Песчанки, обзор видов песчанок и их особенностей

Виды песчанок


На территории СНГ в сухих степях и пустынях обитают несколько видов песчанок, по которым будут даны краткие сведения.

Краснохвостая песчанкаКраснохвостая песчанка. Средних размеров. Ушная раковина заметно выступает из меха, окраска которого следующая: верх грязновато-серый, брюхо белесое. Основание хвоста с рыжеватым оттенком. На его конце хорошо развитая черная или черно-коричневая «метелка». Подошвы лап покрыты серой шерстью, пятки голые. Когти темные. Населяет сухие степи и пустыни Казахстана, Средней Азии и Восточное Закавказье. Основной пищей служат семена, корни, корневища и луковицы растений, на полях наносит вред культурным растениям. Активна днем и ночью. Норы глубокие и сложные, с 5-10 входными отверстиями. Потомство может приносить почти в любое время года, по чаще с марта по май включительно. За год приносит несколько пометов, в выводке до шести детенышей.

В вивариях противочумных станций разводятся довольно часто, но любителями не содержатся. Беременность продолжается 22-24 суток. Детеныши рождаются голыми, слепыми; покрываются шерстью и прозревают на 12-15 сутки.

Полуденная песчанкаПолуденная песчанка. Мельче,чем предыдущий вид. Ушная раковина заметно выступает из шерсти, которая сверху светлого песчаного цвета, брюхо чисто-белое, без серой подпуши; хвост ярко-рыжий, со слабо выраженной «метелкой» с отдельными черными волосками, почти равен длине тела. Вся подошва лап густо опушена. Когги светлые. Распространена па Северном Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, населяет песчаные пустыни и полупустыни. Корм — семена различных растений. На зиму делает запасы семян, как и краснохвостая песчанка. Активна чаще ночыо, летом в жару выходит на поиски корма утром и вечером. Норы сложные и глубокие (до 2 м). В каждой норе зимой одновременно живут до 15 зверьков. Размножение полуденных песчанок происходит с марта по октябрь. За год бывает до трех пометов, в каждом обычно до 6 детенышей. Беременность длится 22-28 дней.

В вивариях противочумных станций содержится довольно часто.
  
Гребенчиковая, или тамарисковая, песчанка. Довольно крупная песчанка. Хвост несколько короче тела, резко двухцветный, «метелка» слабо выражена, на конце лишь небольшая темная кисточка. Окраска верха серо-рыжая, брюхо чисто-белое, подошвы задних лап густо опушены бурым мехом. Над глазом белое пятно. Распространена от восточного Предкавказья до Средней Азии. Населяет пустыни и полупустыни с уплотненными песчаными, глинистыми и засоленными почвами, а также культурные земли. Предпочитает участки с кустарниковой растительностью. Питается растительной пищей. Активна только ночью. Зимние норы глубиной до 2-2,5 м имеют до 2-3 выходов. Летом обитает в неглубоких норах, но выходов на поверхность бывает больше. Период размножения с апреля по октябрь. В год бывает до трех пометов. Беременность около 20 дней, в каждом помете 4-5 детенышей.

Большая песчанкаБольшая песчанка. Самая крупная и многочисленная на территории СНГ. Ушная раковина маленькая, слабо выступает из шерсти. Сверху желто-песочного цвета, брюхо светлое. Хвост рыжевато-желтый и несколько короче тела, на конце хорошо развита «метелка» из черноватых волос. Распространена в Казахстане (от реки Урал и до озера Балхаш) и Средней Азии, населяет участки с песчаной, глинистой и щебеночной почвами. Питается вегетативными частями травянистых растений и ветками кустарников. Осенью делает запасы корма на зиму из веточек саксаула, кандыма, тамариска, верблюжей колючки, солянок, которые прячет в кладовые камеры норы. Активна преимущественно днем. Летом в жару в полдень не выходит из норы. Живет колониями, которые иногда занимают до 5-10 км. Норы глубокие (до 3 м); это сложные сооружения с несколькими десятками выходных отверстий, сетью подземных галерей (ходов), кормовыми и гнездовой камерами.

Период размножения начинается в марте и заканчивается в июне, когда вся растительность высыхает. За год самка приносит до двух пометов, в каждом из которых в среднем бывает 5-6 детенышей. Беременность 22-25 дней.

Большая песчанка чаше других видов содержится в неволе. Их разводят в качестве лабораторных животных около 20 лет: для проведения различных опытов, получения данных по зараженности больших песчанок чумой или лейшмаииозом, а также для разработки рационов по их кормлению. Большая песчанка является практически единственным видом, который продают в зоомагазинах для содержания в домашних условиях. Этот зверек неприхотлив к условиям содержания и может находиться в клетке, доставляя эстетическое удовольствие своим внешним видом и дружелюбием. Большая песчанка быстро приручается к человеку.

Однако все песчанки в диком состоянии являются основными носителями опасных для человека инфекций (чумы, лейшманиоза и др.), поэтому отлавливать их в природе ни в коем случае нельзя, а приобретать следует только через зоомагазины или в вивариях научно-исследовательских учреждений, где они проходят необходимый карантин после их отлова в естественных условиях. В связи с тем, что большая песчанка является самым популярным зверьком из всех песчанок, она вполне может быть названа домашним зверьком, так как прекрасно разводится в клеточных условиях. Ей и посвящается в основном эта книга.



Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.