Грызуны, белки, жиры и углеводы в рационе грызунов

Белки, жиры, углеводы в рационе грызунов


Белки 

Наиболее важные составные части живого организма состоят из белков (клетки организма органы животных и растений), но и участие белковых молекул во всех важнейших процессах жизнедеятельности живого организма. Все ферменты организма животных содержат в своей основе белок; антитела иммунной системы также представляют собой белки.

Значение белков представляется не только многообразием их функций, но также их незаменимостью другими пищевыми веществами. Если жиры и углеводы в той или иной степени взаимозаменяемы, то белки компенсировать чем-либо невозможно, поэтому они считаются наиболее ценными компонентами пищи. Учеными доказано, что длительное белковое голодание ведет к гибели зверька.

Белки представляют собой весьма сложные высокомолекулярные органические соединения, состоящие из различных аминокислот, которых насчитывают до 80-ти. Однако только 20 из них содержится в большинстве продуктов, а остальные образуются в самом организме животного. Все разнообразие белков определяется той или иной последовательностью аминокислот в аминокислотной цепочке (первичная структура белка), дополнитель-ными связями аминокислот внутри полипептидной цепи (вторичная структура белка) и особенностями пространственного расположения полипептидных цепей (третичная структура белка).

Жиры

Обычно роль жиров в животном организме определяется тем, что они являются поставщиками энергии, или, как еще говорят, калорий. Но это не совсем правильно. Конечно, значительная часть жиров расходуется в качестве энергетического материала.

Однако в определенной степени жиры являются пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов и, особенно,мембран (оболочек клетки), то есть, как и белки, являются незаменимыми факторами питания. При длительном ограничении жиров в корме наблюдаются нарушения в физиологическом состоянии организма зверька, которое проявляется в нарушении деятельности центральной нервной системы, ослаблении иммунитета, то есть в снижении устойчивости организма к инфекциям, сокращается и без того малая продолжительность жизни животного. Однако избыточное потребление жиров способствует ожирению и развитию атеросклероза, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Углеводы

Эти органические соединения являются важными энергетическими компонентами корма животного. Углеводы содержатся главным образом в растительных кормах. По химическому составу их обычно разделяют на простые сахара (моносахара) и полисахариды. Они состоят из различной длины цепочек тех или иных моносахаров

Органические кислоты

В основном эти соединения содержатся в овощах, фруктах и ягодах, где представлены, как правило, яблочной и лимонной кислотами (в, сумме от 0,3 до.1%). В винограде много винной кислоты (0,4%). В продуктах жи-вотного происхождения основными являются лимонная и молочная кислоты (до 1%).

Органические кислоты улучшают деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среду и способствуя тем самым изменению состава микрофлоры в благоприятную сторону. Это подавляет процессы гниения внутри пищеварительного тракта животного. Вместе с тем щавелевая кислота, которая накапливается в некоторых овощах, интенсивно связы- вает кальций и в больших количествах может оказать на организм животного токсическое действие. Кальций, цинк и железо связывает также фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых, бобовых и орехах.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.