Грызуны, овощи в рационе грызунов

Овощи для грызунов


В овощах содержится большое количество разнообразных питательных и биологически активных веществ. Их необходимо ежедневно включать в рацион ваших питомцев. Пригодные в пищу овощи - это репа, турнепс, брюква, морковь, свекла, брокколи, петрушка, кресс-салат, шпинат, стебель и листья цветной капусты, картофель. Грызунам иногда можно давать кочанную и брюссельскую капусту, а также салат - но не кочанный (сорт Ледяная гора). Некоторым морским свинкам нравится сладкий перец (но без семян), огурцы, эндивий и спаржа.

Перейдем к рассмотрению питательной ценности каждого из овощей.

Репа

В корнеплоде содержится 3,8-6,4% Сахаров, 0,4-2% белков, до 63 мг% витамина С, каротин, немного витаминов Вх, В2 и PP. Специфический запах и остроту репе придает горчичное масло.

Турнепс

Кормовой сорт репы. В корнеплоде содержится 3,5-7,8% Сахаров, 0,3-2% белков, 0,7- 1,7% клетчатки, минеральные соли и витамины С, Bls B2 и PP. Зеленая ботва также служит кормом и содержит 1,4% белка.

Брюква

В корнеплоде содержится 5-10% Сахаров, 0,6-2% белков, до 50 мг% витамина С, горчичное масло. Листья также отличаются высокими кормовыми достоинствами.

Свекла

В пищу используются корнеплоды и листья. Сорта свеклы подразделяются на три группы - сахарную, столовую и кормовую. В сахарной свекле содержится 14-20% сахара. Корнеплоды столовой (овощной или красной) и кормовой (белой) свеклы содержат 8-12% Сахаров, 1,5% белка, микроэлементы, витамины С, В19 В2, Р и PP.

Редис

В пищу можно давать корнеплод и листья. В корнеплоде содержатся 3,2% Сахаров, крахмал, около 1% белков, до 30 мг% витамина С, витамин Вх, каротин и гликозиды.

Морковь

В пищу дают корнеплоды. В них содержится 4,5-7,3% Сахаров, провитамин А (каротин), витамины С, В15 В2, В6, Е, К, Р и РР, соли кальция, фосфора, железа и микроэлементы. Чем интенсивнее окрашены корнеплоды, тем больше в них каротина: сорта оранжевой моркови содержат в среднем 8,5 мг% каротина, желтой - 1,5 мг%, в белой моркови каротин почти отсутствует.

Петрушка

Грызунам можно давать корнеплоды и листья. Там много витамина С (в листьях 70- 400 мг%), листья богаты каротином (провитамином А).

Кресс-салат

В свежих листьях растения содержатся белки, много соединений йода, железа, кальция, до 165 мг% витамина С, до 3,8 мг% каротина.

Салат посевной

Одно из основных и популярных салатных растений. Хомячкам дают свежие сырые листья розетки растения. Листья салата содержат 4-11% сухих веществ, в том числе 0,1-4% Сахаров, 0,6-2,9% белка, витамины В:, В2, С, Е, РР, каротин, зольные соединения: соли калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа (до 38 мг%).

Капуста кочанная

В пищу животным дают листья, образующие кочан. В них содержится 2,6- 5,7% Сахаров, 1,1-2,3% белков, до 70 мг% витамина С, витамины Вх, В2, В3, РР, К и много минеральных солей. Кроме того, в кочанной капусте находится витамин U, используемый в лечении и профилактике язвенной болезни желудка.

Капуста листовая

Листья растения составляют до 75% веса наземной массы растения. В них содержится 1,5-5,4% Сахаров, 1,1-5% белков и до 150 мг% витамина С.

Капуста цветная

В пищу животному дают видоизмененные соцветия. В них содержится 1,2- 4,4% Сахаров, 1,5-3,7% белков и до 180 мг% витамина С.

Капуста кольраби

В пищу грызунам дают стеблеплод, напоминающий по вкусу капусту или репу. В нем содержится 2,7-6,7% Сахаров, 1,3-2,8% белков, до 91 мг% витамина С.

Картофель, или паслен клубневый

Свинкам дают клубни. Зеленые части растения и ягоды у картофеля, как и у всех пасленовых, ядовиты! В клубнях до 25% сухого вещества; 80-85% его приходится на крахмал и до 3% - на белковые вещества. В белке картофеля (туберине) имеются все незаменимые аминокислоты. Клубни содержат вита-мины С, Ва, В2, РР, К, соли кальция, железа, йода, серы.

Спаржа лекарственная

В пищу дают молодые, не вышедшие из земли побеги. В них содержится 1,6-1,7% белка, главным образом, нужного организму лизина.

Огурец

В пищу грызунам дают очищенные от семян молодые (6-15-дневные) плоды. В кожуре зрелых желто-зеленых плодов содержится горечь. Считается, что питательная ценность плодов невелика: они содержат 95-98% воды, до 2,2% углеводов, белки, 0,5% минеральных веществ (в том числе много соединений фосфора, калия и железа), каротин и витамин С.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.