Песчанки, рекомендации по использованию кормов для песчанок

Корма для песчанок


Основной пищей для диких песчанок, как и для лабораторных или комнатных, служат растительные корма, остальные (мягкие животные корма) являются дополнительными. Состав растительной пищи различных видов песчанок очень разнообразен, поэтому выбирают самые доступные и полезные.В качестве основного корма для большинства видов служит зерновая смесь, а для большой песчанки — свежая зелень и сено. Если песчанкам дают овес и пшеницу, то скармливать их лучше в целом виде, а бобовые — в замоченном. Охотнее всего зверьки поедают зерновые смеси, представленные в таблице. В качестве дополнительного корма можно также использовать черный или белый хлеб, некислый творог, сушеных насекомых, фрукты.

Корм Взрослые песчанки Самки в период выкармливання детенышей Молодняк в начальной стадии самостоя- тельности
Зерновая смесь* 40-50 45 г. + 20 г на каждого детеныша 40-45
Хлеб пшеничный 5-6 6 г + 3 г на каждого детеныша 6
Крупа овсяная для каши - 5 5
Молоко - 15 15
Сочные корма 20-30 30 35
Зелень 20-30 30 35
Рыбий жир 0,2 0,2 0,2
Костная мука - - -
Рыбная мука 0,5 0,5 0,1
Соль поваренная 0,2 0,2 0,1

* Зерновая смесь состоит из 40% пшеницы, 30% семян подсолнечника, 10% проса и 20% овса; ее готовят из целых семян.

Достаточно хорошими кормами являются различные отходы мукомольного производства (отруби, высевки, семена сорняков), а также жмых и шро г, которые могут заменять масличные корма.

В летне-осенний период в кормлении больших песчанок должны преобладать свежая зелень и сочные корма (капуста, свекла и др.), которые дают в мелко нарезанном виде. Зимой они заменяются сеном и проросшими зернами пшеницы или овса. Для этого семена злаков промывают в воде, затем помещают в посуду и заливают водой. На следующее утро воду сливают и оставляют намоченные зерна без воды. При температуре 20-25 °С они прорастают в течение 2-3 дней и их можно скармливать песчанкам. Можно проращивать зерно в ящиках с землей, которые должны стоять в светлой комнате. Когда зелень достигнет 10-15 см, ее срезают ножницами и скармливают зверькам. Если зерна пшеницы, овса или других злаков проращивать в ящиках с опилками, то траву можно скармливать вместе с корнями. Свежевыращенная зелень овса характеризуется высоким содержанием протеина (7,6%), кальция (0,86 г/кг), фосфора (2,33 г/кг), каротина (22,8 мг/кг) и охотно поедается всеми видами песчанок.

В качестве сочного корма зимой дают корнеплоды: морковь, свеклу, капусту, арбузы, дыни, — а также животные корма: разных насекомых и их личинки, мучных червей, молоко и продукты его переработки. Овощи, бахчевые и животные корма поедаются зверьками охотнее, если их сорта чередуются в течение месяца несколько раз. В сене должны быть ценные кормовые растения: ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая и др.

Для обеспечения зверьков минеральными веществами к основным кормам необходимо добавлять поваренную соль (не более 0,1 г на голову), мел, ракушку в мелко толченом виде, а также костную или рыбную муку.

В течение года зверьки должны обеспечиваться сеном и соломой, являющимися не только подстилкой для гнезда, но и важным кормовым источником. Всем песчанкам, особенно большой песчанке, необходимо давать веточный корм. Ветки деревьев и кустарников наряду с питательной ценностью способствуют правильному росту и стачиванию резцов.

Важным компонентом рациона для песчанок является вода несмотря на то, что эти зверьки живут в пустынях и долгое время обходятся без нее при наличии сочного или зеленого корма. Ученые установили, что дефицит воды в рационе даже для песчанок Отрицательно сказывается на их размножении и других важных физиологических явлениях. Воду следует давать в сыром виде, так как при кипячении разрушаются некоторые полезные её компоненты.

Пополнение воды в теле происходит как за счет приема воды извне (с пищей и при утолении жажды), так и за счет образования её в тканях тела в процессе обмена. У пустынных грызунов она составляет 25-30% общего суточного поступления воды при расходе энергии, равной 1 калории.

Большое значение имеет не только количество, но и качество воды. Она должна быть комнатной температуры, свежей, чистой и не содержать вредных примесей. Водопроводная вода для песчанок малопригодна из-за растворенного в ней хлора, поэтому ее следует заранее с вечера налить в посуду и оставить на несколько часов, чтобы улетучился растворенный хлор. На утро она будет пригодна для питья.

Запах и вкус воды лучше всего определять при температуре 20°С и при нагревании её до 40°С. Вода с затхлым, болотным, гнилостным запахом для зверьков непригодна.

Потери воды в организме песчанок совершаются рес-пирационным путем (при дыхании), через кожу (потоотделение), через пищеварительный тракт и при выведении жидкости почками (рснальные потери). Причем количество выделенной за одни сутки мочи у большой песчанки достигает 13-15 г, у мелких 3-4 г. Наименьшее количество воды выводится с калом, кожно-легочные потери в водном балансе имеют наибольший удельный вес.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru