Песчанки, режим питания песчанок в природе и особенности пищеварения

Питание песчанок


Большие песчанки поедают преимущественно вегетативные части травянистых растений и ветки кустарников, неохотно кормятся семенами и зернами растений. Они используют в корм значительное число видов сочных эфимеров (пустынная осочка, мятлик и др.), а также древовидные солянки и почти все кустарники (саксаул, кандым, акация и т.д.). Саксаул играет существенную роль в питании песчанок на протяжении значительного периода года. В северной части ареала, где саксаула нет, такую роль в питании больших песчанок играет итцигек. Большими песчанками поедается около 70 видов различных пустынных растений. Иногда они поедают насекомых, преимущественно зимой и ранней весной.

Широкий ассортимент кормовых растений, легкость перехода больших песчанок с питания одной группой растений на питание другими видами кормов и использование практически всех частей растений (от корней до вершины кустарников) помогают этим зверькам на протяжении большей части года быть сытыми и употреблять наиболее сочную, витаминную пищу, а создание запасов кормов дает возможность не чувствовать голода и зимой.

Особенности пищеварения. Пищеварение начинается с момента смачивания корма слюной, которая выделяется во время еды. В слюне содержится вода (до 99 %), различные соли и органические вещества, главным образом белки. Фермент слюны — птиалин — расщепляет крахмал; действие его продолжается некоторое время и в желудке, где перевариваются и зерновые корма. У больших песчанок кислотность желудочного сока выше (общая кислотность 1,62, относительная - 0,92), чем у мелких песчанок-семеноедов, например, у краснохвостой песчанки. Процессы сбраживания клетчатки происходят в основном в слепой кишке, имеющей наибольшие размеры у травоядных грызунов, как у большой песчанки. В слепой кишке содержится обильная микрофлора: целлюлозоразлагающие анаэробные бактерии; дрожжи, сбраживающие глюкозу и лактозу; маслянокислые бактерии; молочнокислые бактерии, склонные к росту в анаэробных условиях; некоторые грибки. Общая скорость переваривания пищи у песчанок сравнительно велика, особенно у мелких видов. Максимальная задержка пищи в желудке у них равна 26-28 час.

Быстрее всего переваривается трава, затем овощи, дольше всего в желудке задерживается зерновой корм. О скорости пищеварения и о том, через какой промежуток времени зверька можно считать голодным, важно знать минимальные сроки: эвакуация первых порций пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку у песчанок — семеноедов происходит через 30 мин., в толстой и слепой кишке пища появляется через 2,5 час. Большие песчанки, в среднем, кормятся через каждые 2-3 час., а мелкие виды — через 1,5-2 час.

Горячая пища (50-60°С) вызывает кратковременное повышение секреции и кислотности желудочного сока, но затем происходит резкое снижение, поэтому песчанкам кашу следует давать чуть теплой.

Режим питания в природе. Весной большие песчанки кормятся вегетативными частями растений, которые в этот период содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в молодой траве содержится 20-25 % протеина, 10-15 % клетчатки, 4-5 % различных безазотистых веществ. Среди зеленых кормов наиболее питательны бобовые растения, которые в первую очередь и поедаются зверьками.

Свежая зелень положительно влияет на половую активность больших песчанок, увеличивает их плодовитость и молочность самок. Однако к началу лета даже зеленые части растений постепенно теряют некоторые полезные свойства, а большинство засыхает от сильной жары. С наступлением зимы большая песчанка начинает кормиться запасами корма, которые она заготавливает в благоприятные периоды года. Запасы корма хранятся в виде стожков в кладовых камерах нор и возле их выходов на поверхность. Эти запасы могут достигать более 9 кг для одной норы, а размеры стожков иногда бывают высотой до 60 см и 4 м в поперечнике. Вес стожков до 26 кг.

Другие виды песчанок фауны СНГ (краснохвостая, полуденная и др.) питаются в основном семенами растений, поэтому и зимние запасы состоят из плодов и семян растений. Весной они также поедают молодые побеги, корни, корневища, луковицы, а иногда кустарники.



Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru