только так можно обеспечить их удачное спаривание, так как самка - дама с характером. Самцу, особенно молодому и неопытному, здорово от нее достается. Некоторые самки до крови грызут своих кавалеров и не представляют угрозы для их жизни только в период течки, который длится 3-4 дня. Однако юные пары, выросшие вместе, обычно сосуществуют без драк. Дама начинает кусать кавалера, лишь когда забеременеет и отец будущего потомства становится абсолютно лишним. Поэтому лучше все-таки его отсадить в другую клетку или, если хомячки занимают просторное помещение, отделить его перегородкой. И берегите собственные пальцы! Будущая мамаша не любит фамильярности, не надо брать ее в руки и, разумеется, нельзя позволять детям тискать беременную самку.

Иногда при спаривании хомячков происходит обратное: враждующая пара мгновенно примиряется, и между ними наступает на несколько дней затишье. Но со временем природа берет свое, и самка, почувствовав себя будущей матерью, вновь начинает агрессивно относиться к отцу своих детей.

Учитывая такой характер хомячков, рекомендуется при их спаривании всегда иметь запасных производителей разных полов. Это связано с тем, что при спаривании могут возникнуть описанные выше непредвиденные трудности. Иногда может оказаться, что один из производителей непригоден, и его необходимо браковать (он либо разоряет гнездо, либо не подпускает к себе партнера, либо долго не спаривается).

Теперь вам стало понятно, почему опытные любители, занимающиеся разведением хомячков, советуют особое внимание уделить проблеме ссаживания самцов и самок. Безусловно, это зависит от многих факторов: темперамента животных, достатка корма и воды, а также от того, насколько спокойно им живется. Замечено, что некоторые золотистые хомячки с пестрым окрасом ведут себя более дружелюбно и самка может даже подпустить самца в период вскармливания потомства. Так, когда я в детстве держал хомячков у себя дома, проблем с их разведением обычно не возникало, так как самец и самка жили вместе без драк практически до момента рождения хомячат.

Рассаживал я их только тогда, когда видел, что самка сильно округлилась и бока ее стали рыхлыми. Однажды она родила, а счастливый папаша в это время сидел на крыше домика и не понимал, что происходит. Однако, учитывая "хомячью природу", трудно себе представить, что они будут вместе заниматься воспитанием потомства, как это делают мыши.

Настоящие проблемы возникли у меня в школьном живом уголке, где, помимо перебоев с питанием, животных подстерегал и сильный стресс от постоянного общения с детьми. Так, например, одна наша самка своего первого "кавалера" погрызла еще тогда, когда их вместе принесли в живой уголок маленькими хомячатами. Бедный хомяк не прожил и месяца после этого случая. Со вторым хомяком она прожила несколько дней на его территории, и мы наблюдали их спаривание, но оплодотворения так и не произошло, а драки не замедлили возникнуть. Она мстила новому приятелю за его бесплодие. Нам пришлось предложить ей нового "жениха", с которым она не желала встречаться даже на его территории. Когда мы сажали ее к нему в клетку, она забивала за щеки весь имевшийся там корм, а потом принималась выживать хозяина из его жилища при помощи острых зубов.

Однако и из этой ситуации был найден выход. Клетки нашей парочки стояли рядом на полке, так что весь день животные могли чувствовать запах друг друга. Вечером, приходя в живой уголок, мы выпускали их из клеток на знакомую им, но ничейную территорию рядом с их клетками, где они с удовольствием гуляли и в конечном итоге спарились.

Впоследствии, уже будучи беременной, самка решила совсем сжить со свету своего возлюбленного, и мы перестали выпускать их на прогулку вместе. И еще один совет: для максимально возможного использования производителей нужно иметь на одного самца две-три самки. Это нормально, так как в природе самец покрывает по несколько самок, В этом случае вы должны каждой из них предоставить отдельную клетку, куда и будете поочередно запускать самца. Некоторые любители, наоборот, подсаживают самку в клетку к самцу. Они считают, что в своей клетке самец будет чувствовать себя более уверенно и скорее сможет покрыть самку.

Здесь важно заметить, что хомякам редко хватает одного свидания для удачного спаривания. Это связано с тем, что у многих грызунов яйцеклетки созревают только в ответ на ухаживания самца. Ваши хомячки будут рады посвятить спариванию несколько вечеров, и вы будете удивлены их энергичностью. Зачастую самец так теряет силы, что долго еще лежит, как мертвый. Если вы серьезно решили заняться разведением хомячков, то рекомендуется вести племенную книгу, в которую заносят все сведения, касающиеся качества производителей и данные о их потомстве.

И еще один момент, на котором необходимо остановиться. Любители, занимающиеся разведением хомячков, знают, как трудно предугадать цвет окраски шерсти у будущего потомства. Случается, что у белых хомячков появляются черношерстные дети, а у однотонно окрашенных животных могут появиться малыши с маской на мордочке, что очень украшает животное. Среди таких зверьков с маской могут встречаться просто красавцы - представьте черноокрашенного хомячка, у которого имеются светлые обводы вокруг глаз, носа и рта, сливающиеся на его брюшке. Могут встречаться, наоборот, белые хомячки с черной маской.

При разведении длинношерстных ангорских хомячков важно знать, что длинной шерстью обладают только самцы, самки же не могут быть длинношерстными. По этой причине при спаривании обычного хомяка с ангорской самкой в потомстве могут быть как длинношерстные, так и гладкошерстные хомяки, да и то лишь в том случае, если в роду у самки был ангорский самец. И еще один совет юным селекционерам. Как показала история с одомашниванием сирийского хомячка, близкородственное скрещивание (инбридинг) на хомяках никак не отражается, хотя, если есть возможность, его лучше избегать.

Все вышесказанное в большинстве своем касалось золотистых хомячков. А теперь вкратце остановимся на особенностях размножения карликовых хомячков, таких как мохноногие хомячки (джунгарский и Кемпбелла), а также хомячков Роборовского. Большинство карликовых хомячков ведут себя дружелюбно, и самка может даже подпустить самца в период выкармливания потомства. Поэтому джунгарских хомячков и хомячков Кемпбелла можно содержать попарно или даже небольшими колониями, разумеется, клетка при этом должна иметь большие размеры, чем при одиночном со-держании. А вот карликовых хомячков Роборовского для разведения лучше содержать попарно.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.